Среди многих клубничных йогуртов в Германии лишь один удостоился отметки «очень хорошо»

28 июня 2011, 15:01
Как сообщает Upakovano.ru со ссылкой на T-Online.de, немецкая организация Stiftung Warentest, занимающаяся проверкой качества продуктов питания и потребительских товаров на германском рынке, провела исследование 25 клубничных йогуртов. Лишь один из этих продуктов был оценен экспертами как «sehr gut» («очень хороший»).

Йогурт часто входит в ежедневное меню немцев — на завтрак или просто когда нужно подкрепиться мимоходом. Особенно популярен в Германии клубничный йогурт. Однако исследование, проведенное экспертами Stiftung Warentest, показало, что многие клубничные продукты даже не имеют вкуса клубники. Поэтому исследователи рекомендуют только три вида йогуртов. Они пробовали йогурты на вкус, анализировали содержащиеся в них ароматизаторы, проверяли после окончания срока годности на наличие микробов, оценивали упаковку продуктов и их маркировку. Почти каждый третий йогурт выбыл из конкурса с оценкой «удовлетоврительно» или «неудовлетворительно».

Пробы прошли йогурты содержанием жира в молочной составляющей 3,5%. Оценку «очень хорошо» получил только один йогурт. Им оказался швейцарский продукт Swiss Yogurt Erdbeere компании Emmi. Только он обладает вкусом настоящей свежей клубники и вообще не содержит ароматизаторов и красителей. Кроме того, он имеет кремообразную консистенцию и не такой сладкий, как другие виды йогурта. Другие известные марки, такие как Bauer, Danone, Ehrmann, Landliebe, Müller и Zott не убедили экспертов из Stiftung Warentest. Все они содержат ароматизаторы.

Среди многих клубничных йогуртов в Германии лишь один удостоился отметки «очень хорошо»

Оценку «очень хорошо» получил только один йогурт. Им оказался швейцарский продукт Swiss Yogurt Erdbeere

В одном стаканчике йогурта Emmi содержится 15% ягод клубники, около 11% — в среднем одна ягода на стаканчик — имеется в других йогуртах. Единственный недостаток швейцарского победителя — цена. Один стаканчик этого продукта массой 175 г стоит 89 центов и находится в числе самых дорогих йогуртов.

Когда производители на своих йогуртах пишут «ароматизатор клубника», это значит, что речь идет о химическом веществе с ароматическими свойствами. С натуральными ароматизаторами он не имеет ничего общего, это искусственное вещество. Часто на упаковке с разными продуктами производители пишут «улучшенная рецептура». Эта надпись вовсе не означает улучшенное качество. Часто в продукт добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Это целиком лежит на совести производителя, который экономит на высококачественных ингредиентах, заменяя их дешевыми добавками.

Среди многих клубничных йогуртов в Германии лишь один удостоился отметки «очень хорошо»

Биойогурт клуюбничный «Bio Joghurt Erdbeer» занял второе место по результатам испытаний

Тот, кто не желает сильно раскошеливаться, может поискать йогурт в магазинах экономкласса. Биойогурт клуюбничный «Bio Joghurt Erdbeer» компании Lidl/Biotrend занял второе место по результатам испытаний и получил от экспертов оценку «хорошо». Один стаканчик этого продукта массой 150 г можно купить за 39 центов. Также эксперты из Stiftung Warentest рекомендуют клубничный йогурт со сливками, а именно «Feinjoghurt Erdbeere» производства компании Mövenpick. Согласно отчету о проведенных испытаниях, этот продукт является лучшим клубнично-сливочным йогуртом, поскольку он кремообразный и обладает легким вкусом ягод. Правда, данный продукт содержит самое большое количество калорий и жиров. Стоимость одного 150-граммового стаканчика составляет 59 евроцентов.

Среди многих клубничных йогуртов в Германии лишь один удостоился отметки «очень хорошо»

Эксперты из Stiftung Warentest рекомендуют клубничный йогурт со сливками «Feinjoghurt Erdbeere»

Восемь йогуртов прошли испытания с оценкой «удовлетворительно» («ausreichend»), три продукта получили «неуд» («mangelhaft»). К числу самых плохих эксперты отнесли сливочный йогурт под названием «Rahmjoghurt mild unser Cremigster Erdbeere» компании Weihenstephan. Причина этого, по мнению экспертов Stiftung Warentest, состоит в том, что он имеет маркировку, вводящую потребителя в заблуждение. Ароматизатор «натуральная клубника», как написано на упаковке, должен минимум на 95% получаться из ягод клубники. Исследователи, однако, обнаружили слишком много ароматизаторов, не имеющих отношения к клубнике. Искусственные ароматизаторы в настоящее время содержатся почти во всех продуктах питания.

Среди многих клубничных йогуртов в Германии лишь один удостоился отметки «очень хорошо»

К числу самых плохих эксперты отнесли сливочный йогурт под названием «Rahmjoghurt mild unser Cremigster Erdbeere»

Что касается ароматизаторов, почти в каждом третьем проверенном йогурте производители использовали их. Ароматизированные йогурты обладают почти фруктовым вкусом, но это не типичный вкус клубники, даже если в списке ингредиентов значится «натуральный ароматизатор». Stiftung Warentest подчеркивает, что термин «натуральный» вводит потребителя в заблуждение. Он означает только, что ароматические вещества получены из сырья растительного или животного происхождения. Тем не менее это происходит в ходе биохимических процессов, проводимых в лабораториях. Опилки при получении ароматизаторов не используют, говорят эксперты, но зато для этого применяется кора коричного дерева.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение