СОМ продолжает дорожать

02 декабря 2013, 14:34

Сухое обезжиренное молоко на минувшей неделе продемонстрировало разнонаправленный ценовой тренд на мировом рынке. В США и Западной Европе цены на товар за отчетный период выросли в Новой Зеландии и в Австралии стоимость товара подешевела. 

В Новой Зеландии и Австралии стоимость СОМ за отчетную неделю снизились на 1,08% и составила 4350–4850 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены на сухое обезжиренное молоко повысились на 1,37%. Нисходящий тренд вызван более низкой стоимостью товара в ЕС и США. Интерес Китая к океанскому рынку СОМ остается высоким, особенно на поставки в первом квартале 2014 года. Производство товара в регионе продолжает сезонно снижаться, кроме того, он оценивается ниже, чем годом ранее. Регион продолжает делать большую ставку на производства СЦМ. Естественно, уменьшаются экспортные поставки товара и количество свободных остатков на складах производителей. А учитывая сезонное снижение предложения товара в Северном полушарии, то вскоре нисходящий ценовой тренд в Океании сменится ростом. Предложения на GDT начиная со следующих торгов, по прогнозам, будет снижаться. 

Рынок СОМ США за неделю продемонстрировал повышение цен на 1,05% до 4167–4299 USD/т, что на 3,36% выше, чем месяцем ранее. Основной причиной такого тренда является сезонное снижение производства товара. Дополнительно росту продолжает способствовать сильный экспортный спрос. Сдерживают восходящий тренд большие коммерческие запасы СОМ, в начале ноября — 66,678 тыс. т, что на 24,58% больше, чем годом ранее. По прогнозам, восходящая тенденция на рынке будет сохраняться в ближайшее время. 

В ЕС на рынке СОМ продолжает расти активность покупателей, особенно на поставки в первом квартале. Что способствовало повышению цен на минувшей неделе на 1,76% до 4050–4600 USD/т. Основной причиной активизации покупателей являются низкие мировые запасы товара и понимание покупателей всей сложности ситуации. Производство товара продолжает снижаться и отстает от показателей прошлого года (январь-август — 756,6 тыс. т, на 7,2% ниже, чем годом ранее).

В России по причине дефицита молока, производство СОМ продолжает сокращаться, запасы товара на складах производителей низкие. Поддерживает повышение цен рост себестоимости производства и снижение импорта из Белоруссии. При этом спрос остается высоким. Сухое обезжиренное молоко на минувшей неделе в стране продавалось по 194–205 руб./кг, что на 3,37% выше, чем неделей ранее. В сравнении с прошлым месяцем стоимость СОМ повысилась на 9,62%.

В Украине сухое обезжиренное молоко продолжает дорожать. Росту цен продолжает способствовать низкие запасы товара на складах производителей и высокие цены на сырье (молоко). По данным Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, закупочные цены на молоко I сорта по на 22-е ноября, выросли на 21% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составили 3914 грн/т.

Закупочные цены на молоко II сорта от сельхозпредприятий выросли на 19% — до 3199 грн/т, а на молоко II сорта от хозяйств населения — на 12% — до 2627 грн/т. Поддерживает тренд хороший спрос на СОМ и высокое использование обрата по причине хорошего экспорта сыра в Россию. За отчетную неделю товар вырос в цене на внутреннем рынке на 1,22%, до 41–42 грн/кг. Экспорт товара осуществляется только для выполнения обязательств по ранее узаключенным контрактам. Новые контракты почти не заключаются по причине низких запасов товара в стране, а если и заключаются, то в диапазоне 3870–4900 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены выросли на 15,12% на внутреннем и на 8,54% повысились на экспортном. Перспективы импорта больших партий СОМ в ближайшее время продолжают сохраняться. 

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%
9 декабря 2016, 09:16
С начала нового года цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%, об этом со ссылкой на главу Молочного союза России Аркадия Пономарева, а также нескольких участников рынка и отраслевых экспертов пишет газета «Известия». Как уточнили...
Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%
8 декабря 2016, 05:47
Как следует из материалов Росстата, потребительские цены на молоко и молочную продукцию в среднем увеличились в ноябре текущего года в сравнении с октябрем на 1,4%, сообщает The DairyNews. При этом масло сливочное подорожало на 4,3% в сравнении с показателями октября. С начала года...
Молочный скандал разгорается
7 декабря 2016, 13:40
В грабительских ценах обвиняют то мафию, то Минсельхоз, который создает искусственный дефицит. Явное неблагополучие на молочном рынке РФ вылилось в громкий скандал. Сначала Счетная палата объявила о неэффективной господдержке отрасли. Потом антимонопольная служба заявила, что на молочном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение