Ряд распоряжений Россельхознадзора, вступающих в силу в июле, ставит под угрозу отрасли сельского хозяйства

11 июля 2014, 13:17

7 и 16 июля вступают в силу распоряжения (ФС-ЕН-7/11196 от 26.06.2014 и ФС-ЕН-7/11959,  от 04.07.2014 (имеются в распоряжении редакции) Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

Ряд распоряжений Россельхознадзора, вступающих в силу в июле, ставит под угрозу отрасли сельского хозяйства

В соответствии с данными распоряжениями, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольных госветнадзору товаров, выработанных предприятиями третьих стран и следующих по территории Евросоюза, будет разрешен только в контейнерах или автомашинах, без замены транспортного средства.

По оценкам экспертов сельхозрынка, основной удар получит отрасль производства комбикормов, полностью влияние на сельхозпредприятия рынка Таможенного союза оценить пока сложно. Известно, что данные Россельхознадзором указания ограничивают поставки в иных транспортных средствах: судах, самолётах, вагонах, а также всякую перегрузку товаров, следующих транзитом через территорию ЕС, из одного транспортного средства в другое.

"Этот запрет существенным образом повлияет на импорт необходимых для нужд комбикормовой промышленности компонентов: резко вырастет стоимость их доставки, что вызовет рост цен на рынке ТС. Поставка ряда товаров будет осуществляться с перебоями или прекратится. Это серьёзным образом ударит по и так достаточно неустойчивому экономическому положению предприятий сельского хозяйства стран ТС. Масштаб последствий вступления в силу распоряжений Россельхознадзору пока не совсем ясен", - комментирует участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что причина введения запрета указана в тексте распоряжений: для «недопущения случаев мошенничества». По мнению некоторых экспертов, одним из результатов распоряжений отечественного ветеринарного ведомства, станет тот факт, что платить за деятельность мошенников будут законопослушные предприятия сельского хозяйства.

"Число законопослушных компаний на несколько порядков превышает число мошенников, однако они также попадают под этот запрет и, таким образом, ставятся с ними в один ряд. Однако компании, которые занимались мошенничеством, найдут выход из положения, подделывая документы и пломбы, поменяв маршруты ввоза, как они делали ранее, а запрет коснется законопослушных компаний", - говорит представитель компании-участника рынка АПК.

По данным отраслевого агентства SoyaNews.info, отечественные комбикорма подорожали с начала года на 6%. Согласно данным Росстата, средняя цена на комбикорма в нашей стране в мае 2014г установилась на уровне 12,1 тыс.руб./т - это на 2% больше, чем в предыдущем месяце, но по сравнению с маем прошлого года произошло снижение стоимости комбикормов на 6%. 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк: число банкротств среди новосибирских аграриев растет
22 января 2015, 10:40
Среди новосибирских сельскохозяйственных предприятий-клиентов Россельхозбанка в 2014 году появилось 20 новых хозяйств, проходящих процедуру банкротства. Об этом сообщил в среду на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства глава новосибирского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение