«Сирене» - это брынза

29 сентября 2009, 12:11
Кипр и Болгария объявили о своем намерении в течение трех лет завоевать вкусы российского населения к своим специфическим сырам. На пресс-конференции и презентации новой для российского рынка продукции в московской гостинице Рэдиссон-Славянкая об этом сообщили представители посольства и консульства в России, директора торговых центров этих стран. О соответствии продукции стандартам качества ЕС, высокой питательной ценности сыров и использовании их в ежедневном рационе питания рассказали Йордан Войнов, директор Национальной ветеринарной службы Болгарии, Сотирис Экономидес, эксперт молочной отрасли республики Кипр, Николай Власов, заместитель председателя Россельхознадзора г. Москвы.

Конечно, российский покупатель не против болгарской, в также кипрской продукции! В этом случае не может быть речи об импорто-замещении. Болгарский сыр имеет право быть приготовленным только в Болгарии, в соответствии с его брендом. Тем более, что его (как и кипрский) готовят из овечьего, козьего, а то и из буйволиного молока. А наши сыры делают из молока разных племенных коров и по иным технологиям. Так что они друг другу не конкуренты.

Болгары вспоминали о том, что в СССР поставляли до 10 тысяч тонн молочных продуктов в год и, таким образом, были экспортерами номер один на молочном советском рынке. Выступившие участники презентации сообщили, что теперь более 80 предприятий отрасли готовы перейти границы России, так как соответствуют требованиям строгих европейских стандартов качества, ветеринарии, получения и обработки молока..

Но у России - свои строгости. Поэтому трижды в 2007-2009 г.г. Российская федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного контроля проверяла болгарские предприятия, которые намерены торговать у нас молочными продуктами. Ветеринары обследовали 32 производства молочной и мясной промышленности. В августе они дали добро 9 молокоперерабатывающим фирмам.

А присутствовавшие на презентации представители Ассоциации кулинаров России, и Москвы, высоко отозвались о представленных сырах и характерной для болгарской кухни технологии приготовления с ними горячих блюд. Вот такое непривычное для россиян свойство этих сыров, которое позволяет использовать их в кулинарной обработке: жарить, запекать, использовать в салатах и даже в сладкой выпечке. Нет, ни за что эти сыры не вытеснят с нашего стола привычные нам твердые, пряные на вкус сыры – «костромской», «пошехонский» и мягкий нежный «российский», которые хороши и к завтраку, и к праздничному застолью, к чаю и к крепким напиткам. Зато болгарскими сырами можно воспользоваться для удивления гостей и членов семьи в приготовления горячих кушаний.

Так что вскоре ждем изобилие самого древнего продукта Болгарии - уже знакомой нашим гражданам белой брынзы. Нежное на русский слух слово «сирене» по-болгарски означает – брынза. Одно из коронных болгарских блюд - брынза, запеченная в горшочке с овощами. Брынзу добавляют взакуски, супы, тушеное мясо, изделия изтеста.

А еще поступят в торговлю сыры «халлуми», «анари», «кашкавал», «кефалотири». Так, «халлуми» - самый популярный сыр Кипра, с запахом мяты. Его можно запекать в духовке, жарить на гриле и на углях, добавлять в сладкую выпечку.

«Аннари» - тоже кипрский, с малым количеством жира. Им заправляют макароны и все мучные блюда. «Кашкавал» готовят на специальной закваске, которая способствует снижению холестерина. Он - острый и потому подается на стол, как самостоятельная закуска. А солено-сладкий, ароматный твердый сыр «кефалотири» годен и на закуску, и в приготовлении салатов.
Источник: Трибуна

Также в разделе:

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Минсельхоз заявил о росте производства молока в фермерских хозяйствах за девять месяцев на 8%...

DDVB разработал новый дизайн упаковки для "Лузинской крыночки"...

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Vitalat: просто очень красивая крафтовая графика
25 августа 2017, 08:57
На начало своего существования в 2009 году, бренд Vitalat был представлен только сырными снеками, но впоследствии, благодаря растущей лояльности потребителей, ассортимент стал расширяться и теперь под маркой выпускаются не только снеки, но и набор классических сыров с плесенью и...
"Невские сыры" тянутся в Болгарию
9 июля 2010, 11:34
Производство там дешевлеЛидер петербургского рынка сыра группа компаний «Невские сыры» запускает производство в Болгарии. На арендованных мощностях завода Bulgarian cheese company handel она будет выпускать около 3 тыс. т сыра типа фета под своим брендом «Сиртаки», увеличив, таким образом, объемы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение