Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии распространило вопросник для оценки того, как лучше управлять открытой торговлей с ЕС.
Но рыночные комментаторы говорят, что швейцарский молочный рынок является слишком хрупким с этой точки зрения. Внешняя конкуренция представляет собой новую угрозу для швейцарской молочной промышленности, которая пытается справиться с сезонным спадом производства и тем, что местные цены франко- фермы на молоко отстают от расценок европейского молочного совета.
Несмотря на рост цен на молоко в июне, фермеры обеспокоены ценами, предлагаемыми за молоко, которые остаются почти на десять центов ниже среднеевропейских.
Производство сыра - это ежегодный поворотный момент для всего молочного сектора, когда молокозаводы перестают сбор молока для производства сыра, который осуществляли в течение всего лета, и многие фермеры начинают поставлять молоко для EMMI, крупнейшего переработчика молока в Швейцарии.
Этот цикл будет трудно разорвать и новый сценарий производственной деятельности, появление которого предполагает начало молочной торговли с ЕС, может выйти боком швейцарским молочным производителям, говорит Вернер Локер, глава молочной компании BIG-M.
«Последствия жесткой конкуренции в производстве молока давно перестали быть ограничением в рамках самого сектора. Они распространяются на общество в целом , - говорит он, - И у нас есть все основания подвергать сомнению тот факт, что к соглашению о свободной молочной торговле с ЕС мы подошли серьезно».