«Русь» сливает молоко

21 февраля 2014, 10:22

Агрохолдинг может выкупить владелец маслозавода «Нытвенский»«Русь» сливает молоко

Владелец агрохолдинга «Русь» Александр Репин законсервировал завод по переработке молока в Кизеловском районе и ведет переговоры о продаже всего молочного бизнеса владельцу маслозавода «Нытвенский» Сергею Поздееву. Участники рынка полагают, что завод закрылся из-за слишком высоких затрат на логистику.

Как стало известно „Ъ“, владельцы «Сатурна-Р» решили расстаться со своим агрохолдингом «Русь». В начале января приостановил работу Кизеловский молочный комбинат. Об этом „Ъ“ рассказал директор по маркетингу и развитию «Сатурна-Р» Сергей Репин. «В январе было принято решение, что выгоднее производить больше молока как сырья, чем его перерабатывать, и мы решили приостановить работу молкомбината. Мы посчитали, что это также удачный момент для продажи или реконструкции», — пояснил „Ъ“ Сергей Репин.

Владелец холдинга Александр Репин рассказал „Ъ“, что он предложил владельцу маслозавода «Нытвенский» Сергею Поздееву приобрести и перерабатывающий комплекс, и молочное хозяйство, расположенное в Пермском районе, но переговоры пока не завершены. Стоимость всего агрохолдинга оценивается примерно в 1,2 млрд руб. По словам господина Репина, с начала января «Русь» поставляет сырье на ОАО «Маслозавод „Нытвенский“». «Пока до лета, а там посмотрим», — пояснил он. По его словам, цена продажи молока несколько выше рыночной. «Он таким образом компенсирует нам убыток от того, что мы не занимаемся продажами молока под нашим брендом», — уточнил господин Репин. Связаться с господином Поздеевым „Ъ“ вчера не удалось.

Свой агрохолдинг Александр Репин начал создавать в 2006 году, приобретя 51% в ООО «Русь», принадлежавшем колхозу «Россия» (Пермский район). Следующим расширением стала покупка осенью 2009 года имущества обанкротившегося ФГУП «Гамово» (предприятие специализируется на животноводстве). Осенью 2011 года в состав агрохолдинга вошел имущественный комплекс Кизеловского молзавода.

По данным компании, сегодня агрохолдинг — это развитая сеть полного цикла, включающая в себя хозяйства в Пермском районе, животноводческий комплекс с общим поголовьем 6,5 тыс. племенного скота и перерабатывающий завод в Кизеле. Мощность завода рассчитана на обработку до 60 тонн молока еже­дневно. Завод занимался производством молока, масла, сметаны, творога под одноименным брендом. При колхозе также есть откормочный комплекс, мясной цех, лесной массив, цех механизации и порядка 10 тыс. га пахотных земель.

Глава Кизеловского района Аркадий Лошаков знает о том, что молкомбинат закрылся. «Это же частное предприятие. Открывали — никто с нами не советовался, и закрыли — нас в известность не поставили. Производство стоит готовое. Просто кому-то не хочется им заниматься. Мы надеемся, что они найдут того, кому будет интересно развивать переработку. Людей, конечно, жалко», — поделился с „Ъ“ глава.

Председатель комиссии по сельскому хозяйству пермской «Опоры» Дарья Ронзина называет несколько причин, которые могли бы повлиять на закрытие перерабатывающего завода в Кизеле. «Во-первых, непонятная логистика — возить сырье из Пермского района в Кизел, а затем обратно. Во-вторых, само по себе производство молока на мегафермах, как у Репина, высокозатратное. То есть высокая себестоимость сырья обеспечивала высокую стоимость продукта», — поясняет она.

«Перерабатывающие мощности выгоднее иметь либо в непосредственной близости от сырья, либо от рынков сбыта. Именно поэтому проект изначально для меня был сомнительным. Но, тем не менее, можно было успешно развивать его, если приложить усилия для завоевания доли рынка», — соглашается бывший гендиректор «Перммолока», экс-глава минсельхоза Александр Логачев.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: