Сухомолочные интервенции

22 мая 2009, 15:54
Правительство намерено не допустить сезонных колебаний цен на молоко.

Правительство не допустит падения цен от производителей молока, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, закупочные фирмы должны покупать молоко у производителей по ценам, которые действовали в марте - апреле. Известно, что колебания цен на молоко носят сезонный характер и падают к лету, когда надои увеличиваются.

Для стабилизации цен предлагается следующая схема. Правительство проведет интервенции на рынке сухого молока. Таким образом, государство обеспечит средствами не только поставщиков молока, но и их переработчиков. По словам Виктора Зубкова, правительство сейчас изыскивает средства для интервенций.

В свою очередь участники рынка прогнозируют оптимальный, с их точки зрения, объем государственных закупок. "Мы уже давно поднимали этот вопрос, сухого молока на сегодня произведено достаточно много", - сообщил корреспонденту "Газеты" председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. По его оценкам, для поддержки молочных хозяйств переработчики должны произвести закупку примерно 2--3 млн тонн их продукции. Из этого объема получится примерно 200--300 тыс. тонн сухого молока, которое, в свою очередь, должно закупить государство.

По мнению остальных участников рынка, оптимальная цена 1 килограмма сухого молока должна в среднем составить примерно 90 рублей. Если государство намерено выкупить 200--300 тыс. тонн сухого молока, ему потребуется для этих целей от 18 млрд до 27 млрд рублей.

Необходимость молочных интервенций Виктор Зубков доказал на примере зернового рынка. По его словам, если бы правительство не провело зерновые интервенции, у российских производителей осталось бы около 10 млн тонн невостребованного зерна. В свою очередь это неминуемо привело бы к большим финансовым потерям предприятий агрокомплекса. Чтобы этого не случилось, правительство затратило на госзакупки 9 млн тонн зерна 28 млрд рублей: сумму, вполне сравнимую с той, которую участники молочного рынка считают оптимальной для интервенций в своем секторе.

У Минсельхоза есть финрезервы. В 2009 году отрасль получила беспрецедентную поддержку государства. Прямые бюджетные дотации составили 182 млрд рублей (с учетом взносов в уставные капиталы «Росагролизинга» и Россельхозбанка). На нужды сельского хозяйства выделено 900 млрд рублей кредитов. Вопрос об их выделении Виктор Зубков согласовал с рядом банков еще в конце марта.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз прорабатывает интервенции на рынке сухого молока
1 июля 2011, 12:10
Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает возможность организации торговых интервенций на рынке сухого молока, цитирует ИА DairyNews слова Александра Петрикова, заместителя Министра сельского хозяйства.Заявление было сделано 30 июня в рамках Международной научно-практической конференции...
Россия может начать интервенции на рынке сухого молока
12 апреля 2011, 14:19
Россия может повысить пошлины на ввоз сливочного масла и сыров, а также начать интервенции на рынке сухого молока."В настоящее время Минсельхоз рассматривает возможности повышения ставок таможенных пошлин на некоторые виды молочной продукции, в том числе сливочное масло", - сообщила министр...
Алтайский край: Минсельхоз не купил сухое молоко
27 июля 2009, 16:45
Государственные закупочные интервенции на рынке сухого молока до сих пор не начались. Хотя представители Минсельхоза еще в мае объявляли об их начале, а в полную силу они должны были заработать в июле. "Буквально вчера я разговаривала с представителями министерства. Механизм интервенций пока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: