Сибирский бизнес активно создает импортозамещающие производства

17 декабря 2015, 07:26

Глава государства обозначил курс на импортозамещение в различных сферах экономики, в первую очередь - в области промышленного производства.

Сибирский бизнес активно создает импортозамещающие производства

О том, как решается эта сложная задача в Сибири, "РГ" рассказал полпред  президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Российская газета: Николай Евгеньевич, заниматься импортозамещением сибирским предприятиям приходится в непростых условиях. Понятно, что в экономике СФО действуют те же тренды, что и в России в целом. Но есть ли особенности?

Николай Рогожкин: Импортозамещение в различных отраслях - от сельского хозяйства до тяжелого машиностроения - признано одним из стратегических направлений в развитии российской экономики. Его цель - не просто ликвидировать зависимость от иностранных производителей, но и создать товары, конкурентоспособные на мировом рынке.

Понятно, что у каждой территории есть свои особенности и потенциал. Сибирские предприятия и научные организации обладают самыми передовыми технологиями, которые признаны во всем мире и имеют большой экспортный потенциал. Это, прежде всего, технологии в сфере производства спутников инновационных систем, самолетостроения, использования атомной энергии в мирных целях. Сибирь также является лидером в области нанотехнологий и еще в ряде приоритетных направлений технологического развития.

РГ: А что сегодня говорят статистические данные?

НР: Одни из них обнадеживают, другие, напротив, настораживают. Возьмем промышленное производство, состояние которого определяет всю картину в реальном секторе экономики. Например, если в Российской Федерации объем промышленного производства за первые десять месяцев 2015 года упал на 3,3 процента, то в нашем округе имеется некоторый прирост - на полпроцента. Рост объемов выпуска зафиксирован в восьми регионах. В четырех есть падение, но оно значительно ниже общероссийского уровня: в Красноярском крае - немногим более одного процента, в Республике Хакасия, Томской области и Алтайском крае - менее одного процента.

С другой стороны, мы отмечаем существенное замедление инвестиционных процессов. В целом в стране инвестиции в основной капитал за первые девять месяцев сократились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5,8 процента, а в СФО этот показатель равен 10,9 процента. Рост инвестиций имеет место только в четырех субъектах федерации - республиках Тыва и Бурятия, Красноярском крае и Иркутской области. Но в Кемеровской области падение составило 31,6 процента, а в Хакасии (в том числе из-за окончания восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС) - сразу на 39 процентов.

РГ: Можно повлиять на эти негативные процессы?

НР: Да, и государство вынуждено принимать различные административные и организационные меры для поддержки экономики. В феврале этого года мы провели расширенное совещание совета при полномочном представителе президента, на котором обсудили пути решения возникших проблем. Так, органам исполнительной власти было рекомендовано усилить межрегиональные связи, организовать обмен информацией о выпускаемой продукции, которую можно использовать в целях импортозамещения. Стоит отметить, что во всех субъектах федерации, входящих в СФО, приняты программы содействия импортозамещению, которые включают поддержку экспортно ориентированных производств. Совокупность принятых мер дает плоды. Если в Новосибирской области в январе более тридцати процентов предприятий не имело сформированного портфеля заказов на этот год, то к 1 октября таких осталось около десяти процентов.

РГ: Экономика каждого региона СФО имеет свою специфику. Это означает, что и акценты в решении задачи импортозамещения там должны ставить разные?

НР: Безусловно. Возьмем, к примеру, Кузбасс - главную угольную кладовую страны. Не секрет, что угледобывающие предприятия сегодня работают в основном на иностранном горно-шахтном оборудовании. Это 87 процентов добычных угольных комбайнов, восемьдесят процентов забойных конвейеров, более половины проходческих комбайнов и так далее. Неудивительно, что в Кемеровской области первостепенное внимание уделяется именно этому сегменту экономики.

На этом направлении уже есть определенные успехи. Причем речь идет как о создании полностью собственных производств, так и о локализации производств в Кузбассе в партнерстве с иностранными компаниями. Юргинский машиностроительный завод совместно с предприятием "Проект плюс" приступил к выпуску запчастей для экскаваторов Liebherr и бульдозера Caterpillar. Кроме того, он ведет переговоры с польской компанией KOPEX о локализации производства ее горно-шахтного оборудования. "Объединенные машиностроительные технологии" совместно с другой польской компанией планируют наладить в Ленинске-Кузнецком выпуск корпусов и сборку взрывозащищенных электродвигателей. Наконец целый ряд компаний объявил о готовности выпускать дизелевозы, а таких производств в регионе вообще никогда не было. Это Кузбасский завод горного машиностроения, "Беккер Майнинг Системс РУС", "СУЭК-Кузбасс".

РГ: А какая ситуация в других регионах?

НР: Несколько сибирских территорий, в свою очередь, ориентировано на сельское хозяйство. Здесь тоже многое зависит от количества и качества техники и оборудования. В Алтайском крае одним из наиболее заметных участников программы импортозамещения является компания "Агроцентр", которая выпускает посевные комплексы и около 120 наименований запчастей и рабочих комплектующих для сельхозтехники. На завершающей стадии находится проект организации совместной сборки зерноуборочных комбайнов марки "Алтай-Палессе". Машины "Агроцентра" близки по характеристикам к иностранным образцам, но стоят гораздо дешевле.

В Омской области только с начала этого года реализовано десять инвестиционных проектов, связанных с производством пищевых продуктов. Могу назвать комбикормовый завод мощностью 125 тысяч тонн в год компании "Титан-Агро" или комплекс "Агроцентра "Дружинино" по переработке тысячи тонн овощей ежегодно. В ближайшие два года в области запланирована реализация более двух десятков инвестпроектов в сфере производства и переработки сельхозпродукции общей стоимостью около двадцати миллиардов рублей. В Кемеровской области "КузбассМясоПром" строит животноводческий комплекс мощностью семнадцать тысяч тонн мяса в год. Перечислять подобные проекты можно долго.

Все они говорят о том, что сибирский бизнес активно включился в процесс создания импортозамещающих производств. Даже несмотря на относительно неблагоприятный общий экономический фон.

РГ: Формы государственной поддержки могут быть разнообразными. Какие из них продемонстрировали свою эффективность?

НР: Это, безусловно, меры господдержки сельскохозяйственного производства. К примеру, только в Новосибирской области общий объем исчисляется в 3,3 миллиарда рублей. Здесь успешно реализуется госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия". Мероприятия направлены на создание условий для роста производства сельхозпродукции и устойчивого развития сельской экономики региона.

Обычно под господдержкой мы понимаем финансовую помощь. Но ею государственные меры по стимулированию бизнеса не ограничиваются. Для примера скажу о концепции создания в Томской области инновационного кластера "ИНО Томск", которую в январе этого года одобрило российское правительство.

Она предполагает формирование целого ряда кластеров, позволяющих организовать производство более эффективно. Ядерный кластер нацелен на запуск производства полимерных композиционных материалов, импортозамещающих сорбентов и другой продукции. Нефтехимический будет включать производства полимеров, глиоксала, продукции на базе фторидных технологий, реагентов для буровых установок.

Существует и еще одна форма взаимодействия власти и бизнеса. Я говорю о развитии сотрудничества между регионами, крупными государственными корпорациями и малым и средним бизнесом. При правильной постановке дела такие крупные, вертикально интегрированные  корпорации обеспечивают заказами местные предприятия, а руководство региона участвует в организации этого процесса. В Омской области еще в 2014 году была утверждена дорожная карта сотрудничества местных компаний с "Газпромом". В результате 22 омских предприятия машиностроительного комплекса приняли участие в конкурентных закупках материально-технических ресурсов для газового монополиста. В 2014-м объем таких поставок достиг полутора миллиардов рублей, а в этом году результат будет превзойден на двадцать процентов.

РГ: Насколько конкурентоспособна продукция сибирских импортозамещающих производств на мировых рынках?

НР: Смысл импортозамещения не сводится к тому, чтобы просто "сделать так же". При таком подходе наша экономика навсегда останется "догоняющей". Нам нужно опережать конкурентов на мировых рынках. Вот новокузнецкое предприятие "Евраз ЗСМК" освоило выпуск рельсов дифференцированной закалки длиной от 25 до 100 метров. Это позволило ОАО "РЖД" полностью отказаться от закупок рельсов в Японии. Они также поставляются за рубеж - в Бразилию, Литву, Малайзию и другие страны. Алтайский "Эвалар" стал первым российским производителем БАДов, которому удалось пробиться на рынок США. В целом же эта компания экспортирует свою продукцию более чем в двадцать государств. Включение новосибирского завод "Катод" в американские санкционные списки тоже можно считать своего рода признанием качества его приборов ночного видения. В ближайшие два года предприятие намерено полностью отказаться от зарубежных комплектующих. С усилением российского оборонного заказа в настоящее время на внутренний рынок поставляется более шестидесяти процентов продукции завода, а еще два года назад было всего десять процентов.

Никто не обещал, что процесс импортозамещения и выход на зарубежные рынки будут простыми. В отдельных случаях нам предстоит фактически возродить заново целые отрасли промышленности. И, прежде всего, необходимо развивать собственную технологическую и научную базы, обеспечить интеграцию новых производств с научными и образовательными учреждениями. Мы видим такое взаимодействие и в Новосибирской, Томской и Омской областях, в ряде других регионов округа.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение