Рост цен на продовольствие в этом году может опередить прогноз ЦБ

12 марта 2014, 09:03

Рост цен на продовольствие в этом году может опередить прогноз Центробанка, предупреждают крупнейшие розничные компании.

Рост цен на продовольствие в этом году может опередить прогноз ЦБРезкое ослабление рубля, которое ускорилось из-за событий на Украине, пока не повлияло на деятельность X5 Retail Group, второго по выручке продовольственного ритейлера в России (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявил 7 марта финансовый директор компании Сергей Пивень на телеконференции с инвесторами и аналитиками.

Это «в некоторой степени» скажется на затратах компании, сказал Пивень, на закупочных ценах импортируемых товаров, доля которых невелика в выручке, а также на ценах продукции, закупаемой у дистрибуторов. «Это окажет некоторое давление на цены», - признал он. Его компании, считает Пивень, как и в целом российской рознице, удастся переложить выросшие затраты на покупателей, сообщает Vedomosti.ru.  

Ослабление рубля к валютной корзине на 7% может повысить инфляцию на 0,8-1 процентный пункт, говорит Виталий Баикин из Газпромбанка (расчеты делались в начале февраля). Производители и ритейлеры будут стараться переложить рост цен на потребителей, полагает аналитик. «Но сейчас, учитывая замедлившийся темп роста заработных плат, возможности ритейлеров транслировать рост цен потребителям невелики», - считает Баикин. С другой стороны, в прошлый кризис, в 2009 г., с точки зрения рентабельности крупные российские ритейлеры существенно не пострадали, напоминает Виктория Петрова из Credit Suisse, «Магнит», например, смог повысить рентабельность по EBITDA c 7,5 до 9,5%.

Российскому правительству будет трудно выполнить прогноз по инфляции на уровне 5%, полагает Пивень. На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%». «В целом пока инфляционный фон остается повышенным», - говорила она. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что в 2014 г. инфляция будет на уровне 5,6% .

«Сейчас пока сложно говорить, что они [показатели инфляции в 2014 г.] уложатся в те прогнозы, которые заявляли (в Центробанке)», - говорит гендиректор крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий. Он считает, что инфляция будет «немного больше» предполагаемого Центробанком уровня - разница составит «от полупроцента до процента».

«Магнит» массовых уведомлений от поставщиков о желании повысить цены пока, по словам Галицкого, не получал. Ритейлеры «Дикси» и «О’кей» получают просьбы от некоторых поставщиков изменить цены, говорят представители обеих сетей. Обращения поставщиков начали поступать со второй половины января, рассказывает Артем Глущенко из «О’кей». «Предложения изучаются, и, если доводы поставщика обоснованны, мы принимаем изменение цены», - говорит он. Говорить о своих ожиданиях относительно инфляции представители обеих сетей отказались.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год...

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение