Техническая война?

20 октября 2014, 11:59

Инициатива РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) и СОЮЗМОЛОКО о передаче функций секретариата технического комитета «ТК470» в ведение отраслевых институтов, противоречит действующему законодательству, заявили в Молочном союзе России.

Техническая война?

Как стало известно The DairyNews, на площадке Экспертного Совета при Правительстве РФ состоялось совещание по рассмотрению обращения СОЮЗМОЛОКО в Правительство России о необходимости передачи функций секретариата ТК470 «Молоко и продукты переработки молока» из исполнительной дирекции РСПМО (Молочный союз России) в отраслевые институты. Оперативные комментарии участников встречи получить не удалось, однако в официальном сообщении пресс-службы РСПМО сказано, что от союза промышленников и предпринимателей поступила идея создания отраслевого технического комитета в виде саморегулируемой организации, в которой роль государства сводилась бы к абсолютному минимуму.

«Представители СОЮЗМОЛОКО предложили передать ведение секретариата в отраслевые институты или в СУПР – организацию, объединяющую союзы, ассоциации и отдельные крупные компании. Кроме того, в новой организации было предложено наделить СОЮЗМОЛОКО правом «вето» на стандарты, не устраивающие экспертов союза», - сообщили в пресс-службе Молочного союза России. – «По мнению экспертов ТК 470, такое преимущественное право бизнеса при разработке стандартов на пищевые продукты - весьма опасная тенденция, так как бизнес склонен в большей мере учитывать свои экономические интересы». 

Отметим, что на текущий момент в составе ТК470 представлены преимущественно государственные учреждения (21 государственная организация и 6 представителей молочных предприятий). 

«Деятельность ТК470 ведется в полном соответствии с законом, весьма эффективна по сравнению с деятельностью ранее действовавших на базе  институтов ТК 186 и ТК 187 и другими ТК в пищевой отрасли», - отметила О. Костылева, замруководителя Управления техрегулирования и стандартизации Росстандарта. – «Кроме того, по действующему законодательству право наложения вето на любой проект, не устраивающий любого члена технического комитета и сейчас существует. Такими полномочиями наделена Научно-Техническая Комиссия Росстандарта».

Известно, что всем участникам совещания на базе Экспертного совета, было предложено сформулировать замечания к Положению о ТК470 и предложения по оптимизации процедуры деятельности технического комитета. 

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%...

«Комос Групп» вложит до 3 млрд рублей в модернизацию Казанского молкомбината...

Нижегородская область борется за качество молока и решает проблемы его сбыта...

Сибирские ученые вывели новую породу молочных коров...

«Мираторг» увеличил производство молока в Курской области на 12% в 2017 году...

Александр Ткачев: выставка "Продэкспо" с каждым годом поднимает свой статус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союзмолоко опровергло публикацию внутренних документов Минсельхоза
12 декабря 2017, 10:38
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) опровергает информацию о публикации в открытом доступе внутренних документов Минсельхоза с грифом «Для служебного пользования», заявила РБК представитель ассоциации Мария Жебит. «Подобные заявления и выводы являются...
Дефицит молока в РФ в 2017 году сохранится - Союзмолоко
15 марта 2017, 11:09
Дефицит молока в РФ в 2017 году сохранится вследствие сокращения производства в личных подсобных хозяйствах, считает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. "Дефицит молока сохраняется. К сожалению, он усиливается, потому что...
На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т
5 декабря 2016, 03:00
По данным, представленным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», средняя цена реализации сырого молока сельхозпредприятиями РФ составила 22 694,9 руб/т на 28 ноября, сообщает The DairyNews. Это на 10,1% больше чем в аналогичный период прошлого года. За неделю показатель увеличился на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение