Союзмолоко: договоренность о сокращении поставок сухого молока из Беларуси в Россию в период 'большого молока' сохраняется

20 мая 2013, 12:52
Договоренность между Министерством сельского хозяйства России и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о сокращении поставок сухого молока из Беларуси в Россию в период "большого молока" сохраняется. Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил председатель правления Национального союза производителей молока России (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

"Сегодня такая же договоренность существует, как и в прошлом году – о меньших объемах в летний период, чем в зимний. И, скорее всего, так оно и сложится", – отметил Андрей Даниленко.

По его словам, в связи с тем, что Беларусь, Россия и Казахстан перешли "на полный режим интеграции" в рамках Таможенного союза, сегодня нет правовой основы для требования о сокращения поставок сухого молока со стороны России в адрес Беларуси.

"Да, конечно, мы как "Союзмолоко", хотели бы это осуществить. Но как таковой правовой основы для этого нет, кроме как джентльменская договоренность и не более того", – сказал А. Даниленко.

Он напомнил, что министерства двух стран согласовали баланс поставок молочной продукции на 2013, однако, "как показал прошлый год, уже в рамках Таможенного союза, поставки идут по мере того, как есть заказы".

А. Даниленко отметил, что белорусская молочная продукция более конкурентная по сравнению с российской. Сегодня, констатировал Даниленко, наблюдается увеличение объемов поставок молочной продукции в Россию как из Беларуси, так и из дальнего зарубежья, что обусловлено вступлением России в ВТО.

По словам Даниленко, по итогам I квартала 2013 года, объем производства молока в России упал на 5%.

"Скорее всего, будет меньший объем производства молока в этом году, чем был в прошлом году", – отметил глава "Союзмолока", добавив, что потенциально потребность российского рынка в импортном молоке может увеличиться.

По итогам I квартала 2013 года экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию составил USD 499,7 млн., что на 26,2% больше соответствующего уровня 2012 года.
Источник: doingbusiness.by

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год...

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год
21 февраля 2017, 08:39
Белоруссия зарабатывает на экспорте молока в Россию более $3 млрд в год. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на XXVIII Съезде АККОР. Сейчас Белоруссия является основным поставщиком молока в Россию, закрывая потребности страны по молоку в объеме около 7 млн тонн,...
Молочное неравенство: Россия vs Белоруссия
12 апреля 2012, 13:49
Отечественные производители обеспокоены неконкурентной ситуацией на рынкеСоюзмолоко сегодня направил открытое письмо правительству РФ, в котором описал наиболее актуальные проблемы российской молочной отрасли. Одной из главных тем обращения стал ценовой вопрос. По мнению союза, низкие цены на...
Союзмолоко: Россия не нуждается в белорусском сыром молоке
21 декабря 2009, 16:17
Председатель российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко сообщил, что РФ как производитель молока "не видит никакого дефицита сырого молока для обеспечения нужд страны". Андрей Даниленко отметил, что дефицит проявляется в нехватке "сухого молока, и то в небольшом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение