Рост цен на продукцию животноводства может спровоцировать еще большую инфляцию

13 мая 2014, 12:36

Минфин РФ не исключает, что пиковая инфляция в годовом исчислении может достичь 7,6% из-за роста цен на продукцию животноводства, передает "ЦДИ".

Рост цен на продукцию животноводства может спровоцировать еще большую инфляцию

Об этом сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает «Интерфакс». Ведомство, по его словам, по-прежнему ожидает «пик инфляции на уровне 7,5% в мае и июне, продолжение такого же быстрого роста цен на свинину может поднять эту цифру до 7,6%».

«Инфляция на уровне в 7,3% по итогам апреля соответствует нашим ожиданиям. Эффект переноса слабого валютного курса на инфляцию остается умеренным, рост инфляции, в основном, связан с быстрым ростом цен на ряд продуктов питания, в первую очередь, молоко и молочные продукты, а также на свинину», - сказал чиновник.

Очередным ростом цен в магазинах Пскова и области ознаменовалась минувшая неделя. По данным, представленным Псковстатом, подорожало больше половины из основных продуктов питания. Существеннее всего выросли в цене свинина (плюс 2,7 рубля за неделю), сливочное масло (плюс почти 4 рубля) и капуста (плюс почти 2 рубля или 6%). 

Прогноз же на конец года остается неизменным - от 5% до 6%, сказал он. «Повышение ключевой ставки Банка России и рост ставок денежного рынка окажет существенное сдерживающее влияние на базовую инфляцию во втором полугодии», - считает Орешкин.
По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле 2014 года составила 0,9% после 1,0% в марте, 0,7% в феврале и 0,6% в январе. В целом за январь-апрель 2014 года инфляция составила 3,2% против 2,4% в январе-апреле 2013 года, в том числе в апреле 2013 года инфляция равнялась 0,5%. Таким образом, в годовом выражении инфляция в апреле 2014 года увеличилась до 7,3% с 6,9% в марте, 6,2% в феврале и 6,1% в январе.

Кроме того, чиновник подтвердил, что данные за апрель подтверждают высокую вероятность технической рецессии во втором квартале 2014 года. Минфин ожидает снижения ВВП во втором квартале 2014 года с очисткой от сезонности, то есть экономика будет сокращаться два квартала подряд.

«Первые экономические данные по итогам апреля свидетельствуют о слабой экономической динамике: зафиксированы слабые показатели по выработке электроэнергии, грузоперевозкам и добыче газа. Индикаторы деловой активности также не добавляют оптимизма. Все указывает на то, что по итогам второго квартала ВВП снизится к уровню прошлого квартала с исключенной сезонностью второй раз подряд», - сказал он.

При этом рост ВВП РФ в годовом выражении, по прогнозу министерства финансов, во втором и третьем кварталах замедлится практически до нуля, и не исключено, что динамика ВВП уйдет в отрицательную область.

На прошлой неделе глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РФ Антонио Спилимберго заявил, что, по мнению фонда, экономика России уже испытывает рецессию. «Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», - сказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев до сих пор, однако, считает, что ожидание технической рецессии во втором квартале 2014 года пока ничем не обосновано. «У нас пока нет оценки. Это заявление ничем не обосновано. Может быть да, может быть нет», - сказал Улюкаев.

В начале апреля его заместитель Андрей Клепач высказал мнение, что экономике РФ не грозит техническая рецессия в первом и втором кварталах текущего года. Позднее Клепач, комментируя решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 7,5% с 7%, заявил, что это повышает риски рецессии в экономике, напоминает Newsru.com.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии...

В рамках проекта по увеличению производственных мощностей на предприятии "Глазов-молоко" запущен в эксплуатацию склад-терминал...

Valio в России запустила сервис заказа продукции с доставкой на дом...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минпромторг: Властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие
26 сентября 2014, 08:26
Об этом сообщил в рамках конференции Retail Business Russia замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. "Нам совместно с представителями продовольственного ритейла удалось добиться того, что в условиях (двусторонних санкций) нам удалось удержать цены на продукты питания, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение