«Сырная дипломатия против санкций»: липчан и французов подружили сыр и мода

28 июня 2016, 11:53

Пока европейские политики пытаются запугать россиян санкциями, обычные жители довольно успешно строят между собой дружеские и экономические отношения. Фермер-сыродел из Данковского района Владимир Борев на прошедшей неделе презентовал свой проект «Сырная дипломатия против санкций». Презентацию приурочили к вступлению Борева в торгово-промышленную палату, в которую входят крупные предприниматели Липецкой области. Настоящий французский сыр по уникальным технологиям готовят в деревне Масловка под руководством французов-сыроделов.«Сырная дипломатия против санкций»: липчан и французов подружили сыр и мода

А началось все год назад, когда журналист-фермер Владимир Борев пригласил к себе в гости корсиканцев — семейную пару Николь и Жиль Девуж. Профессиональный стаж работы в этой сфере у французов-сыроделов 40 лет. Корсиканцы приехали научить русских готовить сыры и передать свой уникальный опыт и знания совершенно бесплатно.

— Французский сыр — это живой, очень полезный продукт, — рассказал «Комсомолке» на презентации Владимир Борев. — Его готовят только из некипяченного молока — коровьего или козьего. Сыр зреет по несколько месяцев. Несмотря на то, что он очень сытный, от него не полнеют. Ведь французский сыр с настоящей плесенью богат живыми лактобактериями. Если его регулярно есть, никаких проблем с пищеварением никогда не будет. Благодаря тому, что французы едят его каждый день, они живут в среднем лет на 5 дольше других европейцев.

Раньше Масловка была просто глубоко провинциальным селом из 6 дворов, а за этот год, благодаря производству настоящих французских сыров, стала известна не только в Москве, но и в других странах.

Но зачем же французской паре понадобилось передавать русским свои секреты? Сами Николь и Жиль Девуж занимаются фермерством всю жизнь, у них обычная трудная крестьянская жизнь, как и у всех фермеров во всем мире: держат домашнюю скотину, консервируют заготовки, готовят собственный сыр и продают его. За эти годы они родили троих сыновей, надеялись, что те продолжат их дело. Но молодежь крестьянский путь не очень привлекает, и они решили жить в городе. Семейная пара не хотела, чтобы их традиции приготовления сыров исчезли, они очень переживали, что их опыт и знания останутся невостребованными.

А с Владимиром Боревым Девуж познакомил православный священник, который переехал из Франции в Россию. Борев уже интересовался французскими сырами и очень хотел научиться настоящим технологиям. Сначала липецкий фермер сам поехал на стажировку в хозяйство к французской паре, а затем пригласил их к себе. Отметим, все это произошло, когда Европа и Россия обменивались между собой санкциями!

Вывезти закваску для сыров и специальную плесень через границу было не так уж и просто, некоторые бактерии пропали. Кроме того, знакомые пугали семейную пару, что Россия — страшная страна. Однако здесь Девуж увидели вполне дружелюбных людей, которые очень хотят перенять их опыт. А еще их поразила наша богатая, плодородная земля, где, если хорошо трудиться, всегда можно получить богатый урожай.

Сам Владимир Борев, освоив основные их секреты, пригласил стажироваться молодежь. В настоящее время у него живет уже другая французская пара Николя Фен и Эжени Сезари, которая учит липецких юношей и девушек готовить сыр. «Нужен год, чтобы они освоили все секреты, — пояснил «КП» фермер. — Затем ребята поедут на стажировку во Францию».

Сам предприниматель достаточно быстро добился успеха: Владимир Борев презентовал свою продукцию в Париже, стал первым русским членом Гильдии сыроделов-ремесленников Франции, а недавно открыл магазин рядом с французским посольством в Москве. Такие магазины появятся и Липецке, обещает он. Пока же липчане могут купить французский сыр, приехав в Масловку.

Но на этом дружеское развитие отношений с французами не остановилось! Как рассказал Борев, сыр из Масловки — это только начало, сотрудничать с нашими аграриями захотели также французские производители колбас и паштетов и другой гастрономии.

А совсем недавно сотрудничество разбавили и модой! 20 июня в деревне Масловка липецкое швейное предприятие «Екатерина» подписало соглашение с парижским дизайнером-модельером Катрин Букерель. Сначала наши швеи сшили стильную спецодежду для сыроделов по совместному дизайну липецкого модельера Елены Семеновой и Катрин Букерель. Теперь же сотрудничество станет постоянным, пояснила «Комсомолке» директор ООО «Екатерина» Александра Лапченко. Липецкие швеи будут шить одежду под руководством французского дизайнера с учетом и русской, и французской моды.

И на презентации гости увидели первую коллекцию женской одежды «Сыр и Бордо».

— «Бордо» — это французское вино. Оно очень хорошо сочетается с французским сыром. Поэтому у нас и родилась идея воплотить эту французскую легкость и утонченный вкус в этой коллекции одежды. А в дальнейшем появятся новые напевы, новые идеи, которые будут реализовываться в Липецкой области. Я считаю, что именно за Россией будущее, поэтому сотрудничество будет успешным! — пояснила «КП» представитель из Франции Татьяна Горская.

— Липецкая мода с французско-галльским акцентом и сыр будут представлены в нашей стране на самом высоком уровне, — подтвердил Владимир Борев.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (1):

#1
Добрый день.Я представитель компании ООО "Генераторы ледяной воды".Компания является производителем емкостного ,охлаждающего оборудования.Возможно,вам будет интересна наша продукция. 
Сейчас мы производим мини оборудование для производства сыров (Программа Импортозамещения) Есть несколько покупателей с ресторанов.
 В мини-сыроварни на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  - до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть: козье, коровье, овечье, молоко буйволиц. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов. 
Мини-сыроварни (Аналог итальянской) для переработки от 100 до 3000 л молока. Такой комплект оборудования сейчас очень востребован для изготовления сыров непосредственно на фермах или в мини-цехах для производства сыров. Производственная проверка работы мини-сыроварни показала ее технологичность и высокую эффективность. На базе Московского представительства компании организовало проведение семинаров по программе «Импортозамещение». На оборудовании мини-сырцеха участники семинара в течение 7—8 дней получают теоретические знания и практические навыки выработки мягких сыров — «Моцарелла», «Буратта», «Качотта», «Рикотта» и др.; сыров с плесенью — «Бри», «Камамбер», «Рокфор», сыра «Маасдам». 
Предоставляем контакты покупателей.Если вас что-то заинтересует,отвечу Вам на все вопросы.

С наилучшими пожеланиями​
Марина Сабитова

, 28 июня 2016, 12:16

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Братья Чебурашкины» займутся производством сыра
2 ноября 2016, 09:18
До конца года компания дополнительно выйдет на 80 торговых точек Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» планирует развивать линейку сыров. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около...
Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером
11 октября 2016, 14:09
Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.   Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским...
Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр
20 сентября 2016, 10:36
Пару лет назад изменилась внешнеполитическая ситуация, в связи с чем в России вырос спрос на натуральные продукты местных производителей. И сегодня многие хозяйства Крымского района демонстрируют положительные тенденции развития малого бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Так,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: