Союзмолоко предлагает свою версию распределения субсидии

25 ноября 2013, 13:02

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предложил правительству свой вариант изменений механизма распределения госсубсидий на молоко.

Отраслевое объединение предлагает отказаться от действующей формулы расчета субсидии на литр молока, которое фермер сдает в переработку. И оценивать его не по сорту, а по показателям надоев, поголовья и продуктивности стада. Основной причиной своего недовольства фермеры называют коррупционную составляющую действующего механизма субсидирования, но в Минсельхозе уверены, что и предложения союза весьма коррупционноемкие.

«Союзмолоко», с начала года добивавшийся отмены действующего механизма распределения субсидий на молоко, наконец подготовил альтернативные предложения по его замене. По мнению председателя «Союзмолока» Андрея Даниленко, существующая схема (субсидии в зависимости от сорта) создает коррупционно опасные условия для отрасли - производители вступают в сговор с переработчиками, договариваются с чиновниками на местах, чтобы молоко было признано высшим сортом. И они получали максимально возможную поддержку от государства. Даниленко отмечает, что в этом году количество товарного (сданного в переработку) молока высшего сорта в России увеличилось вдвое, что говорит о явных приписках, а не реальном повышении качества. В своей версии правил госсубсидирования товарного молока ассоциация исключает показатели идентификации по содержанию в нем жира и белка, а также требование по показателю выхода телят на 100 голов дойного стада.

Субсидировать «Союзмолоко» предлагает фермеров, которые не снижают из года в год поголовье, надои, при условии, что 85% от его общего объема идет на переработку. С оговоркой, что этот критерий не применяется в районах субъектов РФ, где в течение года вводился режим чрезвычайной ситуации. По словам Даниленко, средняя продуктивность молочных хозяйств в России составляет 4,3 тыс. л в год. Производителей со средней продуктивностью в 7 тыс. л в стране не более 15%.

- Сфальсифицировать все три критерия крайне сложно. Их уже учитывает официальная статистика, они учитываются при сборе показателей субъектов РФ по выполнению госпрограммы перед Минсельхозом, от этого зависит, сколько государственных денег в будущем году получит регион, - говорит он.

При этом первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам, президент «Союзмолоко» Айрат Хайруллин отмечает, что из-за приписок Минсельхоз и другие госорганы сейчас имеют неверную статистику по производству молока, пишет газета "Известия".

- На прошлой неделе министр сельского хозяйства, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что у нас рост объемов производства молока составляет 105%, - рассказал Хайруллин. Это, по его словам, не соответствует действительности, так как в регионах объемы производства сокращаются. По данным союза, за девять месяцев прошедшего года производство сырого молока сократилось на 1 млн 100 тыс. т. В связи с чем до конца 2013 года отраслевики прогнозируют рост импорта молочной продукции (в пересчете на сырое молоко. - «Известия») до 11 млн т, что на 2,1 млн т больше, чем годом ранее.

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов убежден, что предложенные отраслевиками правила выделения госсубсидий еще больше подтолкнут недобросовестных производителей к фальсификациям.

- Для этого даже не надо будет договариваться с чиновниками и переработчиками - они сами смогут приписывать себе надои. Или, к примеру, скупать молоко в личных подсобных хозяйствах и сдавать его как собственное, - отмечает он.

По словам эксперта, с учетом предлагаемых союзом критериев формулу расчета субсидий придется подбирать для каждого региона отдельно, что приведет к еще большему недовольству сельхозпроизводителей. Лабинов подверг сомнению легитимность действий «Союзмолока» от имени фермеров.

- В последнее время все чаще в позиции союза превалирует мнение крупных переработчиков PepsiCo и Danone, - убежден он.

Рабочая группа при министерстве, в которую входят представители более 20 субъектов РФ, рассматривает все поступающие предложения, наиболее рациональные из них обязательно будут учтены при подготовке соответствующего постановления.

Согласно данным Росстата, общий объем производства сырого молока в стране составляет 32 млн т, из них 19,2 млн т считаются товарными, 16,5 млн т из которых признаются годными для дальнейшей переработки. На рынке существует три основных сорта сырого молока - высший, первый и второй, которые определяются по основным показателям качества продукта. Чем выше сорт молока, тем дороже его можно продать переработчику.

Новый механизм распределения субсидий на 1 кг товарного молока начал действовать с марта 2013 года. Он подразумевает дифференцированный подход к субсидии, размер которой зависит от сортности произведенного фермером молока: чем выше сорт, тем больше размер субсидии. Субсидии на молоко высшего сорта рассчитывались исходя из оценки 34% от общего объема сырого молока, пригодного для дальнейшей промпереработки. Исходя из этих расчетов, за каждый сданный 1 л молока государство из федерального бюджета должно доплатить фермеру 1,2 рубля за молоко высшего качества и 0,4 рубля за молоко первого сорта. Всего на субсидии в 2013 году выделено 10 млрд рублей.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За что Айрат Хайруллин призвал поаплодировать Аркадию Дворковичу
5 февраля 2015, 12:04
Вчера первые обещания кабмина РФ по субсидиям на посевную прозвучали на съезде национального союза производителей молока. Деньги, которые позволят снизить кредитные ставки сельхозпроизводителям до 10% годовых, начнут поступать в регионы уже в начале февраля, заявил «БИЗНЕС Online»...
Производители молока потеряли 30 млрд рублей из-за задержек госсубсидий
2 июля 2014, 12:59
В 2013 году из-за несвоевременного доведения субсидий молочные животноводы России потеряли 30 млрд рублей, заявил вчера председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на пресс-конференции в Москве. Он подчеркнул, что молоко является социальным продуктом...
ациональный союз производителей молока отправил письмо Министру сельского хозяйства РФ Н.В.Федорову по вопросу внесения изменений в правила предоставления субсидий.
17 октября 2013, 15:45
В дополнение к предложенным изменениям в постановлении правительства №1370 от 22.12 2012г. СОЮЗМОЛОКО предлагает уменьшить разницу между дотацией на молоко высшего сорта и молоко первого сорта. Применяемый сейчас дифференцированный подход к определению размера субсидии за килограмм молока высшего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: