США выделили $243 млн на молоко. Помогут ли они?

04 августа 2009, 17:51
На прошлой неделе правительство США объявило о выделении $243 млн на закупку молока и сыра чеддер, чтобы возместить убытки, вызванные падением цен на молоко до уровня тридцатилетней давности. В минсельхозе США (USDA) надеются, что эта мера поможет поднять цены на молоко и спасет многих фермеров от разорения. Но у части производителей молока и налогоплательщиков другое мнение.

Сообщения о новом решении появились в американской прессе 31 июля. Газета «Уолл-Стрит Жорнал» (The Wall Street Journal) поясняет, что с августа по октябрь USDA будет платить на 15% больше за обезжиренное сухое молоко (цена на которое упала на 41% с июля 2008 года по оценке USDA) и на 16% больше за сыр чеддер. Дополнительно будет закуплено 150 млн фунтов сухого молока (68040 тонн) и 75 млн фунтов чеддера (34020 тонн).

Как передает Reuters, закупочные цены на сухое обезжиренное молоко поднимутся с $0,80 за фунт (453,6 г) до $0,92; за одну голову сыра чеддер (cheddar block) будут платить уже не $1,13, а $1,31; за бочку чеддера (cheddar barrel) будут давать $1,28, тогда как раньше она стоила $1,10.

Эта информация подняла цены на молоко и сыр чеддер на Чикагской товарной бирже почти на 5% в тот же день, передает Reuters.

Стоит отметить, что, по сообщению Reuters, прогноз средней цены франко-ферма (оптовая цена, устанавливаемая производителем сельскохозяйственной продукции, не включающая в себя расходы на транспортировку товара с фермы, которые несет покупатель – прим. авт.) 100 фунтов (45,36 кг) молока составляет $12 на 2009 год. В следующем году ожидается повышение до $15,15.

Комментируя объявленное повышение закупочных цен, министр сельского хозяйства США заявил, что это приведет к немедленному облегчению положения молочных фермеров в стране и удержит на плаву многие фермы во время «одного из сильнейших молочных кризисов за десятилетия», - цитирует агентство Associated Press (AP).

По данным AP, ранее в этом году американский минсельхоз уже выделял средства на закупку 200 млн фунтов (90720 тонн) сухого обезжиренного молока и субсидировал 92 тыс. тонн экспорта молока.

Агентство Reuters пишет, что предпринимаемые меры правительство США объясняет новыми субсидиями Европейского союза, которые усложнили конкуренцию на мировом рынке.

Программа поддержки правительства вызвала много вопросов, причем как у экспертов, так и у фермеров.

Журналист The Wall Street Journal Скотт Килман (Scott Kilman) пишет, что эта тактика в прошлом уже была причиной накопления «огромных федеральных запасов», когда переработчики получали больше денег, продавая свою продукцию правительству, а не продуктовым компаниям и розничным сетям.

«Пока неясно, сколько это будет стоить налогоплательщикам, потому что власти надеются продать государственные запасы позже, - рассуждает Скотт Килман. - Однако в прошлом правительство часто заканчивало тем, что раздавало молочные товары на государственные программы питания, помощь бедным странам и даже ищущим корма для скота ранчерам, которые пострадали от засухи».

В комментариях к статье Скотта Килмана читатели заметили, ссылаясь на недавнюю статью в той же газете, что большинство рабочих на молочных фермах США - нелегальные иммигранты и, фактически, государство такими вливаниями поддерживает работодателей, нарушающих закон.

Газета «Браттлборо Реформер» (Brattleboro Reformer) приводит слова фермера из штата Вермонт Марка Магнена (Mark Magnan), который заявил корреспонденту издания Джону Куррану (John Curran), что деньги не решат всех проблем. «Это только начало, - объяснил он. - Даже если цена на молоко пойдет вверх, должно пройти время, прежде чем это возместит ущерб, который был нанесен».

Семейная ферма Магнена после падения цен на молоко была вынуждена отказаться от покупки техники, и сократила рабочих, пишет Джон Курран. На ферме очень надеялись на помощь из Вашингтона, но, судя по комментарию, не только на деньги.

Сайт американского телеканала WPTZ (wptz.com) цитирует другого фермера, занимающегося молоком – Дэна Гана (Dan Gangue).

«Это поможет перенаправить продукцию в федеральные резервы и на программы (правительства), где будут использовать больше молочной продукции, - считает Дэн Ган. - Это уберет больше продукции с рынка, что, в свою очередь, понизит наше предложение – наше избыточное предложение – молока и молочных продуктов на это время».

Говоря «на это время», Дэн Ган имеет в виду, что трехмесячные закупки – это не решение вопроса, а только откладывание проблемы. «Молочные фермеры должны будут взять на себе ответственность и изменить нынешнюю систему производства молока в отрасли, то есть попытаться ограничить наше перепроизводство», - заявил фермер.

Попытки USDA остановить падение цен на молоко и спасти молочные фермы, которые во всем мире находятся на гране разорения из-за перепроизводства, особенно интересны в свете последних событий в России.

Только на прошлой неделе краснодарские молочные предприятия угрожали вылить тонны молока в рамках акции протеста против низких закупочных цен. Договоренность об отмене акции была достигнута в последний момент, так как официальные лица пообещали «принять меры». Что точно будет сделано – неизвестно. Но сообщения из США наглядно демонстрируют, что даже сотни миллионов долларов положение не спасут – цены все равно останутся низким. Впрочем, денег краснодарским производителям молока и не обещали. Тем более таких.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ингушская республика: "К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"...

"Растишка" выпустил йогурты в удобной упаковке...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко в Европе выросли на 2,8%
7 октября 2010, 14:27
Средняя закупочная цена на молоко в Европе в августе 2010 г. выросла на 2,8% по сравнению с июлем, по сравнению с аналогичным месяцем 2009 г. цена повысилась на 24%. Об этом свидетельствуют сравнительные данные по закупочным ценам на молоко 15 крупнейших переработчиков в Северной и Центральной...
Переработать молоко выгоднее, чем его надоить. В ЕС тоже…
12 мая 2010, 14:41
В ЕС опубликовали данные о получателях аграрных субсидий. Цифры представили все страны, кроме Англии – там их обнародуют после парламентских выборов, что, в общем-то, понятно. Выяснилось, что в силу ряда причин перерабатывать урожай гораздо выгоднее, чем его выращивать. Даже в ЕС. Кто выше в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение