СОМ продолжает дорожать

02 декабря 2013, 14:34

Сухое обезжиренное молоко на минувшей неделе продемонстрировало разнонаправленный ценовой тренд на мировом рынке. В США и Западной Европе цены на товар за отчетный период выросли в Новой Зеландии и в Австралии стоимость товара подешевела. 

В Новой Зеландии и Австралии стоимость СОМ за отчетную неделю снизились на 1,08% и составила 4350–4850 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены на сухое обезжиренное молоко повысились на 1,37%. Нисходящий тренд вызван более низкой стоимостью товара в ЕС и США. Интерес Китая к океанскому рынку СОМ остается высоким, особенно на поставки в первом квартале 2014 года. Производство товара в регионе продолжает сезонно снижаться, кроме того, он оценивается ниже, чем годом ранее. Регион продолжает делать большую ставку на производства СЦМ. Естественно, уменьшаются экспортные поставки товара и количество свободных остатков на складах производителей. А учитывая сезонное снижение предложения товара в Северном полушарии, то вскоре нисходящий ценовой тренд в Океании сменится ростом. Предложения на GDT начиная со следующих торгов, по прогнозам, будет снижаться. 

Рынок СОМ США за неделю продемонстрировал повышение цен на 1,05% до 4167–4299 USD/т, что на 3,36% выше, чем месяцем ранее. Основной причиной такого тренда является сезонное снижение производства товара. Дополнительно росту продолжает способствовать сильный экспортный спрос. Сдерживают восходящий тренд большие коммерческие запасы СОМ, в начале ноября — 66,678 тыс. т, что на 24,58% больше, чем годом ранее. По прогнозам, восходящая тенденция на рынке будет сохраняться в ближайшее время. 

В ЕС на рынке СОМ продолжает расти активность покупателей, особенно на поставки в первом квартале. Что способствовало повышению цен на минувшей неделе на 1,76% до 4050–4600 USD/т. Основной причиной активизации покупателей являются низкие мировые запасы товара и понимание покупателей всей сложности ситуации. Производство товара продолжает снижаться и отстает от показателей прошлого года (январь-август — 756,6 тыс. т, на 7,2% ниже, чем годом ранее).

В России по причине дефицита молока, производство СОМ продолжает сокращаться, запасы товара на складах производителей низкие. Поддерживает повышение цен рост себестоимости производства и снижение импорта из Белоруссии. При этом спрос остается высоким. Сухое обезжиренное молоко на минувшей неделе в стране продавалось по 194–205 руб./кг, что на 3,37% выше, чем неделей ранее. В сравнении с прошлым месяцем стоимость СОМ повысилась на 9,62%.

В Украине сухое обезжиренное молоко продолжает дорожать. Росту цен продолжает способствовать низкие запасы товара на складах производителей и высокие цены на сырье (молоко). По данным Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, закупочные цены на молоко I сорта по на 22-е ноября, выросли на 21% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составили 3914 грн/т.

Закупочные цены на молоко II сорта от сельхозпредприятий выросли на 19% — до 3199 грн/т, а на молоко II сорта от хозяйств населения — на 12% — до 2627 грн/т. Поддерживает тренд хороший спрос на СОМ и высокое использование обрата по причине хорошего экспорта сыра в Россию. За отчетную неделю товар вырос в цене на внутреннем рынке на 1,22%, до 41–42 грн/кг. Экспорт товара осуществляется только для выполнения обязательств по ранее узаключенным контрактам. Новые контракты почти не заключаются по причине низких запасов товара в стране, а если и заключаются, то в диапазоне 3870–4900 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены выросли на 15,12% на внутреннем и на 8,54% повысились на экспортном. Перспективы импорта больших партий СОМ в ближайшее время продолжают сохраняться. 

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Иранское молоко сухо встретили
18 июля 2017, 10:42
Российские производители пожаловались на него в Минсельхоз Крупные российские производители молочной продукции просят Минсельхоз усилить контроль за импортом сухого молока из Ирана, а также из Турции, Уругвая и Аргентины. По их мнению, дешевая продукция из этих стран давит на внутренние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение