Рязанские переработчики молока становятся банкротами

05 февраля 2009, 13:45
Производство молока банкротит рязанские сельхозпредприятия. Закупочные цены на молоко не покрывают затраты на его производство. Они почти вдвое ниже прошлогодних.

Государство выступает за введение индикативных цен. То есть таких цен, ниже которых закупочная цена не может опускаться. Это даст стимул развитию молочного животноводства. Известно, что в рамках отраслевой целевой программы уже в текущем году планируется увеличить производство молока в стране до 34 миллионов тонн.

Колонки цифр бухгалтерской отчетности крестьянские проблемы показывают наглядно. Сейчас молоко из хозяйства отгружают по ценам чуть ли не вдвое ниже прошлогодних. По словам Татьяны Малофеевой, главного бухгалтера сельхозпредприятия, в 2008 цена снизилась до 9 рублей, а в новогодние праздники и того ниже до 7.50.

По прошлому году рентабельность производства молока в сельхозпредприятии составила 30%. Но рассчитывать на это в наступившем не приходится. Дойное стадо в сельхозпредприятии – почти тысяча голов. Надои растут. Сейчас каждая корова дает по 14 литров молока в день. А доходы предприятия при таких закупочных ценах падают.

Вячеслав Кабанов, руководитель сельхозпредприятия говорит, что произвести молоко получается намного дешевле, чем его переработать и продать. От производства молока до конечного продукта люди, которые этим занимаются, наваривают 200%.

По мнению Минсельхоза, во взаимоотношениях сельхозтоваропроизводителя, переработчика и продавца должны фигурировать экономически оправданные цены. Это может стать стимулом для развития отрасли молочного животноводства.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Ферма в Башкирии заплатит 160 млн рублей за евробуренок...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение