Сало станет изгоем

11 декабря 2015, 09:47

Отказ от российского экспорта лишит работы сотни тысяч украинцев

Сало станет изгоем

Вступление в силу с 1 января 2016 года всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет означать прекращение действующего до сих пор облегченного режима торговли между Украиной и Россией. И об этом Москва предупреждала Виктора Януковича и его тогдашних европейских партнеров еще в 2014 году. Потому так странно сегодня звучат угрозы украинских политиков оспорить в международных судах потерю российского рынка. Несмотря на все бравурные рассказы о "диверсификации экспорта", им есть чего бояться.

На этой неделе безрезультатно завершились трехсторонние переговоры Россия - Украина - ЕС, на которых наша страна предлагала ввести переходный торговый режим с Украиной до 2025 года. Поэтому постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов вчера констатировал, что это "вынудит Россию отменить для Киева преференциальный режим в торговле". В ответ премьер Арсений Яценюк уже обещает оспаривать в ВТО и всех доступных органах действия России. Заметим, это тот самый Яценюк, который еще в августе называл "позитивной тенденцией" уменьшение в четыре раза экспорта сельхозпродукции в Россию (до 125 миллионов евро) и был инициатором введения Киевом антироссийских санкций. Говорить о логике тут не приходится.

750 тысяч украинцев останутся без работы после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Как новый режим торговли скажется на украинских производителях, предсказать несложно: под удар попадет кондитерская, мясо-молочная, хлебобулочная, винно-водочная промышленность, то есть производители товаров с относительно высокой добавленной стоимостью. Ударит фактическое закрытие рынков и по "сырьевикам": например, в 2015 году благодаря внезапно возникшей конъюнктуре в Россию из Украины поставлено почти в двадцать раз больше свинины и животных жиров, чем в прошлые периоды. Но с 1 января 2016 года украинское сало, не выдерживающее норм фитосанитарного контроля, станет в России изгоем. То же касается и украинского молока, которое продается только в Россию и Белоруссию и не имеет шансов попасть в Европу даже в условиях "всеобъемлющей свободной торговли" - не проходит по стандартам. К слову, в Минске на днях также указали Киеву на скорое прекращение преференций в торговле.

"Избыток продукции всегда приводит к снижению цен на внутреннем рынке, но после снижения цен обычно идет резкий рост. Многие производители обанкротятся, предложение уменьшается, а цены возрастают", - так описывает то, что случится после первого января, бывший сотрудник Института мировой экономики академии наук Украины Всеволод Степанюк. По оценкам ученого, введение эмбарго оставит без работы около 750 тысяч человек, а вместе со "смежниками" и членами семей нищета грозит минимум 2 миллионам украинцев. И это только в сельскохозяйственной и пищевой отрасли, не говоря о машиностроении, которое уже фактически находится в стадии ликвидации. Отдельные производители, например известные водочные и пивные бренды, еще летом поняли, чем грозит их бизнесу потеря России, и заранее открыли свои российские представительства и заводы. Благо, пример перед глазами - кондитерская фабрика в Липецке, принадлежащая Петру Порошенко, уже платит налоги в российский бюджет и создает здесь трудовые места.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение