Ситуация с повышением пошлин на молочную продукцию не скажется на росте цен?

06 февраля 2009, 13:15
Правительство России временно, на 9 месяцев, повысило ставки таможенных пошлин на молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара с 15 до 20 процентов. Также правительство установило ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты в размере, равном 15 процентам таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за 1 кг.

Как считает руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов, в целом ситуация на молочном рынке страны стабилизируется. По данным инвестиционно-аналитической группы, в 2008 году молока произведено около 32,7 миллиона тонн (101,6 процента). Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составит около 4000 кг. Это на 200 кг больше уровня прошлого года и на 1220 кг выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский период (2781 кг.). Между тем, сохраняется высокая импортная зависимость страны по молоку - около 27 процентов. Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется. Например, в 2008 году импорт сухого молока увеличился почти в 2 раза. В настоящее время потребление россиянами молока и молокопродуктов значительно ниже рекомендуемых норм. Обеспеченность по молоку и молокопродуктам по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет – 80 процентов.

Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», отмечает, что теперь уже не так легко будет завозить импортное сгущенное молоко и сливочное масло, которое из-за существенных дотаций сельхозпроизводителям стран-экспортеров в Россию оказывается намного выгоднее отечественной молочной продукции. Тимур Митупов подмечает, что это в наибольшей степени актуально в период исполнения техрегламента по молочной продукции, поскольку позволит отечественной молочной промышленности наладить выпуск и увеличить мощности по выпуску качественной молочной продукции и данных видов товара. Этому способствует государство через систему таможенно-тарифной, кредитной политики и субсидирования.

В целом, эта мера не окажет существенного влияния на динамику цен на внутреннем рынке в связи с тем, что более 90 процентов упомянутой продукции импортируется в Россию из стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим ввоза.

А пока, отмечает Тимур Митупов, по данным Росстата, за январь 2009 года цены на молоко и молочную продукцию поднялись с начала года на 0,6 процента, а на масло сливочное на 0,5.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

«Русагро» инвестирует миллиард долларов в новое предприятие в Приморье...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение