Сельскохозяйственный рынок ЕС продолжает нести убытки из-за продовольственного эмбарго РФ

27 января 2015, 10:58

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству, для преодоления последствий эмбарго должен применяться двойной подход.

 Сельскохозяйственный рынок ЕС продолжает нести убытки из-за продовольственного эмбарго РФ

Сельскохозяйственный рынок ЕС продолжает нести убытки в связи с продовольственным эмбарго РФ. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган по итогам Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства стран сообщества.

 

"Три сектор сельскохозяйственного рынка продолжают страдать в результате продовольственного эмбарго РФ: овощей и фруктов, молочной продукции и мяса свинины. Есть меры поддержки, но они не всегда решают проблемы", - сказал он.

По словам еврокомиссара, для преодоления последствий эмбарго должен применяться двойной подход. "Это одновременно пакеты экстренной помощи и доступ к новым глобальным рынкам", - подчеркнул Хоган.

 

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, введенные ими в условиях кризиса на Украине. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

 

Правительство РФ 20 августа исключило из списка продуктов концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

 

ЕК, начиная с 17 августа, выделила 33 млн евро на поддержку рынка персиков и нектаринов, 125 млн евро для помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей, адресную поддержку агропроизводителям для хранения масла, сухого молока и сыров, а также 30 млн евро для программ продвижения европейской агропродукции.

 

При этом уже 10 сентября были приостановлены выплаты по овощам и фруктам, а 24 сентября - компенсации для производителей молочной продукции и сыров. Причина одна - фонды были практически полностью израсходованы, при том, что лишь малое количество производителей (по оценкам аграрных ассоциаций ЕС - не более 5%), пострадавших от российского эмбарго, смогли их получить.

 

Однако в декабре ЕК объявила, что до июня 2015 года будет оказывать экстренную помощь производителям фруктов и овощей, которые пострадали от российских контрмер. Поддержка будет направлена, в частности, на изъятие с рынка фруктов и овощей в определенных странах ЕС, чтобы они не оказывали давление на цены во всем сообществе, отмечает ЕК.

 

По ее оценкам, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

За пять лет Россия может сократить импорт молока до 5-10%...

Украинская студия Vataga упаковала молочную продукцию Dynasty...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет ЕС рассмотрит 26 января последствия продовольственного эмбарго РФ
26 января 2015, 11:54
Совет ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства рассмотрит 26 января в бельгийской столице последствия продовольственного эмбарго РФ и меры для их облегчения. Об этом  сообщила Еврокомиссия (ЕК). "Министры будут проинформированы о последствиях продолжающегося...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение