Совещание Правительства РФ о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства

19 января 2015, 11:15

Совещание Правительства РФ о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства

Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Добрый день, коллеги!
Мы сегодня с вами встретились для того, чтобы обсудить положение дел в аграрной отрасли с учётом, естественно, текущей ситуации в экономике страны, с учётом текущего положения с финансами и наметить определённые решения, которые будут способствовать более стабильному развитию отраслей сельского хозяйства.
В целом у нас сельское хозяйство неплохо растёт в течение нескольких лет. В минувшем году был отличный урожай зерновых, как известно, – выросло производство овощей, картофеля, плодов, ягод. Есть успехи и в животноводстве, во всяком случае в отдельных направлениях. Неплохие результаты показывает и пищевая промышленность.
По производству отечественной сельхозпродукции многие базовые параметры в настоящий момент у нас уже достигли или даже превышают те параметры, которые были когда-то установлены Доктриной продовольственной безопасности, по важнейшим показателям, в том числе по зерну, сахару, картофелю, растительному маслу, по некоторым другим.
Но понятно, что очень много ещё нужно сделать, чтобы само сельское хозяйство стало современным, чтобы в магазине покупатели выбирали именно наши российские фрукты и овощи, наше молоко, наше мясо. Именно ради достижения этих целей была серьёзно переработана Государственная программа развития сельского хозяйства, на её реализацию в текущем году предусмотрено более 185 млрд рублей. Ну и, конечно, введение механизма ограничений встречных ограничений так называемых открыло для аграриев определённое серьёзное окно возможностей, для того чтобы свои проекты продвигать. По понятным причинам оно не может быть вечным, поэтому мы должны выигрывать по качеству у любых импортёров, только тогда сможем действительно решить задачу импортозамещения так, как собираемся.
Для этого отрасль нуждается в комфортных условиях кредитования. Уже сейчас очевидно, что сельскому хозяйству потребуются как краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, так и дополнительные ресурсы на закупку кормов. Речь идёт о кредитовании переработки сельхозпродукции, о дополнительных средствах на инвестиционные проекты, что, естественно, сегодня представляет определённые сложности. Давайте всё это обсудим.
Также хотел бы отметить, что для того, чтобы работа у нас велась более активно, я подписал только что два постановления Правительства о внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий на растениеводство и отдельные области животноводства, что, надеюсь, облегчит и ускорит получение денег и будет способствовать их более эффективному использованию. Чуть подробнее, наверное, Аркадий Владимирович (А.Дворкович) и другие коллеги об этом сегодня расскажут.
По данным, которые мы имеем по мониторингу, который проводит Минсельхоз, с середины декабря ставки выросли. Есть предложение пересмотреть подходы к субсидированию процентной ставки по кредитам для сельского хозяйства. Но сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ вовремя, и, конечно, постараться не сорвать те инвестиционные проекты, от реализации которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке.
Вот такова программа сегодняшнего совещания. Я сейчас собираю все отрасли, которые есть у нас, и вот сегодня как раз поговорим по сельскохозяйственным делам, по обеспечению именно стабильной работы отраслей сельского хозяйства.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение