Совет ЕС проведет экстренную встречу для обсуждения последствий эмбарго РФ

19 августа 2015, 12:46

Закрытие российского рынка для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза. Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио.
Совет ЕС проведет экстренную встречу для обсуждения последствий эмбарго РФ

По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу министров сельского хозяйства для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ для европейского рынка свинины и молока и общей ситуации в этих сферах. При этом он подчеркнул, что ЕК "в целом позитивно оценивает долгосрочные перспективы европейского аграрного рынка".


Не единственный фактор


"На заседании Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства 7 сентября будут рассмотрены последствия российского продовольственного эмбарго для европейского рынка свинины и молока и общая ситуация на рынке, которая осложнилась в последние недели", - сказал официальный представитель ЕК.


Он подчеркнул, что "по запросу ряда стран ЕС" председательствующий в Совете ЕС Люксембург в настоящее время проводит неформальные консультации по проблемам на аграрных рынках европейских стран.


"ЕК осведомлена о протестах фермеров, в частности, в Великобритании из-за ситуации на молочном рынке. Российское эмбарго является не единственным фактором влияющим на ситуацию, которая находится также под давлением внешних факторов, однако отсутствие российского рынка сегодня заметно ощущается. Ситуация на рынке остается волатильной, однако в целом Еврокомиссия позитивно оценивает перспективы европейского аграрного рынка", - сказал он.


Подсчитывая потери


На запрос корр.ТАСС о суммарном объеме ущерба ЕК пока не смогла дать ответ. "Такой статистики пока нет, ЕК отслеживает ситуацию", - сообщили в пресс-службе.


Тем временем, страны ЕС оценивают свой национальный ущерб. Как сообщил в понедельник министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, согласно имеющимся у него данным, введение Россией запрета на ввоз свинины из стран ЕС привело к "появлению непроданной продукции на европейских складах в размере 100 тыс. тонн".


По его словам, проблема российских контрсанкций будет рассмотрена 31 августа в Берлине на встрече министров аграрных ведомств стран Веймарского треугольника (Франции, Германии и Польши).


"Вместе со своими коллегами из Польши и Германии я приму участие во встрече стран Веймарского треугольника, которая состоится 31 августа в Берлине. Считаю необходимым вынести вопрос о российском эмбарго на обсуждение. Необходимо найти решение проблемам, возникшим в результате введения этого эмбарго", - сказал министр.


Немецких фермеров "в значительной мере затронуло" эмбарго РФ на поставки европейской сельхозпродукции, введенное в ответ на санкции Запада в отношении Москвы, заявил сегодня на пресс-конференции в Берлине глава Германского союза фермеров Йоахим Руквид.


Экспорт в Россию уменьшился на 50%, что составляет примерно 600-700 млн евро в год, отметил он. "Мы это очень сильно ощущаем", - заметил Руквид.


"Цены на сельскохозяйственные продукты упали по сравнению с прошлым годом по многим направлениям, - подчеркнул эксперт. - Падение цен, прежде всего, затронуло мясную и молочную отрасли".


В этой связи, отметил Руквид, немецкие фермеры ожидают от встречи министров сельского хозяйства стран ЕС, запланированной на 7 сентября, конкретных решений, касающихся поддержки производителей аграрной продукции. "Здесь ответственность лежит на политиках", - указал он.


Потери латвийских производителей молока из-за российских санкций составили 50 млн евро, сообщило в понедельник министерство земледелия Латвии. Кроме этого экспортеры сельскохозяйственных и других продовольственных товаров потеряли еще около 140 млн евро.


"Ввиду того, что российские санкции продлены до 5 августа 2016 года, убытки вырастут еще больше", - считают в министерстве.


В Великобритании уже несколько недель продолжаются различные протесты фермеров, требующих повышения закупочных цен на молоко. Крупное предприятие-производитель молочных продуктов для конечного потребителя Muller UK & Ireland Group сообщило, что из-за низкого спроса будет снижать выплаты фермерам за литр молока до 80 пенсов ($1,24). Глава организации Farmers for Action Дэвид Хэндли заявил, что слишком низкие закупочные цены на молоко грозят обернуться катастрофическими последствиями для британских фермеров.


"Мы движемся к абсолютной катастрофе. Цены не покрывают затрат на производство", - подчеркнул он, пояснив, что доходы с каждого произведенного литра молока составляют 15 пенсов ($0,23), а расходы на производство этого же литра - 25 пенсов ($0,39).


Продуктовое эмбарго


6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.


24 июня 2015 года президент РФ подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия: закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции заметно ощущается в ЕС
19 августа 2015, 12:43
Закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио. По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ...
Глава союза фермеров: сельхозпроизводители ФРГ несут огромные убытки из-за продэмбарго РФ
19 августа 2015, 11:46
Немецких фермеров "в значительной мере затронуло " эмбарго РФ на поставки европейской сельхозпродукции, введенное в ответ на санкции Запада в отношении Москвы. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине глава Германского союза фермеров Йоахим Руквид. Экспорт в Россию уменьшился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: