СОМ подорожал на фоне активного экспорта

13 октября 2014, 11:37

Мировой рынок СОМ находится под давлением большого предложения с Океании и ЕС. В то время, как поставки товара из Штатов немного снизились.

СОМ подорожал на фоне активного экспорта

Высокие темпы производства СОМ в ЕС по причине сокращения выпуска сыра продолжают оказывать давление на цены. Стоимость СОМ за отчетный период снизилась на 1,42% и составила 2400–2825 USD/т, по сравнению с прошлым месяцем на 6,70 % ниже. В то время как, цены на данный товар в Океании в среднем на 113 USD/т выше. Если до Российского запрета ожидалось 1,55 млн т производства СОМ в 2014 году, то после, прогноз составляет 1,63 млн т. При этом значительного повышения роста экспорта или потребления на внутреннем рынке не ожидается. А значит это рост запасов на складах производителей в конце года на 80 тыс. т от ожидаемого ранее уровня. Если в начале года запасы составили 45 тыс. т, до запрета РФ прогноз на конец года - 145 тыс. т, то на данный момент показатель ожидается на уровне 225 тыс. т. Конечно, количество огромное, но большого снижения цен в дальнейшем ожидать не стоит. Немного облегчает ситуацию производителям программа PSA, по которой сконцентрировано на конец сентября 7,6 тыс. т СОМ. Спрос на внутреннем рынке ЕС продолжает увеличиваться, покупатели активно контрактуются на поставки не только в этом году, но и в следующем. Поставки за пределы ЕС остаются неплохими по причине низких цен и выхода на некоторые экспортные рынки США (по причине неконкурентных цен). 

Стоимость СОМ в Океании на минувшей неделе понизилась на 4,39% и составила 2500–2950 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены на сухое обезжиренное молоко понизились на 7,25%. Сезонный рост производства, поддержанный слабым спросом на СЦМ - ключевой фактор снижения. Экспортный спрос на товар сильный, но недостаточный для повышения цен. 

Несмотря на огромное предложение СОМ в Штатах цены укрепляются. Высокий интерес из Мексики и достаточно хороший спрос на внутреннем рынке -главные факторы данного тренда. Но, по причине высоких цен покупателей интересуют контракты только в краткосрочной перспективе. Диапазон цен на товар в США за отчетный период вырос на 2,38% до 2932–3224 USD/т. Месяцем ранее стоимость СОМ в регионе была выше на 7,61%.

Рынок СОМ Украины на минувшей неделе продемонстрировал небольшой восходящий тренд. Одной из основных причин роста цен за отчетный период является сезонное сокращение предложения сырья и достаточно хороший экспорт. Сухое обезжиренное молоко (СОМ) за отчетную неделю в цене выросло на внутреннем рынке на 1,31%, до 38–39,5 грн/кг. На экспортном рынке диапазон цен составил 2450–2700 USD/т (вырос на 0,98%). В Казахстан отечественные производители продают СОМ в основном по ценам не ниже 3000 USD/т. В сравнение с прошлым месяцем цены выросли на 1,97% на внутреннем и на 1,19% понизились на экспортном. Все больше давление на рынок оказывает сложность поставок товар в Казахстан.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Итальянские сыры планируют выпускать в Нижегородской области...

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

«Коровка из Кореновки» представляет изысканные творожные сырки премиум-класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия переходит на более дешевое сухое молоко
15 мая 2017, 10:47
Ввоз продукции из дальнего зарубежья увеличился в 2,6 раза По итогам первого квартала 2017 года импорт молока и сливок увеличился в 2,6 раза, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом поставки этих товаров из стран СНГ снизились...
С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр
27 марта 2017, 14:39
Весной в Амурской области в рост пошли цены на молочную продукцию. По данным регионального министерства сельского хозяйства, с начала марта сильнее всего — на 1,7 % — подорожали твердые сычужные сыры и сухое молоко. Также немного прибавили в цене молоко, масло, сметана и...
Австралия: Падение цен вызывает опасения у производителей
19 сентября 2011, 09:42
Национальная Ассоциация производителей молока Австралии, «Dairy Australia», предупреждает фермеров о том, что к концу года стоимость молока может оказаться гораздо ниже, чем прогнозировалось ранее. Изменение цены на молоко может быть вызвано общей нестабильностью мировой экономики. Ранее, «Dairy...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение