Сыр из Ла Манчи. Как испанский сыр стал лучшим в мире

16 апреля 2013, 13:55
Испания в массовом гастрономическом сознании чаще ассоциируется с хамоном, чем с сырами, но на самом деле испанские сыроделы не уступают другим европейцам, а иногда и опережают всех остальных.

В конце минувшего года именно испанский сыр – Manchego из знаменитой Ла Манчи - получил награду самого престижного конкурса среди сыроделов World Cheese Award 2012.

Сыр Манчего Дееса де лос Льянос Гран Ресерве - первый чемпион из материковой части Испании за два десятилетия вручения этой награды.

Произведенный компанией Dehesa de los Llanos в Альбасете, это типично испанский сыр из Ла Манчи, изготовляемый вручную из сырого непастеризованного молока, которое дают овцы на частных фермах. В промышленном производстве сыра Manchego используется пастеризованное молоко.

Упоминания об этом сыре есть в легендарном творении Сервантеса Дон кихот из Ламанчи, поэтому изображение известного персонажа украшает этикетку каждой головки сыра. Сейчас килограмм такого сыра стоит порядка 25 евро.

После того, как сыр выиграл престижную международную награду, он стал популярен не только в Испании, но и за ее пределами. Приезжающие в страну туристы буквально сметают орденоносный сыр с прилавков магазинов, и местные жители (не без элемента гордости, правда) жалуются, что его стало гораздо сложнее купить.

Manchego имеет натуральную корочку, которую время от времени чистят оливковым маслом первого холодного отжима. Этот сыр созревает на протяжении не менее девяти месяцев. Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой тёмного цвета с зигзагообразным узором весит в среднем 1-2 кг. Максимальный диаметр - 22 см, а высота - 12 см. Такая головка может весить до 4 кг.

Сыр имеет плотную структуру, обычно белого или светло-желтоватого цвета. В зависимости от времени созревания сыр имеет разный вкус. Свежий манчего (3-4 месяца созревания) имеет нежный, свежий кисловатый вкус, зрелый или старый (до 1 года) сыр обладает насыщенным, терпким вкусом.

World Cheese Award 2012 Manchego выиграл у 2781 конкурента. Лучший сыр на престижном специализированном конкурсе в Великобритании выбирали в ходе так называемой дегустации вслепую 255 судей из разных стран мира. Судьи пробовали сыры, не зная марки представленных продуктов и страны происхождения.

Судьи международного конкурса описал его как"потрясающий сыр, легкий с высокими нотками, как в хоровой песни, и с ароматным, длительным послевкусием". Боб Ферред, со-организатор World Cheese Award 2012, назвал его "изысканным примером сыроварного ремесла, произведенным с невероятным мастерством".

Стоит отметить, что Manchego победил с минимальным преимуществом. В этот раз впервые в истории награды, судьям было тяжело определиться с чемпионом даже после восьмичасовой дегустации.
Источник: http://korrespondent.net

Также в разделе:

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Компания Danone в России продала Орловский молочный комбинат...

Надои молока в Нижегородской области выросли на 3,8% с начала года...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение