Руководитель Центра экономических стратегий РАН: Я убежден, что продовольственные санкции начнут по-тихому отменять

16 января 2015, 08:18

На ввоз мяса птицы из Европы могут наложить двойной запрет. Это стало известно после встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта со статс-секретарем Минсельхоза Германии Робертом Клоосом. Руководитель Центра экономических стратегий РАН Иван Стариков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

Руководитель Центра экономических стратегий РАН: Я убежден, что продовольственные санкции начнут по-тихому отменять

Господин Данкверт отметил, что обеспокоенность российской стороны связана с распространением особого вида птичьего гриппа на территории ЕС. Европейское мясо птицы уже не поступает в Россию на легальных основаниях с августа, когда было введено эмбарго на поставки продовольствия.

— Скажите, зачем Россельхознадзору потребовался очередной запрет, ведь на продукцию из Европы уже наложено эмбарго?

— Буквально сегодня открывается "Зеленая неделя" — самая большая выставка в Германии, поэтому, наверное, там трудно будет объяснять представителям нашего Минсельхоза, в том числе Россельхознадзора, зачем понадобился этот запрет, потому что, по крайней мере, по моим данным, никаких признаков птичьего гриппа в Европейском союзе не обнаружено.

— А откуда вообще появилась эта информация? Вот у меня, например, нет ссылки, на что ссылается Россельхознадзор.

— Так вот я и говорю, что, с моей точки зрения, это политически мотивированное решение. По всей видимости, не срабатывают те барьеры, которые были введены в начале августа, и решили таким образом остановить. Ни к чему хорошему это не приведет.

— То есть европейская продукция, в том числе и мясо птицы, поступает на российский рынок каким-то теневым образом, и это дополнительная блокировка?

— Да, но что показало буквально 8 августа (7-го мы ввели санкции) — что Таможенный союз крайне непрочное эфемерное образование, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не поддержали российские санкции, а у нас единое таможенное пространство, поэтому понятно, что через эти страны пошел так называемый реимпорт, особенно через Белоруссию. Поэтому в данном случае решили таким образом уже на основании зооветеринарных ограничений прекратить поставки.

— Но это ведь происходит не только с мясом птицы, можно ли ожидать от Россельхознадзора каких-то массовых запретов, можно ли ожидать целой тенденции в этой связи?

— Тут ресурс ограничен. Дело в том, что у нас продуктовая инфляция составит в первом квартале 22-25%, отвечу потом за свои слова в эфире вашей радиостанции. У нас планировалась инфляция на 2014 год 4,8%. В итоге вышло 11,4%.

Основной вклад в структуру потребительской инфляции как раз внес рост цен на продовольственную корзину. Мы еще и по потреблению свинины на 13% обвалились в целом. Понятно, что животный белок все равно будут заменять тем же мясом птицы, допустим. Поэтому это будет поднимать цены, посмотрите на динамику валютного курса, и в конечном итоге эти санкции не сработают по ряду причин: горизонт планирования у бизнеса — не один год, санкции на год введены, свободных мощностей нет, поэтому никого восстановительного роста 1998 года не будет.

Добавьте к этому — вчера Россельхозбанк начал рассылать своим клиентам письма с требованием перезаключить договоры под 28% годовых. И основная часть оборудования, а промышленное птицеводство, как и свиноводство, — это достаточно высокотехнологичная отрасль на импортном оборудовании, поэтому никаких ростов производства не будет, но наши производители начнут поднимать цены, потому что у них корма и кормовые добавки покупаются за валюту. Поэтому здесь гулять по буфету, извините за такой жаргонизм, Россельхознадзору особо не позволят.

— Иван Валентинович, а можно ли предполагать в этой связи, что эти продуктовые санкции будут сняты раньше, чем через год?

— Я убежден, что их начнут тихо отменять, потому что у нас снижаются реально располагаемые доходы населения, прогнозируется на 5-7%, произойдет в 2015 году. Вы понимаете, покупку еды отложить нельзя, все остальное можно — новые брюки, автомобиль, ботинки — покупку еды отложить нельзя. Поэтому я думаю, что санкции будут по-тихому отменять.
 

Источник: Коммерсантъ FM

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Косачев: санкции против России потеряли смысл
18 февраля 2015, 10:29
Антироссийские санкции не привели к тому результату, на который рассчитывали их авторы, заявил во вторник глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. "Санкции потеряли смысл, собственно говоря, они не имели его изначально. Сейчас уже можно сказать со всей...
Нарышкин: расширение списка санкций стало "очередной глупостью"
18 февраля 2015, 10:12
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал "очередной глупостью" расширение списка санкций в отношении России. "Это очередная глупость, потому что, конечно, санкции не достигают своих целей. Если целью их авторы ставили прекращение гражданской войны, то санкции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: