Скупщик эстонского молока: скандал с сухим молоком не повлияет на закупочные цены молока

06 августа 2013, 13:44
Скандал с молочным порошком новозеландской компании Fonterra, в котором были обнаружены отравляющие элементы, не повлияет на цены на сырье на мировом рынке, считает специалист фирмы Elpa i.e. OÜ, занимающейся скупкой молока у эстонских фермеров и снабжением пищевых производств ЕС и России, Арнольд Каннике.
Эстонские молочные фермеры хотя и не напрямую, но связаны с фирмой Fonterra — через предприятие Elpa молоко эстонских коров попадает к литовскому предприятию Rokiškio Suris, которое в свою очередь сотрудничает с Fonterra, пишет новостной портал ERR.

Недавно литовское предприятие заключило договор с новозеландской компанией Fonterra о сотрудничестве и обмене технологиями, и согласно этому договору, в странах Балтии изготавливается концентрат сыворотки для китайского рынка.

Заявление, которое на прошлой неделе сделал крупный новозеландский производитель продуктов питания на основе молока и молочного порошка Fonterra, о возможном содержании возбудителей ботулизма в своей продукции, не касается молочного порошка, изготовленного из молока эстонских коров, поскольку литовское предприятие Rokiškio Suris начало сотрудничество с Fonterra лишь в этом году, и произведенный в Литве порошок еще не попал на прилавки магазинов.

Более того, для литовского производителя заменителя молока скандал может быть даже на руку, потому что теперь, когда репутация новозеландской продукции упала, потребители отдают предпочтение европейским производителям, сказал руководитель продаж предприятия Elpa Арнольд Каннике новостному порталу ERR.
Сейчас около 90% молочного порошка Китай импортирует из Новой Зеландии.

"Такие вещи [как скандал с Fonterra - ред.] время от времени происходят и в Европе. Ядовитого порошка было мало, один контейнер, что на мировом рынке является очень малым количеством", - пояснил Каннике.

Проблемы компании Fonterra приносили пользу эстонским фермерам и раньше. Так, три года назад в северной части Новой Зеландии была сильная засуха, из-за чего снизились объёмы производства компании, и из-за ослаблений позиций мирового лидера поднялись цены на молоко на мировом рынке и эстонским фермерам тогда платили за литр молока больше.

Однако нынешний скандал, по мнению Каннике, не повлияет на цены на молоко на мировом рынке, потому что на молоко и так сейчас очень высокий спрос. "Молока не хватает", - сказал он.

Молочные продукты – важная часть новозеландской экономики, и продуктовый скандал оказал давление на местную валюту: новозеландский доллар в паре с долларом США торговался по 0,7785 против 0,7891 в пятницу в Веллингтоне.
Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на сухое молоко достигли 31-месячного максимума
16 февраля 2011, 14:57
Цены на цельное сухое молоко (ЦСМ) выросли на Интернет-аукционе в Новой Зеландии (крупнейший в мире экспортер молочных продуктов) до максимального уровня, зафиксированного в последний раз 2,5 года назад. Об этом сообщает агентство "Bloomberg".Так, сухое молоко прибавило в цене 8,4% по сравнению с...
Предотвращен незаконный ввоз в Калининградскую область 20 тонн сухого молока из Эстонии
5 февраля 2010, 13:51
В Калининградской области государственные инспекторы территориального управления Россельхознадзора в пункте ветеринарного и фитосанитарного контроля «МАПП Чернышевское», выявили нарушение порядка ввоза 20 тонн сухого обезжиренного молока из Эстонии.Установлено не соответствие названия предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение