Техрегламент ТС на молоко будет принят в ближайшее время после доработки и согласований

09 февраля 2012, 12:04
Техрегламент на молоко и молочную продукцию Таможенного союза будет принят в самое ближайшее время после окончательной доработки и согласований. Об этом сообщила сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Алла Ахраменко.

По ее словам, специалисты института участвовали в деятельности рабочей группы по созданию аналогичного техрегламента ЕврАзЭС. На последней стадии его разработки было принято решение об ускоренной подготовке аналогичного техрегламента для стран Таможенного союза. Основные положения урегулированы на уровне трех стран. Однако на межгосударственном уровне появились некоторые нюансы, которые предстоит проработать еще раз.

"У нас появились некоторые разногласия с российской стороной по качеству сырья, - рассказывает Алла Ахраменко. - Мы предлагаем не устанавливать сортность молока, которая прописана в техрегламенте, и те показатели, которые взяты за основу: ими стали стандарты России. Был применен показатель молока сорта экстра. Этот показатель достаточно высокий. К примеру, в Беларуси он составляет 30% производства молока в целом по республике". Должна остаться сортность молока, которая существует в Беларуси, считают белорусские разработчики документа.

"Мы не достигли согласия по таким понятиям, как "молоко" и "молочный напиток". В этом направлении с Казахстаном мы работаем более слаженно, чем с Россией, у нас общие подходы и методы", - отмечает специалист. В России под понятием "молочный напиток" подразумевается продукт, который производится из сухих молочных продуктов путем восстановления. Производители молока считают, что молочным напитком может называться продукт, в котором наряду с сухим молоком могут быть использованы и другие компоненты, повышающие пищевую ценность (сыворотка, соки, пищевые волокна).
Источник: belta.by

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение