Ставки по аграрным кредитам растут быстрее субсидий

13 января 2015, 11:56

В начале января в социальных сетях появился черновик обращения президента компании ОАО "Русское молоко" Василия Бойко-Великого к губернатору Московской области в связи с повышением процентных ставок по действующим кредитам.

 "Россельхозбанк предлагает нам по уже существующему кредитному договору ставку 28% годовых. Предполагаю, что по такой ставке надо переходить с выращивания картофеля и зерновых на выращивание конопли. Что посоветуете?" - говорится в обращении.

Как отметили в самом "Русском молоке", текст письма, разошедшегося в сети Интернет, отличается от финального обращения к губернатору и в Минсельхозпрод Московской области, однако общий посыл остался. 

 

В аграрном ведомстве региона отметили, что власти намерены поддерживать сельхозтоваропроизводителей. "Мы должны поддерживать в первую очередь действующих сельхозтоваропроизводителей. Будем сейчас общаться с банкирами", - подтвердил в комментарии журналистам министр Дмитрий Степаненко. - "Для начала будем встречаться с руководителями представительств Россельхозбанка и Сбербанка, чтобы выработать совместные действия и сдержать эту тенденцию".

 

Комментарий Россельхозбанка на момент публикации материала не получен, однако в структуре банка подтвердили готовность прокомментировать сложившуюся ситуацию. Отметим, что по данным Департамента экономики и государственной поддержки АПК МСХ РФ, в 2014 году объем выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составил 182 млрд. рублей, что на 22% меньше, чем в 2013 году. В 2014 году Россельхозбанк выдал кредитов на сумму более 142 млрд. рублей, что на 17% меньше, чем годом ранее. Сбербанк России выдал кредиты на 40 млрд. рублей, что на 35% меньше, чем в 2013 году. 

 

Напомним, в конце 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 17% годовых. Федеральное аграрное ведомство, принимая во внимание, что банки устанавливают проценты по кредитам исходя из ключевой ставки Центрального Банка РФ, в настоящее время готовит изменения в правила предоставления субсидий по кредитам, которые предусматривают привязку выплат субсидий. Это касается как краткосрочного кредитования, так и долгосрочных инвестиционных проектов, которые будут выданы организациям АПК с 1 января 2015 года.

 

"Если учитывать при расчетах текущую ключевую ставку Банка России в размере 17%, возникнет дополнительная потребность в федеральных средствах для возмещения части процентной ставки в 2015 году по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитам", - прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза России.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение