Сыр пойдет на пенсии

22 апреля 2013, 13:51
Dairy Crest, входящая в тройку крупнейших производителей молочной продукции в Великобритании, передала управляющим своего пенсионного фонда права на созревающий чеддер на сумму 60 млн фунтов ($91 млн). В конце марта общие запасы созревающего сыра Dairy Crest оценивались в 150 млн фунтов. Dairy Crest производит сыр Cathedral City, который и послужит обеспечением по ее обязательствам, спреды Country Life, масло Clover и молоко Frijj.

Сыр Cathedral City производится в Корнуолле, а затем около года вызревает на складе в Уорикшире. Передача 20 000 т чеддера в пенсионный фонд означает, что в случае банкротства Dairy Crest управляющие фонда смогут сыр продать. Dairy Crest продолжит ежегодно выплачивать фонду 20 млн фунтов и разово переведет в него дополнительные 40 млн фунтов.

В 2012 г. она продала за 341 млн фунтов подразделение по производству спредов St Hubert. Сначала планировалось использовать эти деньги на поглощения, но в итоге они были вложены в депозиты с низкой доходностью, чтобы поддержать пенсионный фонд. В сентябре 2012 г. его дефицит составлял 84 млн фунтов ($128 млн). «После продажи St Hubert мы внесли изменения в баланс, чтобы получить более подходящую структуру капитала, — заявил гендиректор Dairy Crest Марк Аллен, — это сократит процентные издержки, укрепит дивидендную базу и оставит возможность инвестировать для роста бизнеса» (цитата по The Telegraph).

Британская пищевая промышленность — не только крупнейший производственный сектор страны с оборотом в размере 75 млрд фунтов ($114 млрд), но и обладатель одного из самых больших в Великобритании пенсионных дефицитов. Особенно тяжелая ситуация в молочном секторе, вынужденном платить пенсии молочникам, которых еще недавно в стране было много. В 2006 г. Dairy Crest, в пенсионном фонде которой 3000 клиентов, перестала принимать новых клиентов в программы, предусматривающие выплату фиксированной пенсии, а в 2010 г. запретила изменения в пенсионных планах.

Производитель полуфабрикатов Uniq оказался на грани коллапса из-за необходимости платить пенсии 20 000 членов своих пенсионных программ. Многие из этих людей всю жизнь проработали молочниками — за небольшую зарплату они разносили молоко и оставляли его на пороге домов. В 2010 г. дефицит пенсионного фонда компании достиг 436 млн фунтов, и, чтобы закрыть эту дыру, Uniq перевела в него 90% акционерного капитала. Из-за этого ее рыночная капитализация сократилась до 9 млн фунтов. Спустя год Uniq была продана ирландскому производителю бутербродов Greencore.

«Если у компании есть ценные активы, которые не заложены в банке, почему бы не использовать их в ее пенсионных схемах, если это значит, что им не придется выворачивать карманы, чтобы вложить большие средства в пенсионные схемы», — прокомментировал решение Dairy Crest управляющий директор JLT Pension Capital Strategies Чарльз Каулинг (цитата по The Guardian).

Dairy Crest — не первая британская пищевая компания, решившаяся отправить в залог пенсионному фонду собственную продукцию. В 2010 г. Diageo, производитель виски Johnnie Walker и водки Smirnoff, была вынуждена ликвидировать дыру в пенсионном фонде в размере 862 млн фунтов. Для этого компания «влила» в фонд виски, находящийся в процессе выдержки, на сумму 367 млн фунтов. Виски будет служить обеспечением 15 лет, после этого Diageo сможет его выкупить у своего фонда. Виски, который получил пенсионный фонд Diageo, недавно прошел процесс перегонки, выдержка его еще не достигла трех лет. По истечении трех лет Diageo сможет выкупить виски у пенсионного фонда и заменить его молодым, а за это — платить фонду 25 млн фунтов ежегодно.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение