Сделанный в Латвии и вызвавший возмущение традиционный британский сыр больше не будет продаваться в Британии
17 ноя 2009, 13:59
469
Председатель правления компании-производителя сыра Preiļu siers Язеп Шнепстс прокомментировал «приключения» сыра Чедар производства Латвии в Британии.
Предприниматель отметил, что «больше это не будет возможным, поскольку данный сорт сыра необходимо готовить в течении 6 месяцев, а банки более не финансируют оборотные средства предприятий». По словам Шнепстса, ситуация на экспортных рынках в настоящее время благоприятная, но она, по словам руководителя перерабатывающего предприятия, была бы еще более хорошая, если бы молоко как сырье не вывозилось из Латвии. В прошлом году из Латвии было вывезено около 170 тысяч тонн молока. В настоящий момент на рынке поставок молока латвийским переработчикам наблюдается нехватка сырья и «войны» между производителями и переработчиками.
Preiļu siers является крупнейшим латвийским экспортером сыра. В прошлом году предприятие работало с оборотом в 31,9 млн.латов, что на 4% больше показателя предыдущего года.
Напомним, что сыр, продаваемый в британских магазинах и маркированный на упаковках как произведенный на британских островах, на самом деле в Британии только упакован. Большинство продукта импортируется из Ирландии, а часть идет из Латвии и Новой Зеландии.