10% сыра, маркированного как швейцарский эмменталь на прилавках магазинов, являются поддельными.
Сыроделы Швейцарии используют генотипоскопию в борьбе с подделками своей продукции: в специальном хранилище в Берне ученые держат 10 тыс. штаммов молочных бактерий, позволяющих определить аутентичность сыра, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.
Экспорт сыров в прошлом году принес Швейцарии 604 млн франков ($659 млн), при этом производители сыра эмменталь недосчитались 20 млн франков из-за некачественных имитаций.
Сыроварению Швейцарии хватает проблем и без контрафакта: последние годы выручка в отрасли снижается на фоне высокой себестоимости производства и укрепления франка, ослабляющего спрос на швейцарские сыры за границей. Кроме того, как стало известно на этой неделе, в июне импорт сыра в Швейцарию впервые за все время наблюдений превысил экспорт.
По оценкам ассоциации Switzerland Cheese Marketing, около 10% сыра, маркированного как швейцарский эмменталь на прилавках магазинов, являются поддельными.
"Если сыр оказывается низкокачественной подделкой, репутация рушится. Для нас важно защитить традиционный способ изготовления сыра", – утверждает Агнесс Беру из ассоциации производителей сыра тет-де-муан.
Генотипирование бактерий началось в Швейцарии в 2011 году, до этого власти больше десятилетия собирали базу штаммов. Первыми защиту получили сыры эмменталь – именно этот сорт занимает верхнюю строчку в структуре швейцарского сырного экспорта. Тет-де-муан получил собственный маркер в прошлом году, сейчас ведется работа над идентификаторами для грюйера и сбринца.
"Вы получаете сыр, извлекаете ДНК и проверяете ее на присутствие нужного маркера", – пояснила один из ведущих экспертов данного проекта в институте наук о питании Agroscope в Берне Дебора Ролье.
На головках традиционных швейцарских сыров всегда стоит номер изготовителя и дата производства. Однако при нарезке для продажи эта маркировка теряется.
Источник: foodcontrol.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться