Рост цен на молоко ставит под сомнение необходимость реформы системы квот

26 марта 2009, 10:45
Резкое падение цен на молоко в Европе вернуло на повестку дня вопрос о реформировании системы квот. В ноябре 2008 года государства ЕС договорились сокращать каждый год на 1% квоты на производство молока и молочных продуктов, а в 2015 году отказаться от этой системы совсем.

Однако в понедельник на заседании европейских министров по сельскому хозяйству Германия и Франция потребовали приостановить или даже заморозить этот процесс в связи с обвалом цен на молоко.

“Мне кажется, с тех пор как я возглавляю министерство, не прошло ни одного Совета министров ЕС, где бы я ни предупреждал коллег об изменчивости, о неустойчивости рынка молочных продуктов, а также о необходимости сохранить инструменты по контролю за производством, – заявил глава французского ведомства Мишель Барнье.- Именно поэтому мы с Германией выступили за то, чтобы вернуться к этому вопросу в 2010 и в 2012 году. Мы хотим, чтобы Еврокомиссия как можно скорее назначила встречу, посвященную проблеме европейского рынка молочных продуктов”.

Германия, Австрия, Венгрия, Словакия и Словения потребовали перенести эту встречу уже на текущий год. Однако еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер-Бойл заявила, что об этом не может быть и речи. Тот факт, что цены на молочные продукты падают при существующих квотах, свидетельствует, по ее мнению, что сохранять систему не имеет смысла.

От падения цен на молоко пострадали и страны Восточной Европы. 8 тысяч фермеров из Чехии, Словакии, Литвы и Венгрии провели 12 марта в Праге акцию протеста. По их словам, при закупочной цене ниже 40 евроцентов за литр производство молока просто не может быть рентабельным.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: