Сибирские ученые разработали на основе дрожжей антибиотики нового поколения

03 июня 2014, 10:27

Их применение снижает примерно вдвое заболеваемость и длительность болезни, в ближайшее время будет запущено производство препаратов для животноводства.

Сибирские ученые разработали на основе дрожжей антибиотики нового поколения

Специалисты новосибирского Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН разработали из растительного сырья антибиотики нового поколения. Технология может успешно использоваться при борьбе с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как рассказал в пятницу журналистам младший научный сотрудник института Игорь Ломовский, применение препаратов снижает заболеваемость в два раза, а время протекания болезни - на 40%.

В отличие от традиционных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии, но наносят вред и полезной микрофлоре, новые препараты работают по-другому. Они получены на основе дрожжей, поскольку клеточная стенка дрожжевых клеток по своему химическому составу идентична внутренней части желудка.

«Все вредоносные микроорганизмы, которые попадают в желудок, закрепляются в нем сильнее, чем полезные. Если просто взять, добавить на стенки (желудка) что-то похожее, сорбент, на него будет садиться больше вредных бактерий, чем полезных. И когда мы этот сорбент выводим, у нас получается смещение в сторону полезных микроорганизмов», - сказал Ломовский.

Он добавил, что технология может применяться в сельском хозяйстве, где инфекционные заболевания у животных сопровождаются снижением веса и, как следствие, убытками для их хозяина. В ближайшее время институт запустит производство препаратов для животноводства в Бердске. Мощность производства составит около двух-трех тысяч тонн в месяц.

Кроме того, для птицеводства ученые разработали препараты, которые укрепляют кости. Он пояснил, что у разводимых птиц рост костей часто не успевает за ростом мышечной массы. Чтобы сохранить баланс, птицеводы применяют содержащие кальций препараты, но усваиваемость кальция организмом ограничена.

«Мы начали получать из рисовой шелухи кремний, это очень важный микроэлемент. Он связан с кальцием - когда повышается всасываемость кремния, тут же повышается всасываемость кальция. Формирование костей происходит гораздо лучше, они растут быстрее и успевают за ростом мяса», - пояснил Ломовский.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроля
24 марта 2014, 10:30
По данным Россельхознадзора, за последний год в России участились случаи выявления антибиотиков и других лекарственных средств в продуктах животноводства. Наиболее вероятным источником попадания запрещенных веществ указываются комбикорма. Проблема регулирования использования лекарственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение