Самарская обалсть: "Усинское" готовится выйти на проектную мощность

12 июля 2013, 14:37
В этом году в ГУП СО "Усинское" завершится строительство первой и второй очереди комплекса. После этого предприятие будет готово выйти на проектную мощность. О следующих шагах по развитию хозяйства рассказал его директор Олег Бахаев.

На какой стадии находится строительство? Хватает ли средств?

Сейчас завершается строительство первой очереди "Усинского". Достраиваются хранилище комбикормов, автотракторное хранилище, навозохранилище на 10500 тонн, заканчивается благоустройство территории, санпропускника. Более 102 млн рублей на реконструкцию мы уже получили, ожидаем, что еще 16 млн рублей нам будет выделено на завершение реконструкции 1 очереди.

Эти деньги будут направлены на реконструкцию вентиляции, животноводческих помещений, системы горячего водоснабжения. Планируется, что до конца года и первая и вторая очередь комплекса будут построены

Что будет представлять из себя комплекс после завершения работ?

Введение в эксплуатацию всего комплекса позволит ему выйти на полную проектную мощность — 800 коров дойного стада и 1200 голов молодняка, соответственно производство молока достигнет проектного уровня 5600 тонн в год. Это почти в 2 раза больше, чем сейчас. Например, за 2012 год мы произвели 2750 тонн молока.

Сколько сейчас животных у ГУПа? За счет чего будете наращивать поголовье?

Поголовье животных у нас есть. До начала строительства первой очереди ГУП СО "Усинское" осуществляло деятельность, имея порядка 900 голов скота и 400 дойных коров. Наращивать поголовье будем за счет собственных резервов. С нового года мы постепенно увеличиваем число коров за счет собственного дойного стада примерно на 10-15 голов в месяц. Кроме того, 45 нетелей нам удалось привезти прошлой осенью благодаря сотрудничеству с ГУП СО "Велес", а в октябре этого года ждем от него новой поставки — 200 нетелей. В соответствии с бизнес-планом, к 1 января 2014 года мы должны выйти на показатель — 533 головы дойного стада.

Какого уровня молоко производит продукцию ГУП?

Качество молока на нашем предприятие очень высокое, так называемый евростандарт. Жирность составляет 4%, белка — 3,2%. Продукцию охлаждаем до 4 градусов.

Таким образом, 97% молока, которое производит "Усинское", — это молоко высшего сорта.
Это говорит о квалификации персонала, уровне применяемых технологий.

Новые мощности требуют новых кадров. Хватает ли людей?

По проекту, на комплексе при полной загрузке должно работать около 80 человек. Сейчас трудятся 63. У нас практически полностью укомплектован штат специалистов: животноводов, ветеринарных врачей, инженерно-технических работников. Причем коллектив давно сформирован и численность немного выше, чем нужно. Но я уверен, что хозяйство не может развиваться с дефицитом кадров, да и укомплектовать штат специалистов далеко от города, в сельской местности, быстро невозможно — поэтому терять ценных сотрудников нельзя.
Работники у нас тоже опытные, проверенные. Например, наши доярки регулярно занимают призовые места на конкурсах мастерства, которые проходят в Сызранском районе и на областном уровне. Средняя зарплата на предприятии по сельским меркам высокая. В прошлом году эта цифра достигла 16466 рублей.

Увеличение объемов производства в 1,5 раза потребует и увеличение объемов сбыта. Кому будете продавать молоко?

Мы имеем долгосрочные отношения с нашим давним партнером — ООО "Молторг". С ним у нас, конечно, идут споры из-за цен на продукцию, но это рабочие моменты. А по остальным параметрам работа стабильная — обеспечена своевременная оплата поставок в полном объеме.

Но если говорить о нашей стратегической задаче — это собственная переработка. Для начала хотя бы частичная. Это могло бы быть элементарное производство нормализованного молока и кисломолочных продуктов для близлежащих детских садов, школ, больниц, государственных и муниципальных учреждений. Ведь в округе нет молочного завода, в Сызрани, Шигонах нормализованное молоко и кисломолочные продукты тоже практически не производят. А для того, чтобы приступить к реализации этой задачи, в первую очередь нам предстоит достроить комплекс, что мы и сделаем к концу году. После этого будем привлекать кредиты у Россельхозбанка и Сбербанка на развитие переработки.

А как обстоят дела с кормовой базой?

Пока мы не обладаем пахотной землей, ни одним гектаром. Работаем на партнерских началах с ближними хозяйствами Сызранского и Шигонского районов — колхозом "Родина", КФХ Антонов, ООО "Перспектива", ООО "Колос". Благодаря этому сотрудничеству удается обеспечивать предприятие кормами в полной мере. 2013 год по погодным условиям для нас, скорее всего, станет далеко не самым благоприятным, но благодаря тому, что у нас есть 30-40% переходящих запасов грубых и сочных кормов, я думаю, что, несмотря на увеличение поголовья, мы нормально проработаем предстоящую зимовку.


Предприятие так и не получило собственные земли?

В прошлом году много говорилось о том, что земли для хозяйства подобраны, но пока все осталось на уровне разговоров. Так что еще одна цель — получить собственные земли и обеспечить свою собственную кормовую базу.

Я убежден, что государственное предприятие должно обладать либо государственной землей, либо муниципальной. Взаимоотношения с пайщиками можно рассматривать, но вот работа с крупными физическими лицами-землевладельцами для госпредприятия исключена.

Какие проблемы для ГУПа создает отсутствие собственной земли?

Мы не можем получить погектарную поддержку и обеспечить высокое качество кормов.
Все это в конечном итоги сказывается на себестоимость продукции.

С землей мы могли бы снизить стоимость кормов, которые в структуре себестоимости молока хозяйства занимают 57%. Таким образом, если они дешевеют, снизится осебестоимость продукции. Это позволило бы нарастить и объемы производства.

Кроме того, когда мы производим корма, мы сами определяем их качество. Добиться такого же качества от поставщиков не всегда возможно. Наше поголовье мы обязаны снабжать кормами другого класса, не того, которым пользуются ближайшие колхозы. Нам нужны новые технологии, сенаж в упаковке, современная техника по кормозаготовке. Даже по набору культур мы бы хотели работать на более высоком уровне.
Ведь ты можешь работать над чем угодно — воспроизводством, качеством оборудования в хозяйстве, но если у тебя голодный скот, или скот, который кормят неправильно, — все это никогда не даст роста показателей.
Источник: vninform.ru

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская обалсть: "Усинское" нарастило производство молока на 10%
26 января 2012, 13:59
Производство молока в ГУП СО "Усинское" в 2011 г. выросло на 2,5 тыс. т по сравнению с предшествующим периодом. Уровень 2010 г. превышен на 10%, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.Такого показателя удалось достичь за счет роста продуктивности за прошлый год на 2,4 тыс. кг выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение