Сельхозпроизводители без иллюзий

13 октября 2014, 11:26

Производители сельхозпродукции Ленобласти не спешат увеличивать мощности, несмотря на введение санкций на импорт продовольствия из стран Евросоюза и США.

Сельхозпроизводители без иллюзий

Официальные декларации федеральных властей об импортозамещении и поддержке агропромышленного комплекса (АПК) дополнительным финансированием пока не подтвердились, так что никаких иллюзий участники рынка не питают, хотя "сдержанный оптимизм" есть.

Дам — не дам

Правительство Ленобласти сейчас рассматривает бюджет на 2015 год. Объем финансирования АПК в нем так и остался бы на уровне прежнего года (3,8 млрд рублей), если бы не прямое вмешательство губернатора Александра Дрозденко, который с подачи комитета по АПК потребовал у финансистов выделить на развитие отрасли еще 300 млн рублей. Хотя, казалось бы, финансисты в нынешней ситуации должны сами прийти к производителям и все им предложить.

Эта ситуация почти полностью отражает происходящее на федеральном уровне. Минсельхоз внес свои предложения в бюджет на 2015 год по дофинансированию государственной программы развития АПК: в 2015 году его предложили увеличить в полтора раза — со 165,7 до 252,7 млрд рублей. А в общей сложности до 2020 года предполагалось вложить в АПК 1,8 трлн рублей. Почти сразу стало понятно, что это фантастические суммы, которые отрасль вряд ли получит, и аппетиты поумерили. Сейчас дополнительно просят 77 млрд рублей на 2015 год, ни о каких дополнительных триллионах года речи тоже уже нет. Хотя первые лица государства еще не высказывались относительно этой ситуации, так что она может и измениться.

Казалось бы, самое время

По оценкам экспертов, собственным производством продуктов питания (за исключением зерна) Ленобласть себя обеспечивает полностью, а вот потребности Петербурга закрывает в среднем на 40-50%.

В 2013 году в регионе произвели 345,5 тыс. тонн мяса, 3,17 млрд штук яиц, 108,6 тыс. тонн зерновых, 554 тыс. тонн молока, 21 тыс. тонн товарной рыбы. Чтобы заместить импорт в городе, эти объемы надо увеличить вдвое, отмечают участники рынка. Очевидно, что без дополнительных вливаний в отрасль сделать это невозможно. Многие недоумевают: почему курс на импортозамещение объявлен, но по-прежнему сложно получить субсидирование процентной ставки от Минсельхоза, а уж банковский кредит — почти невозможно.

Тем не менее работать в новых условиях сельхозпроизводители готовы. "Они пересматривают свои планы по объемам производства в сторону увеличения и работают над улучшением качества продукции. Спрос сейчас повысился, и стало проще вести диалог с сетевыми игроками. Так что сельхозпроизводителям экономическая ситуация на руку. Кроме того, областной бюджет разрабатывает планы по дополнительной поддержке", — отмечает вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

За первое полугодие 2014 года область увеличила объем производства мяса на 15 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а молока — на 3 тыс. тонн. "Думаю, до конца года эти цифры вырастут еще", — говорит Сергей Яхнюк.

Вне зависимости от санкций

Гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина отмечает, что вне зависимости от санкций многие производители свинины планируют расширение. Дефицит мяса составляет не менее 40%. Компания недавно объявила о строительстве нового свиноводческого комплекса в Лужском районе за 2 млрд рублей. "На санкции смотреть не надо, это временное явление. Наша задача — развивать нормальное технологичное производство, которое будет рентабельным. Очевидно, что до перепроизводства нам еще далеко. Главным препятствием является то, что Минсельхоз не берет к субсидированию новые проекты, а без субсидий брать кредиты нереально. Процентная ставка слишком высока", — говорит она.

Генеральный директор ЗАО "Победа" Вячеслав Гаврюшин отмечает, что если цены на отечественную сельхозпродукцию не будут сдерживаться, то у местных производителей будет стимул увеличить объемы производства и поставок. "Сами по себе санкции мало что значат, поскольку они введены всего на год. Возможно, если политический конфликт будет решен быстро, санкции могут быть отменены и раньше. При этом инвестиции в сельское хозяйство — это длинные деньги, и если тот или иной инвестор будет рассматривать возможность строительства, например, новой фермы, то он не может рассчитывать только на то, что пока действуют санкции. Нужны и другие гарантии спроса", — поясняет он.

При этом, объясняют сельхозпроизводители, по факту получается, что один импорт — из Европы — планируется заменить продукцией из стран Азии. Условно говоря, европейский картофель планируется заменить египетским. Таким образом, рост цен на рынке сдерживается. В то время как в этом году отпускная цена картофеля у хозяйств даже ниже, чем в прошлом: 10 рублей против 12 рублей за 1 кг.

Юрий Трусов, руководитель Союза сельхозпроизводителей Ленобласти, согласен: санкции вводятся на слишком короткий срок, чтобы это как-то положительно сказалось на агропромышленном комплексе в целом. "Что касается птицефабрик, то дефицита по мясу курицы и яйцу нет и не будет, соответственно, цены на продукцию не вырастут. Возможно, мог бы быть положительный сдвиг, если бы на рынке белковых продуктов — свинины, говядины, мяса птицы и молочных продуктов появился бы дефицит, люди стали бы покупать чуть больше мяса птицы и яиц. Но импорт из одних стран будет замещаться импортом из других стран, поэтому, скорее всего, дефицита не будет", — полагает он.

Схожей точки зрения придерживаются и производители молока. Гендиректор племенного завода "Новоладожский" Евгений Трошкин говорит, что спрос на молоко был высокий и до санкций (из-за уменьшения поголовья коров в прошлом году начался дефицит сырого молока по всей России. — BG). Еще год назад компания объявила об увеличении поголовья стада и объемов производства вдвое. "Я думаю, что если по всей Ленобласти производство вырастет вдвое, то продукция все равно будет востребована. Но нужен "зеленый свет" по кредитам", — говорит он.

Гендиректор РАПТИ Виктор Санец отмечает, что на практике с введением эмбарго на импорт продовольствия для местных производителей ничего не поменялось. "Посильную поддержку оказывает правительство Ленобласти. Но ситуация изменится, когда банки будут давать кредиты не в течение года, а за несколько месяцев и не 10 млн рублей, а сотни — на модернизацию и расширение и под нормальные процентные ставки", — поясняет производитель.

 

Полны оптимизма

Оптимистичными выглядят заявления представителей рыборазводной отрасли. Соучредитель компании "Рыбстандарт" Владимир Конюхов говорит, что отрасль обречена на развитие. "В Ленобласти в прошлом году было выращено около 6 тыс. тонн рыбы, в то время как потребление в Петербурге этой продукции составляет 250 тыс. тонн ежегодно, — говорит он. Владимир Конюхов отмечает, что, помимо санкций, отрасли нужна серьезная поддержка государства. Как минимум — более "длинные" кредиты, которые были бы сопряжены со спецификой отрасли. В среднем рыба (к примеру форель) выращивается в течение пяти лет. Очень часто производителям приходится продавать не до конца выросшую рыбу по более низкой цене, поскольку необходимо возвращать кредиты.

В создание новых и в расширение действующих хозяйств до 200 тыс. тонн в год необходимы инвестиции в несколько миллиардов рублей. При благоприятных условиях увеличить объем производства до 200-250 тыс. тонн рыбы в год можно за пять лет, рассказывает Владимир Конюхов.

Максим Трало, руководитель ГК "Карельский комбинат", отмечает, что для них санкции имели положительный эффект. Компания строит в Африке предприятие по переработке рыбы, основные поставки планировались в страны Азии и Европы. "За время действия санкций спрос на нашу продукцию увеличился, по нашим оценкам, на 20 процентов. И мы приняли решение переориентировать производство и работать с отечественным рынком", — рассказывает он. В планах поставлять в Россию до 30% от всего объема этого производства, то есть около 30 тыс. тонн продукции в год.

Оптимизма хватает и у растениеводов. Из 1,8 млн тонн несезонных овощей, которые потребляются в России, только 40% отечественные. "Сложившаяся ситуация открывает большие перспективы для российского производства. Однако для покрытия дефицита несезонных овощей потребуется возведение примерно 450 га теплиц закрытого грунта. Сегодня в России работает несколько крупных агропромышленных холдингов, которые при поддержке государства расширяют свое производство. Строят новые современные теплицы закрытого грунта, модернизируют уже имеющиеся агрофермы", — говорят аналитики компании "Технологии роста". В частности, УК "Технологии тепличного роста" реализует проект национального тепличного холдинга по выращиванию свежих овощей. В период до 2017 года будет возведено шесть высокотехнологичных комплексов в различных регионах РФ. Это закроет около 10% создавшегося дефицита несезонных овощей.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпроизводители опасаются удорожания продукции и снижения объемов производства
20 февраля 2015, 11:53
В Министерстве природных ресурсов и экологии готовится проект закона «О внесении изменений в ст. 18 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». В частности, правка будет касаться установления требований по периодическому сокращению количества отходов предприятий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение