СМИ: санкции против России приведут к «опасному эффекту домино» в ФРГ

31 декабря 2014, 10:39

Ударив по небольшим компаниям, зависящим от России, санкции ЕС приведут к эффекту домино и коснутся даже тех немецких экспортеров, деятельность которых не связана с РФ, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

СМИ: санкции против России приведут к «опасному эффекту домино» в ФРГ

Согласно статистике, доля немецкого экспорта в Россию не столь значительна. «Однако эксперты рано осознали, что в отдельных случаях по ту сторону статистики за голыми цифрами скрываются довольно серьезные последствия», — отмечает издание.

Речь, в частности, идет о том, что из-за снижения экспорта немецкие компании теряют прибыль в размере семи миллиардов евро — эти цифры уже никак нельзя назвать несущественными, отмечает СМИ.

По мнению Süddeutsche Zeitung, для отдельных предпринимателей и их сотрудников последствия могут быть роковыми. И если крупные компании могут пережить временную потерю доходов, предприятия малого и среднего бизнеса оказываются под угрозой исчезновения.

Однако, отмечает газета, многие упускают из виду, что под удар попадают и те компании, бизнес которых не завязан на России. Это обусловлено их зависимостью от небольших фирм-поставщиков. Как пишет Süddeutsche Zeitung, эти компании «никакая экспортная статистика не учитывает. И все же они, будучи официальными поставщиками на внутреннем рынке, сильно зависят от экспорта».

В итоге под удар могут попасть даже дальновидные и опытные международные компании, готовые к кризису. «Даже сильные экспортеры, которые могут выдержать санкции против России, не смогут оказаться в стороне, если небольшие компании-поставщики будут уничтожены», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Немецкий бизнес покидает Россию

Практически ни одна страна не инвестировала в Россию активнее Германии, стремясь использовать новые торговые возможности, открывшиеся после окончания «холодной войны», пишет The New York Times.

Как отмечает газета, более 6 тыс. немецких компании начали вести бизнес на российском рынке. Кроме того, Россия стала одним из крупных потребителей немецких автомобилей, лекарств и машинного оборудования, говорится в статье.

Однако теперь немецкие компании двигаются в противоположном направлении, и одним из последних примеров такой тенденции стал BASF, пишет издание. Ранее сообщалось, что министерство экономики Германии отрицает связь политики и срыва сделки немецкого концерна BASF и российского «Газпрома».

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб Евросоюза от сокращения экспорта в результате санкций против России составил €21 млрд.
10 февраля 2015, 12:34
«Санкции обернулись для всех нас серьезными издержками, ЕС на данный момент потерял €21 млрд. В Испании сильный удар был нанесен по туризму и сельскому хозяйству», – цитирует AFP 9 февраля министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсию-Маргальо.  В августе 2014...
Reuters раскрыло детали новых санкций ЕС против России
29 января 2015, 12:16
Новые санкции Евросоюза против России могут включать дальнейшие ограничения на рынках капитала, чтобы затруднить рефинансирование российских компаний. Они также могут коснуться российских гособлигаций и доступа к технологиям добычи нефти и газа. Новые экономические санкции против России будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: