США: Молочный кризис на горизонте?

05 октября 2012, 13:14
Дебаты и разногласия по поводу Фермерского Билля могут привести к возрождению эры федеральной системы ценообразования молока, существовавшей в 1940-х годах, которая могла бы почти в два раза увеличить цены на молоко, предупреждает Государственное сельскохозяйственное Бюро США. Перспективы кошмарны, если Конгресс не примет новый законопроект к концу года. Но произойдет ли это на самом деле, пока еще неясно, говорит Эндрю Новакович, эксперт по молочному ценообразованию и профессор экономики сельского хозяйства в Корнуэльском университете.

Камнем преткновения стала система поддержки цен на молочные продукты, которая была частью федерального закона о сельском хозяйстве, и срок действия которой истек в минувшее воскресенье. Сенат принял новый законопроект в июне, но Палата представителей не голосовал за эту меру поддержки. Законодатели вернутся только после ноябрьских выборов, поэтому вопрос о Фермерском Билле затянулся.

Если новый законопроект с положениями о поддержке молочных фермеров не будет утвержден до 1 января, программа вернется к системе 40-х годов, которая была пересмотрена в начале 1980-х годов, потому что большие правительственные субсидии поощряли массовое перепроизводство и избыток молока и сыра, отмечает Новакович .

Текущая федеральная система ценовой поддержки производителей предоставляет фермерам около 10 $ за центнер молока (американский центнер = 45,36 кг). Если старая система возобновится, эти субсидии могут вырасти до 38 долларов за центнер , говорит Новакович.

Это может привести к тому, что розничная цена на молоко, которая уже выше 3 $ за галлон (3,785 литра), до уровня более чем 6 $. Хотя это может показаться финансовой находкой для фермеров, такой рост розничных цен может вызвать настоящий коллапс спроса на молоко и сыр, и помимо правительства у молочных производителей просто не останется иных покупателей.

Новакович сравнил внезапный прилив государственных субсидий в молочный сектор с "большой дозой героина для молочной системы", которая просто может ее убить.

Когда старая программа поддержки работала, она создала огромные излишки запасов, и в течение нескольких лет правительство покупало каждый четвертый фунт сыра, произведенный и проданный в США, говорит эксперт. Большая часть этих запасов была просто роздана бедным и пожилым людям в рамках различных продовольственных программ поддержки населения. Правительство просто было вынуждено избавляться от излишних запасов, которые портились на складах.

"Я бы сказал, что маловероятно, что нечто подобное произойдет снова. Здравомыслие, скорее всего, будет преобладать в конгрессе" - , сказал Новакович, - Но я не хотел бы сказать, что это не может произойти".
Аналитики отмечают, что внезапный, резкий рост цен на молоко нанесет удар по производителям, отпугнув клиентов и «нарушив деликатный баланс спроса и предложения молока".
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: В первом квартале 2014 было поставленно больше молока, чем в прошлом году
29 июля 2014, 08:57
Поставки молока на европейские молокозаводы заметно увеличились за первые четыре месяца 2014 года. Суммарно с января по апрель увеличение поставок составило в среднем 5,7%, в сравнениии с предыдущим годом. Об этом сообщила Европейская комиссия. Ускорение производства объясняется...
Австралия: Молочные фермеры не доверяют прогнозу на повышение молочных цен
12 июля 2013, 13:23
Австралийские молочные фермеры могут рассчитывать на хорошие цены франко-фермы на молоко в ближайшие 12 месяцев, возможно, около 50 центов за литр, сообщает газета Вorder Сhronicle.Об этом говорится и в недавнем ежеквартальном докладе Rabobank о перспективах молочной промышленности. В докладе...
Засуха и Фермерский Билль приведут к росту цен на молоко в США
26 июля 2012, 11:35
Новый законопроект по развитию сельского хозяйства . Фермерский Билль, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, предлагает ограничить американское производство молока с мая, даже не смотря на то, что сельхоз экономисты и Министерства сельского хозяйства США предупреждают, что засуха...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение