Строительство молочно-товарных ферм отстает от графика из-за проблем с кредитованием – Минсельхозпрод Беларуси

02 апреля 2009, 15:24
Темпы строительства молочно-товарных ферм, запланированных к вводу в текущем году, отстают от графика, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Как напомнили в министерстве, до 1 октября 2009 года в сельхозорганизациях запланировано построить 118 молочно-товарных ферм. "Все фермы находятся в строительстве. В то же время, объемы выполненных работ и темпы строительства не соответствуют графикам. На 1 марта строительные работы выполнены на Br403 млрд, или 20% от стоимости объектов", - констатировали в министерстве.

В частности, устройство фундаментов закончено по 238 животноводческим помещениям, или 83% к графику, возведение каркасов – на 142 помещениях (89%), кровля выполнена на 36 зданиях (65%).

"На отчетную дату в целом по стране только на 11 коровниках и 4 доильно-молочных блоках общестроительные работы и монтаж технологического оборудования приближается к завершению", - добавили в Минсельхозпроде.

Специалисты министерства отметили, что наиболее близки к выполнению графиков объекты Гродненской и Гомельской областей, худшие результаты имеют Витебская и Минская области.

По оценкам Минсельхозпрода, одним из сдерживающих факторов хода строительства ферм является неудовлетворительное кредитование объектов со стороны Белагропромбанка. "В результате со стороны банка образовалась задолженность перед заказчиками в сумме Br83,3 млрд. По информации облсельхозпродов, к началу апреля текущего года задолженность за выполненные работы составит более Br165 млрд", - сообщили в министерстве. Там также добавили, что потребуется не менее Br50 млрд на выдачу авансов подрядным организациям, значительные суммы необходимо будет направить на приобретение оборудования. "Без улучшения ситуации с кредитованием объектов темпы их строительства упадут до минимума", - заявляют в Минсельхозпроде.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

«ЭкоНива» намерена купить агрохолдинг сына Алексея Гордеева...

Латвия: Food Union вложит 11,1 млн евро в создание Центра развития и инноваций...

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2018 году в Беларуси введут в эксплуатацию 100 молочно-товарных ферм
7 декабря 2017, 00:58
В следующем году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию около 100 молочно-товарных ферм. Всего за последние шесть лет в республике построили 312 и модернизировали 983 МТФ. Такие цифры привел вице-премьер Михаил Русый на совместном заседании палат парламента. Модернизация отрасли...
Белоруссия: Молочно-товарные фермы: из 1208 запланированных, в эксплуатации к концу 2013 будет 940
9 декабря 2013, 14:04
Интересовал ли молочный вопрос белорусского потребителя? С чего же напиток с кальцием вроде бы всегда не в дефиците? Всевозможная импровизация и других продуктов из молочных составляющих на прилавках. Но тем не менее некоторых молочных рек на карте белорусского сельского хозяйства нет, остались,...
Беларусь предлагает строить в Калининградской области молочно-товарные фермы, убойные цеха и птицефабрики по белорусским проектам
4 декабря 2012, 10:20
Беларусь предлагает строить в Калининградской области России молочно-товарные фермы, убойные цеха и птицефабрики по белорусским проектам. Как сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси, об этом заявил глава министерства Леонид Заяц 3 декабря в Минске на переговорах с министром сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение