Рост цен на международном молочном аукционе вселяет надежду в представителей мировой молочной отрасли

09 июня 2012, 10:55
Цены на молочные продукты по итогам последнего международного молочного аукциона Fonterra Global Dairy Trade (GDT) выросли, указывая на то, что рынок может начать стабилизироваться, но экономисты говорят, что еще слишком рано говорить, действительно ли это ослабление тенденций последних нескольких месяцев.
Мировой торгово-взвешенный Индекс цен на молочную продукцию от Fonterra увеличился на 13,5 процента, а средняя цена продаж составила 2899 долларов США за тонну. Это был первый подъем цен на четыре последних аукциона и самый большой рост с сентября 2010 года. Индекс, который почти достиг четырехлетнего пика в марте прошлого года, упал на 27,5 % в прошлом году.

"Мы не говорим, что это переломный момент, но это очень обнадеживающий результат, особенно учитывая глобальный фон на мировых молочных рынках,» – заявил старший экономист Банка Новой Зеландии Крейг Эберт. Кон Уильямс, сельхоз экономист Национального Банка, сказал, что, похоже, Китай вновь стал активным покупателем. Снижение объемов предложения, так как молочный сезон в Новой Зеландии подходит к концу, помогло удержать цены, сказал он. Снижение внутреннего производства сухого обезжиренного молока в Китае и сокращение импорта в последние месяцы, судя по всему, привели к тому, что вся масса китайских покупателей "вернулась на днях на рынок' , сказал Уильямс в комментариях. Fonterra в прошлом месяце сократила свой прогноз на молочные выплаты фермерам за 2011/12 г. примерно на 4,5 % до 6.45-6.55 $ за кг сухого молока. Молочный кооператив уже сделал свой первоначальный прогноз на новый сезон - 5.95 -6.05 $ для молока и 5,50 $ за кг сухого молока, с добавочными дивидендами в районе 45- 55 центов. Председатель Fonterra сэр Генри ван дер Хейден заявил тогда, что цены были смягчены, потому что объем поставок был слишком большим. "Мы считаем, что спрос и предложение должны сбалансироваться чуть позже в 2012 году, что поможет облегчить давление на цены,'' - сказал он тогда.

Сельскохозяйственные экономисты говорят, что все выглядит так, что ван дер Хейден был прав в своей оценке. Г-н Уильямс говорит, что рост цен на аукционе был отражением снижения объемов поставок продукта, выставленного на продажу - но не слишком низкого по сравнению с обычным сезонным сокращением.
Но он согласился, что было бы слишком рано называть изменения ценового тренда.

"Я думаю, что цены будут оставаться нестабильными, учитывая шаткое положение мировой экономики, и производство по-прежнему растет, особенно это касается крупных производителей,' – говорит Уильямс, - Я думаю, то, что мы видим на данный момент, является первым признаком некоторой стабилизации'.

Следующий международный молочный аукцион Global Dairy Trade пройдет 19 июня.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Производство молока в НАО по итогам 2016 года увеличилось на 7%...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Эксперт объяснил причину роста цен на молочку в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уругвай положил глаз на молочный рынок в Азии
22 октября 2012, 12:32
Уругвай является маленькой страной, где живет больше коров, чем людей (в соотношении более чем три к одному).Тем не менее, она является настоящим локомотивом молочного экспорта, и в настоящее время все чаще обращает свои взгляды на перспективный молочный рынок в Азии.Новая Зеландия является домом...
Новая Зеландия: падения цен на молоко не является признаком спада потребительского спроса
20 апреля 2012, 09:54
Мировой спрос на молочную продукцию остается стабильным, не смотря на падения ценового индекса на молочную продукцию на 9,9 % по итогам торгов на международном молочном аукционе GDT.Федеративные фермеры Новой Зеландии согласны с Fonterra в том, что падение цен не является признаком сокращения...
Китай – ключ к успешному развитию мировой молочной индустрии
23 декабря 2011, 12:56
Мировые цены на молочную продукцию в преддверии новогодних праздников будут вынуждены пройти самый серьезный тест за целый год – тест на способность сохранить свой уровень на фоне значительного увеличения поставок продукции на рынки.Развивающийся рынок Китая станет ключевым игроком мирового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение