Список поставщиков молочной продукции из Голландии в Россию может сократитьс

18 ноября 2013, 14:00

Список поставщиков молочной продукции из Голландии в Россию и на территорию Таможенного союза (ТС) может сократиться на две трети из-за проблем с ее безопасностью.

Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Сейчас в этом перечне 64 предприятия. В ближайшее время российское ведомство и профильные органы власти союзных государств пересмотрят этот список, передает ИТАР-ТАСС.

Претензии российского ведомства, которые оно готово обсудить с Нидерландами на видеоконференции, связаны со слабым обеспечением системы сквозного контроля производства и переработки молочной продукции, недостаточностью объективной сертификации продукции, экспортируемой в страны Таможенного союза.

Россельхознадзор считает, что причина такой ситуации - в существующей схеме взаимодействия управления по безопасности продуктов питания и потребительских товаров Нидерландов (Nederlandse Voedsel en Waren Autoriteit - NVWA) и центрального органа контроля качества молока и молочной продукции (Centraal Orgaan voor Kwaliteitsaangelegenheden in de Zuivel - COKZ).

Так, основной контроль молока и готовой молочной продукции в стране осуществляет не NVWA, а организация COKZ, которая не входит в систему государственного ветеринарного надзора Нидерландов, но при этом уполномочена министерством здравоохранения, благополучия и спорта Нидерландов. Таким образом, фактически российской стороне предоставляются гарантии не ветеринарной службы Нидерландов, а иной структуры.

При этом государственные ветеринарные инспектора Голландии подписывают ветеринарные сертификаты без досмотра продукции. «Это свидетельствует о недостоверности ветеринарной сертификации продукции, поставляемой Нидерландами в страны Таможенного союза», - считают в Россельхознадзоре.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год...

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции
20 января 2017, 12:33
Существенная часть потребности России в молоке покрывается и будет покрываться за счет белорусской продукции. Об этом в интервью БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. По его...
Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Россия и Турция обсудят в октябре снятие взаимных ограничений в АПК
30 сентября 2016, 14:57
Вопрос снятия взаимных продовольственных ограничений будет обсуждаться на встрече главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи в начале октября, заявил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение