Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»

21 августа 2017, 06:26

Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) сообщил о снятии ограничений на ввоз молока из Белоруссии.

снятие запрет ввоза, беларусь, россия, савушкин продукт, рогачевский мкк, молочные горки

В сообщении ведомства говорится, что решение принято «с учетом проведенных переговоров с белорусской стороной, а также гарантий заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина».

Россельхознадзор восстанавливает право поставок на территорию России продукции белорусских предприятий: ОАО «Молочные горки», «Рогачевский МКК» и ОАО «Савушкин продукт».

«Условием отмены ограничений является ввоз этой продукции на территорию России в режиме усиленного лабораторного контроля»,— добавили в ведомстве.

Напомним, 17 августа Россельхознадзор в очередной раз ввел ограничения на поставку продуктов с нескольких белорусских предприятий. Под запрет, в частности, попали «Витконпродукт» (занимается производство мяса и мясных изделий) и три молочных предприятия: «Молочные горки», «Рогачевский МКК» и «Савушкин продукт». Ограничения введены из-за повторного обнаружения в продукции предприятий остатков тетрациклина, линкомицина и тилозина соответственно, сообщал Россельхознадзор.

Наиболее заметный импортер из списка – «Савушкин продукт», который выпускает молоко, кефир, творог, сметану, сыры и пр. под брендами «Савушкин», «Брест-Литовск», «Оптималь» и др. В 2016 году на долю компании пришлось не более 5% белорусского импорта сыров и 2-3% поставок сливочного масла, подсчитал исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолока») Артем Белов.

Белоруссия — крупнейший импортер молочных продуктов в России, занимающий около 90% поставок. В 2016–2017 годах Россельхознадзор неоднократно приостанавливал их ввоз, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований. В службе отмечали, что под ограничения время от времени попадают около 20 из примерно 600 белорусских предприятий, которые имеют разрешения на поставки в Россию. В начале февраля 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать с белорусскими по качеству. Тогда же он сообщил о поручении республиканскому МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба» Белоруссии. В начале августа 2017 года в МВД говорили, что проверка продолжается.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....
Беларусь: ОАО “Савушкин продукт” продолжает поставки молочной продукции в РФ
8 июня 2009, 15:55
Продукция ОАО "Савушкин продукт" полностью соответствует требованиям российского технического регламента на молоко, и продолжает беспрепятственно поступать на российский рынок, сообщила агентству Интерфакс-Запад заместитель генерального директора по связям с общественностью предприятия Елена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение