Самообеспеченность России молочной продукцией на уровне 77-80%

19 ноября 2015, 12:30

Обеспеченность России молочной продукцией находится на уровне 77-80%, передает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера правительства РФ  Аркадия Дворковича, которое он сделал  на Молочном форуме.

Самообеспеченность России молочной продукцией на уровне 77-80%


"Сегодня в молочной сфере мы не достигли пока целей, которые перед собой поставили. Мы балансируем примерно на грани 77-80% по насыщению внутреннего рынка российской продукцией", - сказал он.

При этом, по прогнозу А. Дворковича, производство молока в России вырастет в 2015 г. на 0,8-1%. "Среднегодовые темпы роста должны составлять не менее 3%. В этом году у нас, скорее всего, будет 0,8%, максимум 1%, говорю об этом с большой осторожностью, то есть не все проблемы решены", - отметил вице-премьер.

В сентябре министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прогнозировал спад производства молока в ближайшие годы и предлагал увеличить поддержку молочного животноводства. По его мнению, снижение производства молока при нынешнем уровне поддержки может достичь примерно 3-4%, а уровень самообеспеченности (производителей молока) через три года не только не вырастет, но и упадет.

Ткачев подчеркивал, что надо увеличить размер компенсаций (затрат) по молочному направлению с 20 до 35%. По оценке министра, это потребует в 2016 г. дополнительно из бюджета 20 млрд руб.

Сроки кредитования молочной отрасли, по словам вице-премьера, будут увеличены с 8 до 15 лет. "Будут увеличены сроки кредитования инвестиционных проектов с нынешних 8-10 лет до 15 лет, то что требуется для соответствующих инвестиционных проектов", - сказал он.

Ориентир ставки для кредитования молочной отрасли составляет 5%.

Дворкович также отметил, что правительство РФ не отказалось от идеи проведения интервенций на рынке молока и в данный момент прорабатывает этот вопрос.

"Интервенции на молочном рынке - это очень продуктивная идея", - сказал он.

По словам Дворковича, введение этого механизма будет полезным для рынка и позволит избежать резких колебаний цен. Сейчас правительство "аккуратно прорабатывает" этот вопрос, добавил вице-премьер.

Процент возмещения капитальных затрат в молочной отрасли РФ будет увеличен уже в 2016 году. "Второй, новый механизм поддержки, который все ждали - это субсидирование части понесенных капитальных затрат. Этот механизм заработает уже в этом году, постановление правительства соответствующее будет подписано на этой неделе, и первые проекты будут поддержаны уже в декабре. Пока уровень компенсаций составляет 20%. Уверен, что процент увеличится в 2016 году, до 35% или нет - пока не буду последнего слова говорить", - сказал он.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Valio расширяет линейку молочной продукции без "Е"-добавок
7 ноября 2017, 16:33
Питьевые йогурты со смородиной и с черносливом появились на прилавках российских магазинов уже в конце октября. Новинки изготовлены в концепции Clean Label («чистая этикетка») и не содержат искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные...
Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок
20 октября 2017, 14:01
Питьевые йогурты со смородиной и с черносливом появятся на прилавках российских магазинов уже в конце октября. Новинки изготовлены в концепции Clean Label («чистая этикетка») и не содержат искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные ингредиенты....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение