Рязанским животноводам пока не удается снимать сливки с молочного бизнеса

04 июня 2013, 13:49
В шуме доильной установки тонут классические мелодии - за один круг, который длится 7 минут, корова может прослушать несколько произведений. На так называемой карусели животные катаются 3 раза в день, но не для развлечения, а для макрозадачи - доения. После всех необходимых процедур молоко по молокопроводу зальют в цистерну и доставят на молкомбинат. Этот продукт - непременный атрибут потребительской корзины. И потенциал у отрасли пока не исчерпан. Но рязанские производители не только не выходят на новый уровень, они еще не достигли пока показателей прошлого года. В 2012-м вначале наблюдался рост объемов производства молока, затем - резкий спад. Причин тому сразу несколько: это и заболевания животных в нескольких хозяйствах, и недостаточное качество кормов, и кадровые проблемы. Все это накладывается на вступление России в ВТО. То есть требования к молоку повышаются, а на рынок в еще больших объемах поступают импортные товары. Задача, стоящая перед теми, кто сегодня занят в молочном животноводстве, - перейти на качественно новый уровень работы. В частности, в подборе скота. Фактически выбрасывать деньги на малопродуктивные породы уже нельзя. В хозяйствах, где это понимают, к выбору относятся ответственно.

Николай Косарев, главный зоотехник хозяйства рассказывает, что закупали за границей: Голландия, Германия, Канада, Венгрия. Самый молочный скот - венгерский. Есть коровы, которые дают 50-55 литров.

Сегодня средняя закупочная цена на молоко в регионе - 17-19 рублей с учетом субсидий. В Европе - 25 евроцентов, то есть около 10 рублей. Тем не менее, отечественные производители не могут пока в должной степени конкурировать с иностранными компаниями. В условиях же жесткой конкуренции необходимо поддерживать качество и репутацию производимой продукции, а также уделять внимание развитию сырьевой базы.
В молочном животноводстве нужно строго следовать технологии. Но немаловажен и человеческий фактор, то есть готовы ли работники сельхозпредприятий выкладываться на все 100 процентов. Например, в этом хозяйстве к коровам отношение самое уважительное.

По словам менеджера по выращиванию молодняка Веры Пензиной, телята с первых дней сами есть не хотят, поэтому их заставляют кушать. Вручную где-то до 20-го дня, а потом они начинают, есть сами. Как дети, так и телятки, они разные все.

Научиться снимать сливки вначале на внутреннем, а затем и на внешнем рынках - задача перед животноводами стоит непростая. Но решать ее надо уже сейчас, чтобы в современных экономических реалиях не просто выживать, но и развиваться.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение