Тайский конгломерат CP Group удвоит инвестиции в Россию

15 июня 2016, 12:23

Комплекс будет рассчитан на содержание до 80 000 голов дойного стада и переработку до 400 000 т молока в год

Тайский конгломерат CP Group удвоит инвестиции в Россию

Московская область на начинающемся 16 июня Петербургском международном экономическом форуме планирует подписать с крупнейшим конгломератом Таиланда – Charoen Pokphand Group (CP Group) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) соглашение о намерениях по строительству молочного комплекса в Подмосковье, сообщил «Ведомостям» представитель правительства Московской области. Проект в Подмосковье обсуждается, его параметры прорабатываются, говорит человек, близкий к одной из сторон. Представитель РФПИ отказался от комментариев. Представитель CP Group на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Как передал «Ведомостям» через представителя губернатор Московской области Андрей Воробьев, комплекс будет рассчитан на содержание до 80 000 голов дойного стада и переработку до 400 000 т молока в год. По предварительным оценкам, вложения составят $1,1 млрд, добавил он.

РФПИ может выступить соинвестором по проекту, подтверждает близкий к фонду человек. По его словам, речь идет об агрокомплексах, сопоставимых по масштабу с проектом в Рязанской области, который РФПИ и CP Group уже реализуют. Но он указывает, что переговоры ведутся также и с Тульской областью. Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин направил корреспондента «Ведомостей» за комментариями в пресс-службу, его представитель от комментариев отказался.

CP Group – холдинг, инвестирующий в агробизнес, телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Более 51% холдинга контролируют тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. Forbes оценивает состояние бизнесмена в $7,8 млрд. Один из основных активов холдинга – агропромышленная компания Charoen Pokphand Foods.

Для комплекса понадобится 50 000 га для выращивания зерновых, говорит представитель правительства Московской области. Площадки уже подобраны, расположены они преимущественно в Каширском и соседних районах. Земли находятся в частной собственности, CP Group будет их покупать.

Для проекта необходимо 140 000–150 000 га земли, столько найти в Московской области будет сложно, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

В мае стало известно, что совместное предприятие CP Group и китайской BannerDairy вместе с РФПИ инвестирует в похожий животноводческий комплекс в Рязанской области $1 млрд. Он будет включать 80 000 голов дойного стада, в частности 40 000 на первом этапе (до конца 2017 г.), 40 000–60 000 га сельхозземель для выращивания зерновых и многолетних растений, комбикормовый завод и перерабатывающий завод мощностью до 400 000 т готовой молочной продукции в год. Планы по проекту в Рязанской области сохраняются, уточняет человек, близкий к одному из партнеров.

Крупнейшие производители молока в России, согласно Союзмолоку, сегодня Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, и «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра. По собственным данным, первый в 2015 г. произвел 203 000 т молока, вторая – 180 000 т.

Сейчас в Московской области производится около 650 000 т товарного молока. Новый крупный комплекс в Московской области стоимостью $500 млн строит вьетнамский концерн TH Group. Первую очередь животноводческого проекта на 45 000 коров планируется ввести в 2017 г., а также построить молочную фабрику. Похожий комплекс компания планирует построить и в Калужской области, вложив $220 млн в первую очередь на 12 000 голов, рассказывал чиновник областного правительства. В российскую экономику TH True Milk (входит в TH Group) готов инвестировать около $2 млрд, заявляла в ноябре 2015 г. президент вьетнамской компании Тхай Хыонг.

В России дефицит молока, не раз заявлял Минсельхоз. В 2015 г. на импорт приходилось 25% товарного молока. Всего в прошлом году, по подсчетам Минсельхоза, в России произведено 30,8 млн т молока, что соответствует уровню предыдущего года.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: к 2020 году Россия выйдет на самообеспечение по молоку и мясу
12 февраля 2016, 09:49
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев обещает, что к 2020 году Россия полностью перейдет на самообеспечение по мясу, молоку и овощам. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, передает корреспондент «Газеты.Ru». При этом он также пообещал, что Россия выйдет к...
Андрей Даниленко: Молочная продукция подорожает на 10% до конца года
19 августа 2014, 10:34
По прогнозу председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, до конца текущего года молочная продукция в России подорожает примерно на 10%. При этом рост цен произойдет не по причине продовольственных санкций в отношении США,...
В Скопинском районе строится животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада
17 сентября 2010, 12:34
В селе Казинка Скопинского района строится животноводческий комплекс (мегаферма) на 1200 голов дойного стада. Строительство осуществляет одно из ведущих сельхозпредприятий региона – ООО «АНП Скопинская Нива».«АНП Скопинская нива» одно из самых крупных сельхозпредприятий в области. В обработке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: