Сгущенное молоко - один из самых подделываемых в Украине продуктов питания - Центр Экспертиз "Тест"

07 августа 2009, 15:50
Сгущенное молоко - один из самых подделываемых в Украине продуктов питания. Об этом сегодня заявил президент Центра Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий в ходе пресс-конференции в УКРИНФОРМе, сообщает корреспондент агентства.

Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызывает информация о подделках сгущенки, отметил эксперт, некоторые предприятия упорно не хотят соблюдать украинское законодательство, продолжая выпускать под видом гостовской сгущенки комбинированный продукт, в котором более дорогой молочный жир смешан с дешевым растительным.

В.Безрукий напомнил, что предыдущий тест сгущенного молока, проведенный "ТЕСТом" в марте 2008 года, в 4 из 9 образцов показал наличие растительного жира, о чем производители умолчали. Речь шла не 2-5%-ной добавке, а о 90-95% его присутствия!

По его словам, как и в предыдущий раз, проверке подвергли сгущенку исключительно молочного, судя по этикетке, происхождения, изготовленную по ДСТУ 4274:2003. Отличие нынешнего теста - дополнительная проверка на наличие красителей и сахарозаменителей. На исследование было взято 6 марок отечественного производства - "Заречье", "Омка", "Вариатор", Первомайский МКК", "Бахмачконсервмолоко" и "Білики".

"К сожалению, в результатах теста больше плохого, чем хорошего", - сказал В.Безрукий. По его информации, в "Бахмачконсервмолоко" обнаружено 81,6% немолочного жира (кстати, этот продукт второй год подряд "попался" на фальсификации: в 2008-м его "показатель" равнялся 95%). "Производитель ничего менять не собирается и продолжает бессовестно обманывать потребителя", - резюмирует эксперт.

Немолочный жир был найден в сгущенке "Вариатор" (81,1%), а также в "Омке" и "Білики". К составу двух последних, кроме того, прибавился еще краситель диоксид титана Е171.

"Диоксид титана - белый пигмент, разрешенный к применению в Украине. Только в сгущенке ему делать нечего, поскольку натуральное коровье молоко в отбеливании не нуждается, - поясняет В.Безрукий. - Организм человека усваивает незначительную часть титана, но в мире не прекращаются споры о возможной его способности вызывать рак. К тому же, никто не знает, использовали для сгущенки пищевой диоксид титана или химический, который идет на производство красок и эмалей", - подчеркнул он.

По данным Центра Экспертиз "Тест", продукция "Білики" содержит также сразу три синтетических заменителя - ацесульфам калия Е950, аспартам Е951 и сахарин Е954. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет, предупреждают медики.

Из позитивных результатов тестирования отмечается, что в отличие от минувшего года улучшили свою продукцию производители "Заречье", в которой растительного жира в этот раз не обнаружено. На "отлично" оценен и другой участник прошлогоднего теста - "Первомайский МКК".
Источник: УНИА

Также в разделе:

ГК «РОТА-АГРО» инвестировала в производство сыров в Краснодарском крае...

Производство молока полного цикла организуют в КЧР...

В Новосибирской области выросли закупочные цены на зерно и молоко...

ГК «Кабош» планирует построить завод по переработке молока за 10 млрд рублей...

Беларусь предлагает Кыргызстану совместный проект по созданию молокоперерабатывающего предприятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Смоленская область: О запрете транзита через территорию Российской Федерации более 59 тонн молочного продукта
5 декабря 2017, 00:25
На минувшей неделе в рамках взаимодействия со Смоленской таможней на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен транзит через территорию Российской Федерации более 59 тонн молочного продукта с сахаром...
В «Укрмолпроме» рассказали, когда селяне смогут заработать на молоке
1 июля 2013, 14:46
Законопроект об усилении мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов подстегнет спрос на сырое молоко, что позволит крестьянам увеличить свои заработки. Об этом заявил председатель правления ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко, комментируя норму законопроекта, увеличивающую долю...
Украина: Сгущенке несладко
23 сентября 2011, 12:24
Производство, экспорт и импорт сгущенного консервированного молока необратимо снижается третий год подряд. Эта тенденция сохранится и далее, считают эксперты. Всему виной — молочный кризис и низкая платежеспособность украинцевВ 2010 г. в Украине, по данным исследования, проведенного компанией...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение