Ростов-на-Дону присоединился к федеральной образовательной программе «Три молочных продукта в день»

04 марта 2015, 16:21

В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция, посвященная старту федеральной программы «Три молочных продукта в день» в Ростовской области.

 

Ростов-на-Дону присоединился к федеральной образовательной программе «Три молочных продукта в день»Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) будет реализовывать ее в регионе при поддержке управления образования администрации Ростова-на-Дону, НИИ питания Российской академии медицинских наук, Российской ассоциации по остеопорозу.

На встрече с ведущими журналистами области присутствовали директор по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО Мария Жебит, представитель управления образования администрации Ростова-на-Дону Галина Рыбина, профессор, доктор медицинских наук, главный травматолог-ортопед ЮФО Георгий Голубев, врачи-диетологи Елена Юрченко и Оксана Пономарева.

Ростов-на-Дону присоединился к федеральной образовательной программе «Три молочных продукта в день»

«Программа «Три молочных продукта в день» сегодня, как никогда актуальна для нашего региона, так как целенаправленно объясняет важность потребления молочных продуктов, содержащих необходимое для человека количество кальция, – рассказал главный травматолог-ортопед ЮФО Георгий Голубев. – А это одно из базовых правил профилактики остеопороза, с каждым годом набирающего обороты в России в целом и в Ростовской области в частности. Основной причиной его развития становится недополучение кальция и потеря минеральной плотности костной ткани, поэтому особенно важно накопить максимальную костную массу в период детского и юношеского возраста. А наиболее ценным источником, обеспечивающим формирование костной ткани, являются молочные продукты».

Проблему недостаточного потребления молочных продуктов в Ростовской области, фактически подтвердило проведенное в феврале 2015 г. масштабное социологическое исследование. Согласно его результатам, только половина ростовчан включают в свой ежедневный рацион молочные продукты в необходимом количестве. А результаты денситометрического исследования среди более 130 жителей города на предмет предрасположенности к остеопорозу свидетельствуют о том, что у 44% участников исследования в возрасте до 30 лет и у 66% старше 45 лет - наблюдается нехватка кальция в организме. Более того, у каждого десятого исследуемого из второй возрастной группы выявлены признаки остеопороза.

Участники пресс-конференции рассказали о том, что потребление всего трех порций любого молочного продукта (например, молока, йогурта или творога) способно обеспечить получение организмом 80% от суточной нормы кальция, рекомендованной Институтом питания РАМН, которая составляет около 1200 мг в день.

Отметив тот факт, что в составе молочнокислых продуктов кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что обеспечивает его максимальное усвоение.

Одна из главных задач программы «Три молочных продукта в день» – развеять существующие мифы о молочных продуктах – одной из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека – и повысить осведомленность населения о важности их ежедневного употребления.

 

«Сегодня, благодаря программе «Три молочных продукта в день», уже в более двадцати регионах России на всех уровнях обсуждают важность потребления молока и молочных продуктов, как фактора здорового образа жизни и гармоничного развития организма. Ее социальная функция состоит в том, чтобы помочь сохранить здоровье россиян и особенно растущего поколения», - отметила Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО.

 

 

О проекте «Три молочных продукта в день»

 

«Три молочных продукта в день» - это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских наук, поддержан Российской ассоциацией по остеопорозу, Роспотребнадзором. В 2014 году он получил официальную поддержку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности их ежедневного употребления.

Молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Между тем, нужное количество кальция очень легко получить, съедая всего лишь три молочных продукта в день.

Проект «Три молочных продукта в день» реализуется с 2013 года. Он был успешно начат в Москве, Тюмени, Самаре, Екатеринбурге, Татарстане, Томске. В 2015 году программа «Три молочных продукта в день» также начинает свое развитие в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Владимире, Омске и еще ряде городов Российской Федерации.

 

Информация о СОЮЗМОЛОКО

 

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) является общественной организацией, созданной для своевременного информирования участников рынка о ситуации в молочной отрасли, обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России. СОЮЗМОЛОКО представляет и защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях. Национальный союз производителей молока имеет соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роспотребнадзором России, Россельхознадзором России, Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ), ОАО «Росагролизинг», Группой ММВБ, ГУП г. Москвы «Московское качество», Правительством Республики Башкортостан, Молочной ассоциацией Словении, Белорусской универсальной товарной биржей, Правительство Республики Чувашия и др. На сегодняшний день СОЮЗМОЛОКО объединяет производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии. СОЮЗМОЛОКО - создан в январе 2008 года. Президент СОЮЗМОЛОКО А.Н.Хайруллин, председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.

Источник: Союзмолоко

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т
5 декабря 2016, 03:00
По данным, представленным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», средняя цена реализации сырого молока сельхозпредприятиями РФ составила 22 694,9 руб/т на 28 ноября, сообщает The DairyNews. Это на 10,1% больше чем в аналогичный период прошлого года. За неделю показатель увеличился на...
«Союзмолоко» призвал не паниковать из-за ящура
31 октября 2016, 09:25
Вся продукция, подлежащая отзыву, уже изъята из магазинов Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к потребителям с призывом не допускать паники из-за недостоверной интерпретации информации о вспышке ящура во Владимирской области....
Экспорт молочной продукции из РФ с начала года вырос на четверть
29 сентября 2016, 12:16
Экспорт молочной продукции из РФ с января по июль вырос на 24% год к году. Это следует из данных представленного в четверг отчета аналитического центра Milknews и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Продажи молочных продуктов за рубеж за семь месяцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение