«Сырная дипломатия против санкций»: липчан и французов подружили сыр и мода

28 июня 2016, 11:53

Пока европейские политики пытаются запугать россиян санкциями, обычные жители довольно успешно строят между собой дружеские и экономические отношения. Фермер-сыродел из Данковского района Владимир Борев на прошедшей неделе презентовал свой проект «Сырная дипломатия против санкций». Презентацию приурочили к вступлению Борева в торгово-промышленную палату, в которую входят крупные предприниматели Липецкой области. Настоящий французский сыр по уникальным технологиям готовят в деревне Масловка под руководством французов-сыроделов.«Сырная дипломатия против санкций»: липчан и французов подружили сыр и мода

А началось все год назад, когда журналист-фермер Владимир Борев пригласил к себе в гости корсиканцев — семейную пару Николь и Жиль Девуж. Профессиональный стаж работы в этой сфере у французов-сыроделов 40 лет. Корсиканцы приехали научить русских готовить сыры и передать свой уникальный опыт и знания совершенно бесплатно.

— Французский сыр — это живой, очень полезный продукт, — рассказал «Комсомолке» на презентации Владимир Борев. — Его готовят только из некипяченного молока — коровьего или козьего. Сыр зреет по несколько месяцев. Несмотря на то, что он очень сытный, от него не полнеют. Ведь французский сыр с настоящей плесенью богат живыми лактобактериями. Если его регулярно есть, никаких проблем с пищеварением никогда не будет. Благодаря тому, что французы едят его каждый день, они живут в среднем лет на 5 дольше других европейцев.

Раньше Масловка была просто глубоко провинциальным селом из 6 дворов, а за этот год, благодаря производству настоящих французских сыров, стала известна не только в Москве, но и в других странах.

Но зачем же французской паре понадобилось передавать русским свои секреты? Сами Николь и Жиль Девуж занимаются фермерством всю жизнь, у них обычная трудная крестьянская жизнь, как и у всех фермеров во всем мире: держат домашнюю скотину, консервируют заготовки, готовят собственный сыр и продают его. За эти годы они родили троих сыновей, надеялись, что те продолжат их дело. Но молодежь крестьянский путь не очень привлекает, и они решили жить в городе. Семейная пара не хотела, чтобы их традиции приготовления сыров исчезли, они очень переживали, что их опыт и знания останутся невостребованными.

А с Владимиром Боревым Девуж познакомил православный священник, который переехал из Франции в Россию. Борев уже интересовался французскими сырами и очень хотел научиться настоящим технологиям. Сначала липецкий фермер сам поехал на стажировку в хозяйство к французской паре, а затем пригласил их к себе. Отметим, все это произошло, когда Европа и Россия обменивались между собой санкциями!

Вывезти закваску для сыров и специальную плесень через границу было не так уж и просто, некоторые бактерии пропали. Кроме того, знакомые пугали семейную пару, что Россия — страшная страна. Однако здесь Девуж увидели вполне дружелюбных людей, которые очень хотят перенять их опыт. А еще их поразила наша богатая, плодородная земля, где, если хорошо трудиться, всегда можно получить богатый урожай.

Сам Владимир Борев, освоив основные их секреты, пригласил стажироваться молодежь. В настоящее время у него живет уже другая французская пара Николя Фен и Эжени Сезари, которая учит липецких юношей и девушек готовить сыр. «Нужен год, чтобы они освоили все секреты, — пояснил «КП» фермер. — Затем ребята поедут на стажировку во Францию».

Сам предприниматель достаточно быстро добился успеха: Владимир Борев презентовал свою продукцию в Париже, стал первым русским членом Гильдии сыроделов-ремесленников Франции, а недавно открыл магазин рядом с французским посольством в Москве. Такие магазины появятся и Липецке, обещает он. Пока же липчане могут купить французский сыр, приехав в Масловку.

Но на этом дружеское развитие отношений с французами не остановилось! Как рассказал Борев, сыр из Масловки — это только начало, сотрудничать с нашими аграриями захотели также французские производители колбас и паштетов и другой гастрономии.

А совсем недавно сотрудничество разбавили и модой! 20 июня в деревне Масловка липецкое швейное предприятие «Екатерина» подписало соглашение с парижским дизайнером-модельером Катрин Букерель. Сначала наши швеи сшили стильную спецодежду для сыроделов по совместному дизайну липецкого модельера Елены Семеновой и Катрин Букерель. Теперь же сотрудничество станет постоянным, пояснила «Комсомолке» директор ООО «Екатерина» Александра Лапченко. Липецкие швеи будут шить одежду под руководством французского дизайнера с учетом и русской, и французской моды.

И на презентации гости увидели первую коллекцию женской одежды «Сыр и Бордо».

— «Бордо» — это французское вино. Оно очень хорошо сочетается с французским сыром. Поэтому у нас и родилась идея воплотить эту французскую легкость и утонченный вкус в этой коллекции одежды. А в дальнейшем появятся новые напевы, новые идеи, которые будут реализовываться в Липецкой области. Я считаю, что именно за Россией будущее, поэтому сотрудничество будет успешным! — пояснила «КП» представитель из Франции Татьяна Горская.

— Липецкая мода с французско-галльским акцентом и сыр будут представлены в нашей стране на самом высоком уровне, — подтвердил Владимир Борев.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

"Дамате" начал поставки молока в Danone...

Россия и Коста-Рика обсудили взаимные поставки животноводческой продукции...

Комментарии (1):

#1
Добрый день.Я представитель компании ООО "Генераторы ледяной воды".Компания является производителем емкостного ,охлаждающего оборудования.Возможно,вам будет интересна наша продукция. 
Сейчас мы производим мини оборудование для производства сыров (Программа Импортозамещения) Есть несколько покупателей с ресторанов.
 В мини-сыроварни на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  - до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть: козье, коровье, овечье, молоко буйволиц. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов. 
Мини-сыроварни (Аналог итальянской) для переработки от 100 до 3000 л молока. Такой комплект оборудования сейчас очень востребован для изготовления сыров непосредственно на фермах или в мини-цехах для производства сыров. Производственная проверка работы мини-сыроварни показала ее технологичность и высокую эффективность. На базе Московского представительства компании организовало проведение семинаров по программе «Импортозамещение». На оборудовании мини-сырцеха участники семинара в течение 7—8 дней получают теоретические знания и практические навыки выработки мягких сыров — «Моцарелла», «Буратта», «Качотта», «Рикотта» и др.; сыров с плесенью — «Бри», «Камамбер», «Рокфор», сыра «Маасдам». 
Предоставляем контакты покупателей.Если вас что-то заинтересует,отвечу Вам на все вопросы.

С наилучшими пожеланиями​
Марина Сабитова

, 28 июня 2016, 12:16

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкий сыр дорблю будут производить в Приморье
14 апреля 2017, 11:52
Приморская компания «Провиант» выпускает 400 килограммов элитных сортов сыра ежедневно. Вся продукция производится исключительно из натурального молока. По словам руководителя компании «Провиант» Андрея Пахомова, сейчас компания выпускает 12 сортов сыра – семь...
В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла
29 марта 2017, 10:38
В Северной Осетии за прошедший год выросло производство сыра и сливочного масла. Об этом на заседании правительства сообщил министр экономического развития республики Казбек Томаев. Производство сыра в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 17,1%. Сливочного масла произвели 39,9...
В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока
29 марта 2017, 10:37
В целом же производство продуктов в регионе выросло В Нижегородской области производство пищевых продуктов в январе-феврале выросло на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Какую-то продукцию стали производить больше, какую-то – существенно меньше. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение