Стоимость скотоместа на семейных фермах в 2,5 – 3 раза ниже, чем в агрохолдингах

16 февраля 2015, 11:58

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков, выступая на пленарном заседании XXVI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), заявил, что по данным Росстата рост производства сельхозпродукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах в минувшем году составил 111,2%, в то время как по всем категориям хозяйств рост производства – 103,7%, а по сельхозорганизациям – 106,8%.Стоимость скотоместа на семейных фермах в 2,5 – 3 раза ниже, чем в агрохолдингах

В своем выступлении Александр Петриков отметил, что доля фермеров в объеме валовой продукции сельского хозяйства (по предварительным данным Росстата) составила 10%, а вместе с хозяйствами населения – 52%. Так, в 21 регионе доля производства сельхозпродукции крестьянских хозяйств и хозяйств населения превышает 70%. Фермерами произведено более четверти общего урожая зерновых и зернобобовых культур (26,4 млн. тонн), одна треть семян подсолнечника (2,6 млн. тонн), одна десятая сахарной свеклы (3,5 млн. тонн).

Отмечена проводимая федеральным аграрным ведомством работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения.

Также Александр Петриков по итогам заседания предложил составить дорожную карту для дальнейшей работы в течение года, где будут учтены все замечания и предложения, поступившие в ходе выступенией представителей фермерских союзов и ассоциаций. «Мы сделаем все необходимое, чтобы все вопросы были реализованы», - подчеркнул замминистра.

Основными темами для обсуждения стали такие вопросы как доступность кредитных ресурсов, развитие каналов сбыта произведенной сельхозпродукции, в том числе через создаваемые оптово-распределительные центры, поддержка сельхозкооперации, устойчивое развитие сельских территорий, земельные отношения и др.

Делегатами съезда отмечена актуальность и востребованность мероприятий поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. По информации регионов, стоимость скотоместа на семейных фермах в 2,5 – 3 раза ниже, чем на крупных агрохолдингах. В выступлениях отмечен положительный опыт развития фермерского сообщества в Татарстане, Чеченской Республики, Калужской и Новгородской областях.

Цель съезда фермеров – выявление круга проблем, стоящих перед российским крестьянством в новых экономических и геополитических условиях, а также последующее определение путей их решения совместно с государственной властью, в тесном контакте с гражданским обществом.

В заседании приняли участие более 1000 представителей региональных фермерских союзов и ассоциаций из 75 субъектов Российской Федерации. Со стороны Минсельхоза России в обсуждении также приняли участие директора профильных департаментов Дмитрий Торопов, Владимир Лабинов, Петр Чекмарев, Светлана Дресвянникова, Даниил Путятин и Андрей Миняев.

 

Также в разделе:

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение