США: Тенденция к увеличению числа крупных хозяйств, продолжающаяся волатильность цен

13 ноября 2012, 11:57
Засуха в США в этом году привела к тому, что некоторые молочные хозяйства этой осенью ушли с молотка на аукционах, или, как минимум, отложили планы расширения производства. Другие оказались в сложном положении из-за нехватки кормов и не знают, как пережить предстоящую зиму. Независимо от того, в какой конкретной ситуации оказалось то или иное молочное хозяйство, долгосрочные тенденции не сулят ничего хорошего для молочной промышленности многих американских штатов, говорит Марк Стивенсон, руководитель Центра рентабельности молочного сектора штата Висконсин и директор Департамента анализа молочного производства в UW-Madison.
Как будет выглядеть «структура» молочного животноводства в течение ближайших пяти –десяти лет в такой ситуации, г-н Стивенсон рассказал на семинаре, прошедшем в Технологическом Колледже штата Висконсин в рамках заседания Консорциума сельхоз производителей.
Если десять лет назад большие молочные стада были не слишком популярны среди производителей и считались нерентабельными, то сегодня, убежден г-н Стивенсон, американский молочный сектор находится в «режиме расширения».
"Существует множество возможностей для дальнейшего роста молочного сектора в ближайшие 10 лет в штате Висконсин и других американских штатах», - говорит он, подчеркивая потенциальные положительные аспекты расширения молочного стада в сложившейся ситуации. Признавая обеспокоенность некоторых представителей молочной промышленности по поводу дорогостоящих зерновых кормов и стремлению молочных фермеров к ликвидации стада, Стивенсон все же не считает, что положение молочных производителей слишком мрачное.
Несмотря на растущие увлечение кукурузой, Стивенсон считает, что "в конечном счете, наши основные агрономические ресурсы по-прежнему находят свое наилучшее и наиболее эффективное использование в животноводстве".
Кроме того, Стивенсон указывает на то, с отраслевой точки зрения, молочное производство в США всегда было весьма успешным, а это служит хорошим предзнаменованием для будущего.
Отвечая на вопрос об использовании доильных аппаратов в качестве инструмента хеджирования против увеличения расходов на оплату труда, Стивенсон заметил, что этой технологии все еще трудно конкурировать с эффективностью и экономичностью человеческого труда.
Что касается краткосрочной перспективы, Стивенсон, отмечает, что запасы многих молочных продуктов, в том числе сыра, сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока, в настоящее время не являются избыточными. В связи с этим, он отмечает, что производители могут ожидать гораздо более высокие цены на свои продукты, чем прогнозируется некоторыми аналитиками.
Тем не менее, волатильность цен (как в плане цен на корма, так и цен на молоко) никуда не исчезнет, и, пока она будет сохраняться, производители, которые выращивают свои собственные корма, будут иметь преимущество. Г-н Стивенсон говорит о том, что для содержания молочного стада необходимо иметь собственную землю, чтобы его прокормить, хотя и признает, что это трудно сделать во многих частях государства, где спрос на землю является оживленным, а предложение ограничено. Таким образом, он прогнозирует постепенный рост молочных стад в отдельных штатах, и некоторое сокращение молочного производства в других регионах с ограниченными земельными ресурсами в ближайшие годы.
Стивенсон также прогнозирует возможные потери федеральных заказов. "Это произойдет, и не если, а когда," - говорит он, признавая, что это будет очень тяжелым ударом для многих молочных кооперативов. Он также прогнозирует популяризацию контрактов молочных хозяйств с переработчиками в будущем, но отмечает, что в молочной промышленности эта система не будет иметь вертикальную интеграцию в той степени, как это было в свиноводческой или птицеводческой промышленности. ё
Стивенсон также говорит о консолидации молочных заводов в США, которая, по его мнению, продолжится, что приведет к возникновению большего числа крупных молочных хозяйств и перерабатывающих предприятий в будущем.
Еще одна тенденция, которая будет продолжаться, это повышение производительности молочных коров. С ростом производства молока, благодаря увеличению объемов надоя, темпы роста спроса будут просто не успевать за темпами роста предложения, поэтому экспорт будет становиться все более важным для американской молочной отрасли.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС-27: Обзор молочного сектора
29 мая 2013, 13:01
В 2013 году поставки молока в ЕС-27, как ожидается, увеличатся лишь незначительно, несмотря на благоприятные условия мирового рынка и роста цен на молочную продукцию. Небольшой рост производства, как прогнозируется, будет связан с более высокими издержками производства и неблагоприятными погодными...
Fonterra: Лучшие времена для молочных фермеров еще впереди
12 марта 2013, 10:59
Новозеландский молочный гигант Fonterra заявил, что хотя сейчас для производителей молока наступили нелегкие времена, цены на молоко будут постепенно стабилизироваться. Управляющий директор Fonterra Ingredients Australia Саймон Бромелл призвал поставщиков сохранять позитивный настрой даже в...
Германия: Важность молочного сектора подчеркнули участники Зеленой недели
24 января 2013, 15:39
Жизненно важным для экономического и экологического развития мировой экономики был признан участниками Зеленой недели молочный сектор, который имеет большое значение, сказал парламентский секретарь министра сельского хозяйства, Питер Блесер, выступая на открытии международного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение