Техническая война?

20 октября 2014, 11:59

Инициатива РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) и СОЮЗМОЛОКО о передаче функций секретариата технического комитета «ТК470» в ведение отраслевых институтов, противоречит действующему законодательству, заявили в Молочном союзе России.

Техническая война?

Как стало известно The DairyNews, на площадке Экспертного Совета при Правительстве РФ состоялось совещание по рассмотрению обращения СОЮЗМОЛОКО в Правительство России о необходимости передачи функций секретариата ТК470 «Молоко и продукты переработки молока» из исполнительной дирекции РСПМО (Молочный союз России) в отраслевые институты. Оперативные комментарии участников встречи получить не удалось, однако в официальном сообщении пресс-службы РСПМО сказано, что от союза промышленников и предпринимателей поступила идея создания отраслевого технического комитета в виде саморегулируемой организации, в которой роль государства сводилась бы к абсолютному минимуму.

«Представители СОЮЗМОЛОКО предложили передать ведение секретариата в отраслевые институты или в СУПР – организацию, объединяющую союзы, ассоциации и отдельные крупные компании. Кроме того, в новой организации было предложено наделить СОЮЗМОЛОКО правом «вето» на стандарты, не устраивающие экспертов союза», - сообщили в пресс-службе Молочного союза России. – «По мнению экспертов ТК 470, такое преимущественное право бизнеса при разработке стандартов на пищевые продукты - весьма опасная тенденция, так как бизнес склонен в большей мере учитывать свои экономические интересы». 

Отметим, что на текущий момент в составе ТК470 представлены преимущественно государственные учреждения (21 государственная организация и 6 представителей молочных предприятий). 

«Деятельность ТК470 ведется в полном соответствии с законом, весьма эффективна по сравнению с деятельностью ранее действовавших на базе  институтов ТК 186 и ТК 187 и другими ТК в пищевой отрасли», - отметила О. Костылева, замруководителя Управления техрегулирования и стандартизации Росстандарта. – «Кроме того, по действующему законодательству право наложения вето на любой проект, не устраивающий любого члена технического комитета и сейчас существует. Такими полномочиями наделена Научно-Техническая Комиссия Росстандарта».

Известно, что всем участникам совещания на базе Экспертного совета, было предложено сформулировать замечания к Положению о ТК470 и предложения по оптимизации процедуры деятельности технического комитета. 

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т
5 декабря 2016, 03:00
По данным, представленным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», средняя цена реализации сырого молока сельхозпредприятиями РФ составила 22 694,9 руб/т на 28 ноября, сообщает The DairyNews. Это на 10,1% больше чем в аналогичный период прошлого года. За неделю показатель увеличился на...
«Союзмолоко» призвал не паниковать из-за ящура
31 октября 2016, 09:25
Вся продукция, подлежащая отзыву, уже изъята из магазинов Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к потребителям с призывом не допускать паники из-за недостоверной интерпретации информации о вспышке ящура во Владимирской области....
Экспорт молочной продукции из РФ с начала года вырос на четверть
29 сентября 2016, 12:16
Экспорт молочной продукции из РФ с января по июль вырос на 24% год к году. Это следует из данных представленного в четверг отчета аналитического центра Milknews и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Продажи молочных продуктов за рубеж за семь месяцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение