Техрегламент на молоко и молочную продукцию утвержден в Беларуси

02 апреля 2010, 09:30
Техрегламент на молоко и молочную продукцию утвержден в Беларуси постановлением правительства N431. Ранее предполагалось, что документ вступит в силу с 1 января 2011 года.

В основу белорусского техрегламента на молоко и молочную продукцию положены законодательные акты ЕС в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и российский техрегламент на молоко и молочную продукцию.

Документ устанавливает требования безопасности к молоку и молочной продукции, а также к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации. Кроме того, он определяет правила размещения на рынке и надзора за соблюдением требований регламента.

Представители Госстандарта Беларуси ранее отмечали, что значительная часть показателей, установленных в техрегламенте, является действующей, она закреплена в санитарных нормах и правилах. В то же время, для ряда показателей безопасности, согласно требованиям европейского законодательства, установлены более жесткие значения, по сравнению с действующими как в Беларуси, так и в России. Среди них, в частности, показатели по содержанию свинца и офлотоксина. Значения допустимого содержания пестицидов также приведены в соответствие с европейскими нормами.

Техрегламент также впервые устанавливает принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молочной продукции и требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических и ветеринарных препаратов в сыром молоке.

Классификация молока и молочных продуктов в белорусском техрегламенте гармонизирована с требованиями Российской Федерации.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Союзе предприятий молочной отрасли Беларуси, со вступлением в силу данного документа "каких-то особых и глобальных изменений на рынке не предвидится", так как техрегламент в целом унифицирует уже существующие, но разрозненные документы. "За исключением некоторых ужесточений, что приведет к улучшению качества продукции, поступающей на прилавки, а также приблизит белорусскую продукцию к европейским стандартам", - добавили там. Отвечая на вопрос, насколько сложным для предприятий будет переход к требованиям данного техрегламента, представители союза заметили, что судить об этом пока "сложно", так как "в любом случае это процесс длительный и в некоторой степени болезненный". "Но в целом, предприятия готовы работать, следуя новому документу", - считают в союзе.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси агентству ранее заявляли о необходимости принятия данного документа, мотивируя это тем, что он позволит "устранить избыточные административные барьеры, повторы и противоречия в действующем законодательстве по безопасности пищевых продуктов и множество ведомственных санитарных норм и правил".

Там признавали, что для обеспечения выполнения всех требований техрегламента "предстоит большая работа", особенно в сельхозорганизациях. "Должна быть значительно усилена степень ответственности получателей и переработчиков молока, повышена квалификация кадров, усилена испытательная база", - сообщили там.

При этом у представителей министерства не вызывало опасений, что для адаптации отрасли к новым требованиям отведено около года. Собеседники агентства обратили внимание на то, что требования белорусского техрегламента гармонизированы с аналогичным документом РФ, опубликованным в июне 2008 года и введенным в действие в конце 2008 года. "Наши молокоперерабатывающие предприятия начали работу по выполнению требований к качеству и безопасности молочной продукции, имеющейся в аналогичном регламенте РФ, еще с момента его опубликования в июне 2008 года. С конца декабря 2008 года вся продукция начала выпускаться уже с учетом его требований", - сказали они.

В Минсельхозпроде также заявляли о том, что проведенная в последние годы работа по модернизации отрасли "создает производственную базу для выполнения требований технического регламента".
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: