Самый импульсивно покупаемый продукт

12 августа 2009, 12:49
Мировой рынок мороженого растет примерно на 3% в год, констатируют аналитики. С таким поеданием этого вкуснейшего сладкого лакомства вполне нормально. А потом, мороженое, пожалуй, самый доступный продукт, и особо не связан с уровнем дохода человека. Не случайно у экспертов рынок мороженого даже получил название «зрелый рынок», этим они подчеркивают, что все, кто мог бы потреблять мороженое, уже его покупают и потребляют, причем в том объеме, который для себя определяют сами.

Правда, существует разница в потреблении мороженого на человека в различных странах, и она довольно значительная, поэтому обобщение делать нелегко. Европеец, например, в год съедает мороженого более 12 килограммов. Американцы же в этом плане самые большие лакомки, и мороженым они наслаждаются в разы больше, чем население какой-либо другой страны мира, в среднем на человека здесь приходится более 25 килограммов. В Мексике и Филиппинах, как ни странно для столь теплых стран, потребление мороженого низкое и составляет менее одного килограмма на душу населения. Зато швед уминает в среднем 13 кг этого лакомства в год, потребляя, таким образом, его в три раза больше, чем испанец с его пятью кг. Правда, нужно учитывать, что и лето в Швеции короткое и длится всего 5-6 недель, а в случае плохой погоды продажи мороженого вообще сокращаются примерно на 70%. Так что шведы в теплые дни своего не упускают.

Оказывается, в разных странах мира существует и свой ритуал вкушения мороженого. В США, например, есть давняя традиция покупать мороженое, приносить домой и смаковать его в конце обеда или ужина. 95% мороженого американцы покупают в своих гигантских супермаркетах в так называемых «семейных» упаковках, фасованных по 0,5 и по 1 кг. Они обожают не просто фруктовое или шоколадное мороженое, многие буквально помешаны на ванильном, хотя именно американцам мир обязан изобретением сливочного мороженого с добавлением фруктов, сиропа, орехов и прочих добавок.

Продажи мороженого для домашнего употребления в мировых масштабах составляют 76%, отдельные же, так называемые импульсивные покупки составляют 18%. Так уверяют аналитики. Они также утверждают, что ни один продукт не покупается столь внезапно, по желанию «вдруг захотелось сладенького и холодненького», как мороженое. Его-то они и относят к категории импульсивно покупаемого продукта. Например, в Латинской Америке мороженое предпочитают покупать с уличных лотков и тут же его съедать, как это делают чаще всего и в России, Узбекистане, Франции, Израиле и других государствах. В результате эксперты вывели, что 83% мороженого в мире потребляется импульсивно.

Однако есть в мире страна, где этот продукт вряд ли отнесешь к импульсивно приобретаемому. Им здесь стали все больше заменять одну из основных трапез дня - завтрак, обед или ужин. Это Италия. И как объясняют, с каждым годом все больше и больше итальянцев делают выбор в пользу мороженого, порой даже исключая столь обожаемые ими пиццу и пасту. Это пристрастие понятно, ведь давно признано, что в Италии самое вкусное в мире мороженое. По данным исследования, проведенного Институтом итальянского мороженого, 94 процента населения страны ест этот холодный десерт, предпочитая самые что ни на есть традиционные сорта - сливочное, шоколадное, ореховое, лимонное и клубничное. А ведь мороженое в Италии дорогое. Нежнейший вафельный стаканчик с шариками мороженого на выбор из киви, манго, папайи и других фруктов стоит 2 с лишним евро, не говоря уже о навороченных в него дорогостоящих добавках. Но удовольствие того стоит... Правда, не всегда в продаже, как сегодня, можно было отыскать классические сорта, к каким, собственно, привык человек. Рассказывают, что небольшой период итальянцы буквально «измывались» над мороженым: его изготавливали из лука, чечевицы, сельдерея, артишоков. Эта революция вкусов случилась в 90-х годах, и, как ни странно, именно благодаря ей число сортов мороженого увеличилось до 550, хотя составляло в ту пору не более десяти его видов. В общем сейчас итальянцы и их гости поедают мороженое из традиционных сливок, сахара, шоколада. При этом 73% итальянцев-лакомок отдают предпочтение сливочному мороженому, 27% - фруктовым сортам, но лидером остается шоколад.

В Германии, которая тоже причисляется к странам, производящим неплохое мороженое, открыты около четырех тысяч итальянских заведений, готовящих это лакомство по чисто итальянской рецептуре, за счет чего прибыль весомо стала увеличиваться. Много вот таких итальянских заведений сегодня в Австрии и Нидерландах. Причем необходимее сырье, как, например, орешки, фисташки, да и само уже готовое мороженое разных сортов доставляется из Италии, преимущественно из Сицилии. А молоко для производства сливок и кремов для него ценится тем больше и дороже, чем ближе коровы пасутся к Альпам.

Эксперты между тем отмечают, что если посмотреть на основных игроков на мировом рынке и их долю, то несложно заметить, что одна из каждых пяти порций мороженого, продаваемого в мире, производится фирмой Unilever, а одна из каждых шести - фирмой Nestle. Во всяком случае во многих европейских странах рынки мороженого практически полностью принадлежат этим двум мировым гигантам, местные же производители занимают незначительные доли рынка, что-то около 20-25%. Как отмечают аналитики, после 2001 года доля компании Nestle на мировом рынке мороженого увеличилась с 7,4 до 17%, что объясняется главным образом приобретением нескольких фирм и разработкой новых сортов мороженого с разными наполнителями.

Узбекистан: это наше мороженое

Немаловажным фактором продаваемости и популярности любого продукта становится инновационная идея. По данным некоторых узбекистанских специалистов, примерно ¾ всех продуктов, которые можно сегодня найти в супермаркетах любой страны, внедрены в течение 3-5 лет. Большинство производителей считают, что, да, инновации - это риск, но без него нет ни узнаваемого имени, ни полюбившейся марки. В Узбекистане появились такие продвинутые производители мороженого, предлагающие этот продукт, отмеченный элементами инновации, которые прослеживаются и по своим вкусовым качествам, и по внешнему виду.

Однако встречается в наших супермаркетах мороженое на вкус действительно стоящее, чтобы захотелось его еще не раз посмаковать, но, к сожалению, не отвечающее даже средней внешней привлекательности. И уж вряд ли кто позарится купить, даже невзирая на низкую цену, вылезшее из обертки лакомство или приплюснутое с разных сторон, а то и вообще без обертки, как те же скукоженные вафельно-сливочные стаканчики, небрежно брошенные на самое дно холодильного оборудования. И порой даже сложно уточнить для себя, кто производитель этого вида мороженого, настолько затерта маркировка. Такой непрезентабельный вид зависит от доставки и транспортировки, правильного хранения этого продукта, поясняют продавцы мороженого. В то же время в сегодняшних условиях нарастания темпов пищевой промышленности и частично рынков сладких изделий появляется серьезная конкуренция среди производителей продуктов питания. В этих условиях самое главное продвинуть свой товар, сделав его соответствующим, а упаковка и тара играют едва ли не самую важную роль. Поскольку упаковка - это не только лицо товара, это еще и уважение производителя к своим потребителям, о чем последние судят по внешнему виду продукта.

По некоторым данным, тройку лидеров на отечественном рынке мороженого занимают «Muzimpeks» со своим Mini Melts, «Singapore-Samarkand» и «ImkonPlus». Если не по внешнему виду своей продукции, то по ее вкусовым качествам. На рынке мороженого сегодня появились и его новые участники: ЧП «Юлдашев», ЧП «Музаффаров», ООО «Vazira biznes» и другие, в том числе из Ташкентской, Сырдарьинской, Андижанской областей.

Среди них выделяется, по мнению специалистов, столичная фирма «Vazira biznes». Вот уж действительно многое зависит от дизайнерской привлекательности упаковки, в чем этот производитель мороженого, без сомнения, выигрывает. Фольгированная упаковка, броское оформление сразу как-то свидетельствуют о высоком качестве предлагаемого товара, и вольно-невольно, но хочется попробовать, так ли уж хорошо это мороженое и на вкус? И признаться Graf, Baron, Daring с добавлением арахиса, кофе, кокоса - восхитительны, тут уж ничего не скажешь. Однако мороженое это не из дешевых - тысяча сумов за штуку. Впрочем, вкусны и другие виды мороженого, тем более сейчас повсюду можно встретить довольно разнообразные и по ценам, и по ассортименту его сорта. «Фруктовый лед», появившиеся новые виды «Кофейное зернышко», «Кара-Кумы», «Кунжутное» и другие от 200 до 450 сумов и выше. Конечно, из категории премиум-мороженое, как «Серебряный слиток», «Золотой слиток», а также «Марс», «Баунти», российская клюквенная «Лакомка» и другие подобные им, зашкаливают за 3,5 тысячи сумов. Есть и у нас однокилограммовые брикеты сливочного мороженого «Семейное», которое семье обойдется в 3-4,5 тысячи сумов. Однако, по словам продавцов и менеджеров различных ташкентских супермаркетов, ввозимое в Узбекистан мороженое сейчас стало пользоваться меньшим спросом.

- Гораздо быстрее расходится наше. Потребителей импортное мороженое не устраивает, поскольку оно в разы дороже, чем отечественное. Возможно, по вкусовым качествам этот продукт наших отдельных производителей и уступает тем же российским и казахстанским мороженщикам, но зато узбекистанские производители стремятся наращивать качество и внешнюю привлекательность, чтобы они отвечали всем потребительским параметрам», - говорит менеджер Р.Хасанов одного из столичных супермаркетов.

Перспективы развития отечественного рынка мороженого, по мнению большинства менеджеров супермаркетов, зависят от двух важных факторов: во-первых, существенного улучшения качества выпускаемого продукта и, во-вторых, тщательной проработки дизайнерского оформления товара. Расширение же отечественного рынка мороженого видится ими в налаживании производства в областных центрах и во всех глубинках нашего региона, а также более четкой организации системы продвижения продукции по всей республике.
Источник: РЭГ Биржа

Также в разделе:

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования...

Франчайзи Tutti Frutti вошел во вкус...

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне съедают более 90% отечественного мороженого
18 апреля 2012, 13:11
На рынке мороженого сложилась стабильная тенденция роста цен. За последние 5 лет цена производства мороженого увеличилась более чем на 70%. Прирост за последний год составил 3,2%. Значительное удорожание производства мороженого – следствие роста цен на молочное сырье и ограничение использования...
ЕБРР решил поддержать кредитом в $4 млн. крупнейшего производителя мороженого в Узбекистане
30 ноября 2009, 14:53
Один из крупнейших в Узбекистане производителей мороженого компания Imkon Plus получает очередной кредит Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) в размере $4 млн., который поможет ей диверсифицировать производство и улучшить качества продукции, а также расширить сеть ее распространения,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение