Сычужные сыры подвинули французские

22 мая 2009, 15:55
Импортный сыр исчезает с полок российских магазинов. «Наибольшее снижение зарубежных поставок наблюдалось в январе и феврале, в марте мы уже наблюдали восстановление объемов импорта. В натуральном же выражении импорт за первый квартал снизился на 1,2 тысячи тонн», — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.

Импортеры сыра в интервью BFM.ru признали факт сокращения поставок. «Сейчас мы прекратили поставки французского фермерского сыра, который производится на маленьких предприятиях и считается самым «настоящим» и натуральным. Его и раньше привозили небольшими партиями из-за высокой цены и ограниченного спроса», — говорит Ольга Тереник, PR-менеджер группы компаний «Оптитрейд», одного из крупнейших российских импортеров сыра.

Завоз итальянских твердых и мягких сыров также упал. «Мы завозим сорта «горгонзола», «пармиджано реджано». На момент резкого роста евро в конце прошлого года мы были вынуждены также немного сократить их завоз из-за отсрочки платежей производителю», — говорит представитель ГК «Оптитрейд».

Многие импортеры на волне падения рубля пострадали из-за таких отсрочек, которые прежде казались благом. «Мы закупали продукцию, например, в сентябре, а в ноябре-декабре оказались вынуждены платить по новому курсу евро, — подтверждает директор по маркетингу и рекламе другого крупного импортера сыра — торгового дома «ПиР» Александр Старцев. — Для снижения издержек мы дважды проводили повышение цен: первая волна пришлась на конец декабря прошлого года—январь 2009 года, вторая — на середину февраля этого года. Суммарно рост цены в рознице составил 30-35%».

А вот импорт немецких сыров остался практически на прежнем уровне, отмечают специалисты. «По нашим продажам падение по немецким сырам было в пределах 5-10%», — приводят данные в ГК «ПиР». Это объясняется тем, что в Германии в основном закупаются относительно недорогие полутвердые столовые сыры, спрос на которые сохранился, в отличие от спроса на дорогие сыры, особенно на группу сыров с плесенью. «Чем дороже сорт сыра, тем меньше на него спрос сейчас», — отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Светлана Витковская.

Что же касается числа компаний, занимающихся импортом сыра, то оно также упало. «Число поставщиков по категории «сыры» незначительно сократилось по причине отсутствия стабильности ассортимента», — говорит категорийный менеджер сети супермаркетов «Азбука вкуса» Светлана Трифонова. Крупные поставщики импортного сыра, к которым принадлежат компании «ПиР», «Оптитрейд», «Фудлэнд», «РичАрт», ТК «Гек» и др., своих позиции сохранили. «Если кто-то и ушел с рынка, то это были мелкие игроки», — говорит Александр Старцев.

Одновременно в России растет потребление сыров отечественного производства. «Весь первый квартал российские производители наращивали производство, за три месяца этого года прирост составил более 10%. За первый квартал российское производство выросло более на 9,2 тысячи тонн», — говорит Татьяна Рыбалова из ИКАР. «В основном, идет замещение сыров из дальнего зарубежья, потому что поставки белорусских сыров, например, выросли в текущем году в полтора раза», — уточнила эксперт.

В целях защиты внутреннего производителя правительство РФ в дополнение к политике интервенций на молочном рынке намерено также повысить таможенные пошлины на импортные сыры и молочную сыворотку. Благодаря этому розничные цены на отечественные сыры пока не растут. «Начиная с февраля оптовые цены на сыры у отечественных производителей снижаются, однако в рознице подобного движения цен мы не наблюдаем. В последний месяц некоторые ритейлеры начали снижать цены. В апреле, по данным Росстата, сыры сычужные твердые и мягкие подешевели по сравнению с мартом», — приводит данные эксперт ИКАР.

Впрочем, до мировых цен на сыр России, где в рознице он стоит от 130 руб. за кг., все равно далеко. На Чикагской товарной бирже сыр сорта чеддер торгуется на уровне 1,3 доллара. А средняя розничная цена за фунт сыра (около 0,45 кг) в США, крупнейшем мировом производителе этого продукта, составила за прошлый год 1,8954 доллара, по данным Министерства сельского хозяйства США. К апрелю стоимость фунта сыра снизилась о 1,32 доллара, а к маю 2010 года ведомство ждет роста до уровней 1,545-1,645 доллара за фунт.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: